Слово «пита» вы уже знаете – это пирог, ну, а «гала» в переводе с греческого означает молоко. По вкусу пирог похож на манный пудинг в тесте. Особенный вкус ему придают миндаль и корица, которые присутствуют в рецепте. Тесто используется готовое фило, при желании можно заменить его очень тонко раскатанным слоеным, но с последним вы никогда не приготовите такой нежный, тающий, почти невесомый пирог.
Время приготовления: 1 час / Количество порций: 8-10
Ингредиенты
Для основы:
- тесто фило – 5-6 листов
- сахар – 60 грамм
- миндаль измельчённый – 60 грамм
- корица – 1 столовая ложка (неполная)
- сливочное масло – 60 грамм
Для начинки:
- молоко — 1 литр
- сахар — 160 грамм
- манка – 50 грамм
- мука – 50 грамм
- ванилин – 2 штуки
- яйца – 2 штуки (крупные)
- сливочное масло — 30 грамм
- соль – 1 щепотка
- цедра одного лимона
Для покрытия сверху:
- яйцо -1 штука
- сахар — 60 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Растапливаем кусочек сливочного масла и остужаем. В кастрюлю с толстым дном вливаем молоко и нагреваем. Чтобы молоко не пригорело, всыпаем половину сахара из рецепта для начинки, сахар осядет на дно кастрюли и не позволит молоку пригореть.
-
В это же время в глубокой миске взбиваем 2 крупных яйца (если яйца мелкие — положите 3). Не ленимся взбивать яйца, чем больше мы их взбиваем, тем меньше выпечка пахнет яйцом. Добавляем половину оставшегося сахара, ванилин, щепотку соли.
-
Добавляем муку, перемешиваем.
-
Всыпаем манную крупу.
-
Натираем на тёрке вымытый лимон и добавляем цедру к смеси.
-
В яичную смесь постепенно добавляем стакан тёплого молока из кастрюли, размешиваем до однородного состояния.
-
Смесь стала тёплой и её можно смело выливать в кастрюлю с остальным молоком. Варим на небольшом огне, постоянно помешивания до загустения. По сути дела – мы варим манную кашу.
-
Начинка не должна быть сильно густой, вот примерно такой, как вы видите на фото.
-
Добавляем кусочки сливочного масла сверху на начинку, чтобы они, растаяв, образовали своеобразную жирную пленку и не дали массе покрыться корочкой.
-
В блендер кладём миндаль, сахар (для основы) и корицу. Стараемся не измельчать в порошок, оставляем так, чтобы при еде чувствовались небольшие кусочки.
-
Я думаю, что вы не забыли предварительно достать и разморозить готовое тесто фило? Тогда всё в порядке. Приступаем к формированию основы молочного пирога. Растопленным сливочным маслом хорошенько смазываем круглую форму диаметром 20 см. Я ещё вырезаю кружок из пергаментной бумаги и застилаю дно формы, чтобы не поцарапать её при нарезке пирога. Кладём по кругу 3 листа теста, один за одним, чтобы их края свисали ( мы их потом завернём).
-
Следующие два листа теста разрезаем пополам, чтобы получилось четыре. Берём первый лист и кладём его в форму, не стараясь его выравнивать. Смазываем сливочным маслом.
-
Посыпаем смесью из миндаля, сахара и корицы. Распределяем на 3 одинаковые части. Сверху кладём второй лист теста и таким же образом смазываем его маслом и посыпаем миндалём. Затем третий лист – смазываем и посыпаем точно так же.
-
Кладём последний лист теста, его уже не смазываем.
-
Хорошенько перемешиваем венчиком начинку, чтобы она приобрела однородный , без комочков, жидковатый вид и выливаем её в форму.
-
Взбиваем одно яйцо (для смазывания пирога) с сахаром и выливаем сверху на пирог.Загибаем по кругу края теста вовнутрь. Всё делаем быстро, так как тесто быстро сохнет и крошится.
-
Ставим молочный пирог в духовку и выпекаем 45 минут – один час при температуре 180 градусов.
Вот такой греческий молочный пирог у меня получился. Нежнейшие кусочки! Лучше всего пирог нарезается остывшим полностью, но есть его греки любят тёплым. Попробуйте и вы в двух вариантах, интересно, как вам больше понравится?