Baumkuchen — «дерево-пирог»

Немецкий пирог Баумкухен

Baumkuchen — легендарный пирог, или торт-дерево. Хотя Баумкюхен считается традиционным немецким пирогом, его аналоги можно встретить во многих странах, а корни проследить вплоть до античной Греции.

Классический немецкий пирог baumkuchen («дерево-пирог» – таков дословный перевод с немецкого) на самом деле выпекают не в формах, а на вертеле, поворачивая его над огнем и поливая тесто слой за слоем. В результате столь необычного для выпечки технологического процесса и получается слоистая структура пирога со стекающими каплями теста, которые образуют как бы «сучки» дерева. Потом Баумкухен снимают с вертела, нарезают на порционные пироги и покрывают шоколадом. Можно использовать и темный шоколад, но тесто настолько нежное, что темный шоколад (по моему мнению) забивает его вкус своей горчинкой. Готовые пироги можно встретить в магазинах Германии, а в Берлине есть кафе, которое уже несколько десятков лет печет лучшие Баумкуфен и даже осуществляет их доставку в разные концы света для истинных любителей этого необыкновенного пирога.

Как правило, Баумкухен имеет круглую форму, но выпекают его и в форме прямоугольника. Вот так выглядит современный вариант baumkuchen, приготовленный по традиционной технологии:

baumkuchen

Ингредиенты

  • масло сливочное комнатной температуры – 250 г
  • сахар – 250 г
  • яйца – 5 шт.
  • кукурузный крахмал – 250 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
  • молотый миндаль – 65 г
  • ром (54%) – 2 ст. л.
  • масло для смазки формы
  • панировочные сухари – 1 ст. л.
  • шоколад молочный (кувертюр) – 200 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. baumkuchen-1

    За час до приготовления достаньте все продукты из холодильника, они должны быть одинаковой температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов. В большую чашку выложите масло, сахар, ванильный сахар и яйца.

  2. baumkuchen-2

    Хорошо перемешайте все ингредиенты, до более-менее однородного состояния. Совсем до гладкого перемешать не получится, да и смысла нет.

  3. baumkuchen-3

    Добавьте в чашку кукурузный крахмал, ром и молотые орехи. Орехи можно смолоть самим в блендере или прокрутить целые орехи на мясорубке. Очищать и прокаливать орехи не надо.

  4. baumkuchen-4

    Еще раз все хорошо перемешайте, теперь у вас должно получится гладкое однородное тесто, не очень густое.

  5. baumkuchen-5

    Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы примерно 3 столовые ложки теста, распределите равномерно по дну.

  6. baumkuchen-6

    Поставьте форму в духовку на 7-8 минут, тесто сверху должно подрумянится. Для этого лучше использовать верхний жар или ставить форму на верхний уровень. Выложите на первый запеченный слой второй слой теста – 2 столовые ложки, и снова поставьте в духовку. Так чередовать слои надо, пока не закончится все тесто. Последний слой выпекайте чуть дольше, минут 12-15. Время приготовления может колебаться и будет зависеть от духовки: если слой теста не успевает пропечься за указанное время, пеките на несколько минут дольше, не делайте следующий слой — если предыдущий не пропекся, пирог получится сырым.

  7. baumkuchen-7

    Готовый пирог достаньте из духовки и дайте постоять ему 10 минут в форме, затем переверните на подставку и уберите форму. Остудите Баумкюхен.

  8. baumkuchen-8

    Шоколад поломайте на дольки и положите в небольшую кастрюльку. На небольшом огне растопите шоколад, постоянно помешивая его лопаточкой. Покройте пирог со всех сторон горячим шоколадом. Дайте шоколаду остыть и уберите Баумкухен на час в холодильник.

baumkuchen_fin_1

  • Натали Гребенникова

    хотела пояснить что в самом виде пирога нет неточности… в старом варианте он был не таким каким его изготовляют сейчас…неровности похожие на древесные наросты присутствовали…теперь его равняют гребенкой с зубьями и он имеет форму как на фото…в Японии его готовят ровным бревнышком и это тоже Баумкюхен) . т к туда его привез немец и смог привить любовь к этой выпечке…….Наталья использует настоящий классический рецепт) но…. в описании приготовления допущены ошибка…может случайная конечно. взбивают белки отдельно до плотной пены с щепоткой соли а после добавляют половину сахара и взбивают до плотных пиков…затем только эту массу вмешивают в тесто взбитое с желтками и всеми сыпучими ингредиентами.Это важно…как то что посуда должна быть обезжиренная и охлажденная и яйца достать лучше непосредственно перед взбиванием. вообщем все манипуляции как на классический бисквит. ))

    • Волшебная Еда

      Спасибо за комментарий.

  • Вадим

    Точки над «u» лишние. Пирог по-немецки Kuchen, а не Küchen.
    «Сучков», о которых идёт речь в описании, у немецкого пирога нет. Они есть у аналогичного литовского пирога «шакотис», который также выпекается на вертеле на открытом огне.

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Вадим.

  • Лилия

    А нижний слой не будет угольком при сыром верхнем? Не сухой пирог получается?

  • Юлия

    а 250 гр крахмала — это не много? мукой можно заменить?

    • Волшебная Еда

      Нет, это не много, это классический немецкий рецепт. Не знаю, можно ли заменить крахмал мукой, не пробовала, ничего не могу сказать.

  • Наталья Коваленко

    Галия, так слои распределяются равномерней и пирог лучше пропекается.

  • Галия

    А почему на дно три ст.ложки, а второй слой — две?

  • Наталья Коваленко

    Да, конечно, кукурузный крахмал можно заменить на картофельный в тех же пропорциях.

  • Екатерина

    Здравствуйте ! В рецептах , кукурузный крахмал я обычно заменяю на картофельный ,и получается ! Скажите ,пожалуйста ,могу ли я тут заменить ??)

Комментарии для сайта Cackle