Речь пойдет не о классическом американском чизкейке с творогом или сыром и разнообразными сладкими добавками. Чизкейк творожный с сухофруктами — его вольная редакция.
Ингредиенты
тесто:
- по 130 г сливочного масла и сахара
- 250 г муки
- 2/3 ч. ложки разрыхлителя
- 1 яйцо
- начинка:
- 200 г смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
- 3 ст. ложки коньяка
крем:
- по 200 г творога (жирностью 9-12%)
- 100 г сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 1 яйцо
- 2ст. ложки с небольшой горкой манки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Залейте сухофрукты кипятком на 2 мин. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
-
Измельчите чернослив и курагу, влейте коньяк,
-
перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной t.
-
Добавьте в миску сахар и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Разотрите до однородности.
-
В отдельной тарелке смешайте муку с разрыхлителем.
-
Добавьте яйцо в муку, замесите тесто.
-
Сформируйте из теста брусок, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на полчаса.
-
Отделите треть теста и натрите ее на крупной терке на противень, застеленный бумагой для выпечки. Остаток теста верните на холод.
-
Вилкой распределите тесто по противню.
-
Поместите в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте песочную стружку до золотисто-коричневого цвета (минут 10-15 в зависимости от типа духовки). Остудите.
-
Пока печенье будет готовиться и остывать, займитесь творожным кремом. Добавьте к творогу сметану,
-
оба вида сахара, манку, желток и тщательно перемешайте ингредиенты.
-
Взбейте миксером яичный белок до пышности.
-
Используя венчик, осторожно введите его в творожный крем.
-
Совет: если вы используете обычный, а не мягкий творог, протрите его через сито.
Остывшее печенье поломайте небольшими кусочками, положите в плотный пакет и измельчите в крошку скалкой.
-
В смазанную растительным маслом форму натрите оставшееся тесто.
-
Сформируйте бортики чизкейка.
-
Затем распределите песочную стружку по форме и слегка прижмите ее ко дну.
-
Выложите на тесто сухофрукты.
-
Посыпьте измельченным печеньем.
-
Залейте чизкейк творожным кремом и поставьте форму с пирогом в духовку.
-
Выпекайте в течение 45 минут при 180 градусах.
-
Остудите и нарежьте порционными кусками.
-
В чизкейке с сухофруктами идеально сочетается хрупкое песочное тесто, нежнейшая творожная заливка и ароматная начинка с легким привкусом хорошего алкоголя.