Галатопита

Молочный пирог

Если вы уже успели оценить вкус, простоту, полезность и красоту средиземноморской, в частности, греческой кухни, то вот вам еще одно удовольствие – галатопита, или молочный пирог.

Слово «пита» вы уже знаете – это пирог, ну, а «гала» в переводе с греческого означает молоко. По вкусу пирог похож на манный пудинг в тесте. Особенный вкус ему придают миндаль и корица, которые присутствуют в рецепте. Тесто используется готовое фило, при желании можно заменить его очень тонко раскатанным слоеным, но с последним вы никогда не приготовите такой нежный, тающий, почти невесомый пирог.

Время приготовления: 1 час / Количество порций: 8-10

Ингредиенты

Для основы:

  • тесто фило – 5-6 листов
  • сахар – 60 грамм
  • миндаль измельчённый – 60 грамм
  • корица – 1 столовая ложка (неполная)
  • сливочное масло – 60 грамм

Для начинки:

  • молоко — 1 литр
  • сахар — 160 грамм
  • манка – 50 грамм
  • мука – 50 грамм
  • ванилин – 2 штуки
  • яйца – 2 штуки (крупные)
  • сливочное масло — 30 грамм
  • соль – 1 щепотка
  • цедра одного лимона

Для покрытия сверху:

  • яйцо -1 штука
  • сахар — 60 грамм

Приготовление

  1. galatopita-4

    Растапливаем кусочек сливочного масла и остужаем. В кастрюлю с толстым дном вливаем молоко и нагреваем. Чтобы молоко не пригорело, всыпаем половину сахара из рецепта для начинки, сахар осядет на дно кастрюли и не позволит молоку пригореть.

  2. galatopita-5

    В это же время в глубокой миске взбиваем 2 крупных яйца (если яйца мелкие — положите 3). Не ленимся взбивать яйца, чем больше мы их взбиваем, тем меньше выпечка пахнет яйцом. Добавляем половину оставшегося сахара, ванилин, щепотку соли.

  3. galatopita-6

    Добавляем муку, перемешиваем.

  4. galatopita-7

    Всыпаем манную крупу.

  5. galatopita-8

    Натираем на тёрке вымытый лимон и добавляем цедру к смеси.

  6. galatopita-9

    В яичную смесь постепенно добавляем стакан тёплого молока из кастрюли, размешиваем до однородного состояния.

  7. galatopita-10

    Смесь стала тёплой и её можно смело выливать в кастрюлю с остальным молоком. Варим на небольшом огне, постоянно помешивания до загустения. По сути дела – мы варим манную кашу.

  8. galatopita-11

    Начинка не должна быть сильно густой, вот примерно такой, как вы видите на фото.

  9. galatopita-12

    Добавляем кусочки сливочного масла сверху на начинку, чтобы они, растаяв, образовали своеобразную жирную пленку и не дали массе покрыться корочкой.

  10. galatopita-13

    В блендер кладём миндаль, сахар (для основы) и корицу. Стараемся не измельчать в порошок, оставляем так, чтобы при еде чувствовались небольшие кусочки.

  11. galatopita-14

    Я думаю, что вы не забыли предварительно достать и разморозить готовое тесто фило? Тогда всё в порядке. Приступаем к формированию основы молочного пирога. Растопленным сливочным маслом хорошенько смазываем круглую форму диаметром 20 см. Я ещё вырезаю кружок из пергаментной бумаги и застилаю дно формы, чтобы не поцарапать её при нарезке пирога. Кладём по кругу 3 листа теста, один за одним, чтобы их края свисали ( мы их потом завернём).

  12. galatopita-15

    Следующие два листа теста разрезаем пополам, чтобы получилось четыре. Берём первый лист и кладём его в форму, не стараясь его выравнивать. Смазываем сливочным маслом.

  13. galatopita-16

    Посыпаем смесью из миндаля, сахара и корицы. Распределяем на 3 одинаковые части. Сверху кладём второй лист теста и таким же образом смазываем его маслом и посыпаем миндалём. Затем третий лист – смазываем и посыпаем точно так же.

  14. galatopita-17

    Кладём последний лист теста, его уже не смазываем.

  15. galatopita-18

    Хорошенько перемешиваем венчиком начинку, чтобы она приобрела однородный , без комочков, жидковатый вид и выливаем её в форму.

  16. galatopita-19
    Взбиваем одно яйцо (для смазывания пирога) с сахаром и выливаем сверху на пирог.

    Загибаем по кругу края теста вовнутрь. Всё делаем быстро, так как тесто быстро сохнет и крошится.

  17. galatopita-20

  18. galatopita-22

    Ставим молочный пирог в духовку и выпекаем 45 минут – один час при температуре 180 градусов.

    Вот такой греческий молочный пирог у меня получился. Нежнейшие кусочки! Лучше всего пирог нарезается остывшим полностью, но есть его греки любят тёплым. Попробуйте и вы в двух вариантах, интересно, как вам больше понравится?

galatopita-23

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

Оставить комментарий

Это не спам.