Немецкий абрикосовый пирог

Абрикосовый пирог

Впрочем, называть этот нарядный пирог пирогом — чистая условность, так как тесто — вариация кексового: плотный и одновременно рассыпчатый мякиш, в меру сладкий, дополненный / украшенный половинками абрикосов с их нежной кислинкой и тонким ароматом.

Абрикосовый пирог очень популярен в Германии. Прост, готовится быстро, украшается, как Бог на душу положит, съедается вмиг за утренним кофе или вечерним чаепитием. Хотите сделать его слаще — полейте сахарной глазурью уже после извлечения из печки, используйте сладкие сорта абрикоса или декорируйте меньшим количеством плодов. Мне же пришелся по вкусу уравновешенный кисло-сладкий нрав пирога, характерный для жирдели в выпечке. Характер теста также можно «выбрать». Добавив меньше муки, получите нечто близкое к шарлотке, добавив больше — кекс. Не фунтовый, конечно, но все же.

Абрикосовый пирог оформляют по-разному. Я видела выпечку с одиноко утопленными половинками крупных абрикосов, формирующими порцию пирога. Но мне захотелось пышности, надеюсь, она удалась.

abrikosovyj1

На заметку. По классическому рецепту из моей потрепанной записной книжки сливочного масла должно быть вдвое больше (230 г). Признаюсь, я сэкономила, а вы уж выбирайте сами, как вам лучше: если намерены угоститься немедленно, как я, то можно и меньше (как указано в ингредиентах). И на всякий случай напоминаю, что время, которое пирог проводит в духовке, не всегда соответствует указанному кулинаром, а зависит от конкретной плиты — иногда несовпадение существенно.

Подготовка: 20 мин. / Выпекание: 40 мин. / Температура выпекания: 180 гр.
Выход: 12 порций / Форма с разъемным дном: диаметр 28 см

Ингредиенты

  • сливочное масло 120 г
  • сахар 170 г
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • яйца 3 шт.
  • цедра 1/2 лимона
  • мука 400-500 г
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • соль щепотка
  • сыворотка (можно кефир обезжиренный) 100 г
  • абрикосы 500-700 г
  • коричный сахар по вкусу

Как приготовить

  1. Сначала я растопила сливочное масло и постепенно, перемешивая, всыпала в него сахар и ванильный сахар. Затем включила миксер и, взбивая, добавила в миску с маслом и сахаром яйца, по одному за раз. Наконец, отправила туда же снятую с половины лимона цедру.
  1. В другой миске смешала муку с разрыхлителем и соль.
  1. Соединила сухую часть с мокрой, хорошенько перемешала. У вас есть выбор, сколько добавлять муки. Тесто можно сделать более жидким или более пластичным. Я предпочла вымесить мягкое плотное тесто, потратив на это 420 г муки. В нем потом отлично разместились абрикосовые половинки — мягко войдя «торцами» в податливое тесто. Обратите внимание на информацию в начале поста о степени сладости. Последний штрих — сыворотка, которую я влила к тесту, как бы смочив его со всех сторон.
  1. Уложив тесто в разъемную форму, разместила фантазийно половинки абрикосов (у вас может быть другая фантазия насчет оформления абрикосового пирога), слегка присыпала коричным сахаром и отправила в разогретую духовку.
  1. Выпекался пирог при температуре 180 градусов 40 минут. У вас процесс может занять +/- 10-15 минут. Ориентируйтесь на золотистый цвет выпечки и сухую спичку.
  1. Подавайте просто так, с подслащенными взбитыми сливками или полив сахарной глазурью. Самый простой рецепт сахарной глазури: в 2 ст. л. кипяченой воды подсыпаете порциями размятую ложкой (без комков) сахарную пудру. Взбиваете венчиком до однородности — подсыпаете еще. И так до необходимого результата. Но если ваш выбор сахарная глазурь — коричный сахар (см шаг 4) использовать не стоит.

Вот таким получился немецкий абрикосовый пирог. Горячий и свежий вкуснее. Приятного аппетита!

abrikosovyj3