Галета с клубникой

Галета с клубникой

И не просто галета, а цельнозерновая галета с клубникой. То есть диетическая, из «хороших» углеводов!

Летнее буйство ягод и фруктов вдохновляет на кулинарные эксперименты, но готовить что-то сложное, долго стоять у плиты нет никакого желания. Между тем получать удовольствие от еды хочется по-прежнему! Рецепт вкусной галеты с клубникой в этом смысле палочка-выручалочка: готовится быстро и просто, а поэтому в любой день и в любое время вы без особых усилий сможете позволить себе прекрасный десерт.

Цельнозерновая галета с клубникой обладает неповторимым шармом: есть в ней и «деревенскость», реализовавшаяся в простой, слегка небрежной форме, есть и изысканность, идущая от клубники и нежного густого соуса внутри пирога. Тесто, приготовленное из цельнозерновой муки, создает прекрасную рассыпчатую базу с особенной текстурой, и легкая, мягкая, практически кремовая начинка из клубники с ним сочетается просто отлично. Прекрасным бонусом является и то, что это блюдо – постное.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 1 галета на 4-6 порций

Ингредиенты

  • вода 75 грамм
  • масло растительное 75 грамм
  • мука цельнозерновая 1 стакан
  • мука белая пшеничная 0,75 стакана
  • сахар 0,5 ст. ложки
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • клубника 200 грамм
  • мятный сироп 40 мл (можно заменить жидким медом)
  • крахмал 1 ст. ложка

Приготовление

Первым делом необходимо приготовить тесто, смешав цельнозерновую и белую муку. Тесту понадобится немного времени, чтобы «отлежаться». Белая мука используется в рецепте для того, чтобы тесто было более податливым и не крошилось в процессе работы.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-2

Добавьте в муку соль, сахар и разрыхлитель для теста.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-3

Теперь смешайте воду и растительное масло в небольшом ковшике.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-4

Поставьте эту смесь на огонь и доведите до кипения.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-5

Влейте кипящую смесь к сухим ингредиентам, быстро замешивая тесто.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-6

Сначала перемешайте смесь быстро при помощи ложки, чтобы не обжечь руки.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-7

Затем начните замешивать тесто.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-8

Месить слишком долго не нужно – лишь до тех пор, пока тесто не станет единым целым. В противном случае тесто может получиться резиновым после выпечки.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-9

Заверните тесто в пленку или пакет и дайте полежать в течение 15-20 минут.
Теперь приступайте к начинке: очистите и переберите промытую клубнику.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-10

Нарежьте ягоды, а затем смешайте с сиропом (медом) и крахмалом.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-11

Начинка получится сочной, но этот сок в процессе приготовления загустеет благодаря крахмалу.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-12

Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3-4 мм. Края теста будут рваться, но переживать по этому поводу не стоит – это придаст галете домашний вид.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-13

Переложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и быстро выложите по центру начинку вместе с соком.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-14

Заверните края по направлению к центру, оставляя посередине незакрытую часть.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-15

Выпекайте галету при температуре 200 градусов в течение примерно 25 минут до тех пор, пока она не начнет становиться румяной.
Готовый пирог подавайте как в теплом, так и в холодном виде, также его можно дополнить сметаной, сливками либо мороженым.

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-18

celnozernovaja-galeta-s-klubnikoj-19

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.