Галеты со сливой и кардамоном

рецепт галеты со сливами и кардамоном

Галеты на твороге и масле заметно отличаются от своих классических постных собратьев. Начинка из слив, приправленных кардамоном, составит тесту замечательную компанию!

Галеты –  чрезвычайно простые в приготовлении пироги.  Их легко узнать по загнутым краям и открытой части в центре, откуда соблазнительно выглядывает начинка из фруктов или ягод.

Классические галеты – блюдо постное, без какой-либо сдобы. Чаще всего тесто для них готовят на растительном масле вместо сливочного. Но даже постная выпечка вкусна, ароматна и к тому же выглядит очень аппетитно.

Рецепт этих галет отличается от классического тем, что делают их на основе теста не постного, а замешенного  на сливочном масле и твороге. Благодаря особому принципу приготовления оно получается нежным и хрустящим одновременно, имеет слоистую текстуру и приятный сливочный вкус. Такое тесто как нельзя лучше сочетается с ароматной начинкой из слив, приправленных кардамоном: кисло-сладко, очень сочно и в меру пряно.

Для начинки сливы можно брать как свежие, так и замороженные. Во втором случае предварительно размораживать их не нужно. Плоды кладут на тонкий слой крахмала, щедро посыпают сахаром и кардамоном, и уже в духовке они разморозятся, пустят много сока, который благодаря крахмалу загустится, превращаясь в замечательный соус.

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 2 галеты (4 порции)

Ингредиенты

  • масло сливочное 100 грамм
  • творог 100 грамм
  • мука белая пшеничная 100 грамм
  • вода 1,5 ст. ложки
  • соль щепотка
  • сливы 24 половинки
  • сахар 50 грамм
  • крахмал 2 ч. ложки
  • кардамон 4 коробочки.

galety-so-slivoj-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. galety-so-slivoj-2

    Подготовьте кардамон: извлеките из коробочек зернышки и растолките их в ступке или побейте скалкой.

  2. galety-so-slivoj-3

    Займитесь приготовлением теста: в блендер отправьте сливочное масло, нарезав его крупными кубиками, а также творог, муку и соль. Масло и творог обязательно должны быть холодными.

  3. galety-so-slivoj-4

    Измельчите массу до не слишком однородной крошки. Небольшие кусочки масла и творога помогут создать слоистую текстуру теста.

  4. galety-so-slivoj-5

    По чайной ложке добавляйте в крошку воду, пока тесто не соберется в тугой шар.

  5. galety-so-slivoj-6

    Разделите тесто на две части.

  6. galety-so-slivoj-7

    Каждую раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, уложите на противень, застеленный пергаментом. Середину пласта посыпьте крахмалом — он будет загущать выделяющийся из слив сок.

  7. galety-so-slivoj-8

    В центр уложите половинки слив, посыпьте их сахаром и толчеными зернами кардамона.

  8. galety-so-slivoj-9

    Подверните края теста к центру, оставляя небольшой открытый участок.

  9. galety-so-slivoj-10

    Выпекайте галеты при температуре 210-220 градусов в течение 20-25 минут. Изделия должны хорошенько подрумяниться.

    Подавайте галеты в теплом виде. По желанию дополните их сметаной, сливками или ванильным мороженым.

galety-so-slivoj-11

  • Ната

    спасибо за рецепт, уже миллион раз пекла сливовую галету по вашему рецепту, сегодня почему-то захотелось поблагодарить!

    • Волшебная Еда

      И вам спасибо, Ната!

Комментарии для сайта Cackle