Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем рецепт с фото

У каждой ответственной хозяйки есть рецепт выпечки из серии «Гости на пороге», это может быть торт, пирог или печенье. Рецепт песочного пирога с вареньем относится как раз к такой выпечке.

Это простая и легкая в приготовлении выпечка, красивая и очень домашняя. По сути, песочный пирог с вареньем — близкий родственник насыпного пирога, только с другим верхом. Все остальное неизменно: быстрота приготовления, бесподобный аромат и аппетитный вид. Если в вашем хозяйстве все еще нет такого пирога, обязательно возьмите рецепт на вооружение.

Строго говоря, это не совсем песочное тесто, так как в нем используется разрыхлитель, но оно довольно близко к традиционному песочному по текстуре. Кроме того, в современных рецептах часто встречается именно такое тесто как «песочное». И хотя это не точно — это кулинарная реальность.

Ингредиенты

  • варенье или джем – 2/3 стакана = 180 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар-песок – ½ стакана = 90 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ¼ ч. ложки, или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • мука – 260 г.

Приготовление

  1. Указанное количество продуктов рассчитано на форму примерно 22-25 см.
    Также понадобится формочка для печенья, чтобы вырезать фигурки для верха.

  2. pesochny-pirog-s-varenem-2

    Разогрей духовку до 180-200 градусов. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром.

  3. pesochny-pirog-s-varenem-3

    В масляную смесь добавьте одно яйцо, соль и соду и хорошо всё перемешайте.

  4. pesochny-pirog-s-varenem-4

    Всыпьте в получившуюся массу просеянную муку и быстро замесите песочное тесто. Скорость важна, без нее получится неоднородными комками и понадобится больше времени. Тесто разделите на две равные части, положите в холодильник на 15-20 минут.

  5. pesochny-pirog-s-varenem-5

    Если форма для пирога используется не разъемная, то ее надо выстелить пергаментом или фольгой так, чтобы торчали края за пределами формы, это облегчит процесс извлечения пирога из формы после того, как он выпечется. Достаньте один кусок теста, разомните руками, уложите по дну формы, обязательно сформировав небольшие бортики.

  6. pesochny-pirog-s-varenem-6

    Выложите варенье на тесто и аккуратно распределите его равномерным слоем.

  7. pesochny-pirog-s-varenem-7

    Второй кусок теста раскатайте скалкой до толщины примерно 0,5 см и займитесь «детским» делом — вырезанием фигурок при помощи готовых формочек. Ох, легкомысленное это дело, но до чего ж приятное!

  8. pesochny-pirog-s-varenem-8

    Готовые вырезанные фигурки из теста выложите на варенье определенным «ритмичным» порядком, сверху смажьте их желтком от яйца, немного посыпьте сахаром и поставьте в духовку примерно на 40-50 минут.

  9. Когда бока пирога зарумянятся, его можно доставать.

pesochny-pirog-s-varenem-9

Извлекать пирог из формы и разрезать на кусочки, когда он достаточно хорошо остынет, иначе края могут поломаться.

Выпечка универсальна тем, что будет отлично смотреться на всех праздниках, если фигурки на поверхности песочного пирога с вареньем менять в соответствии с темой торжества. Романтический вечер – сердечки, Новый год – ёлочки, день рождения – цветочки или звездочки.

Песочный пирог с вареньем настолько прост в приготовлении, что к процессу его приготовления и украшения можно и нужно привлечь детей. Поверьте, они всегда несказанно рады участию в столь важном мероприятии!Вкусных вам пирогов!

pesochny-pirog-s-varenem-11

Оставить комментарий

Это не спам.

7 комментариев
  • Отличный рецепт! Приготовила, все вкусно и красиво и идея с украшением волшебная. Правда у меня не было столько сливочного масла, заменила его растительным, все получилось. Спасибо за рецепт и красивые фоточки. Это приятно, когда все соответствует действительности:)))

  • Приготовила этот пирог с абрикосовым джемом — просто объедение! Тесто получилось песочно-мягким — как я люблю и на вид супер. Обязательно добалю этот рецепт в свою кулинарную книгу!

  • Ну вот я всю жизнь как раз думала, что это и есть песочное тесто. Оказывается, песочное без разрыхлителя. Готовила и готовила так, как здесь. Век живи.

  • Я всегда думала, что песочное тесто нужно разрезать ещё горячим. Важно, чтобы варенье было густым, так оно не вытечет и тесто не размякнет. Фото просто просит беги и готовь песочный пирог с вареньем!

  • Обожаю песочное тесто и в пирогах, и в печенье. А ваш, судя по всему, и вкусный, и красивый. Отличная идея, а то в книгах по кулинарии советского периода максимум, что предлагают это перепонки крест на крест. А больше всего я люблю такие пироги с абрикосовым, апельсиновым, айвовым или персиковым вареньем

  • Как же чаепитие зимой без песочного пирога с вареньем? Мне очень понравился этот рецепт пирога. На фото выглядит бесподобно)))

  • Я люблю песочное тесто, только обычно делаю песочный пирог не с вареньем, а со свежими ягодами, очень люблю с вишнями и со сливой, вариант с вареньем хорош, пожалуй, для зимы.