Галеты – чрезвычайно простые в приготовлении пироги. Их легко узнать по загнутым краям и открытой части в центре, откуда соблазнительно выглядывает начинка из фруктов или ягод.
Классические галеты – блюдо постное, без какой-либо сдобы. Чаще всего тесто для них готовят на растительном масле вместо сливочного. Но даже постная выпечка вкусна, ароматна и к тому же выглядит очень аппетитно.
Рецепт этих галет отличается от классического тем, что делают их на основе теста не постного, а замешенного на сливочном масле и твороге. Благодаря особому принципу приготовления оно получается нежным и хрустящим одновременно, имеет слоистую текстуру и приятный сливочный вкус. Такое тесто как нельзя лучше сочетается с ароматной начинкой из слив, приправленных кардамоном: кисло-сладко, очень сочно и в меру пряно.
Для начинки сливы можно брать как свежие, так и замороженные. Во втором случае предварительно размораживать их не нужно. Плоды кладут на тонкий слой крахмала, щедро посыпают сахаром и кардамоном, и уже в духовке они разморозятся, пустят много сока, который благодаря крахмалу загустится, превращаясь в замечательный соус.
Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 2 галеты (4 порции)
Ингредиенты
- масло сливочное 100 грамм
- творог 100 грамм
- мука белая пшеничная 100 грамм
- вода 1,5 ст. ложки
- соль щепотка
- сливы 24 половинки
- сахар 50 грамм
- крахмал 2 ч. ложки
- кардамон 4 коробочки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте кардамон: извлеките из коробочек зернышки и растолките их в ступке или побейте скалкой.
-
Займитесь приготовлением теста: в блендер отправьте сливочное масло, нарезав его крупными кубиками, а также творог, муку и соль. Масло и творог обязательно должны быть холодными.
-
Измельчите массу до не слишком однородной крошки. Небольшие кусочки масла и творога помогут создать слоистую текстуру теста.
-
По чайной ложке добавляйте в крошку воду, пока тесто не соберется в тугой шар.
-
Разделите тесто на две части.
-
Каждую раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, уложите на противень, застеленный пергаментом. Середину пласта посыпьте крахмалом — он будет загущать выделяющийся из слив сок.
-
В центр уложите половинки слив, посыпьте их сахаром и толчеными зернами кардамона.
-
Подверните края теста к центру, оставляя небольшой открытый участок.
-
Выпекайте галеты при температуре 210-220 градусов в течение 20-25 минут. Изделия должны хорошенько подрумяниться.
Подавайте галеты в теплом виде. По желанию дополните их сметаной, сливками или ванильным мороженым.