Рецепт заварного крема — обязательная страница любой домашней кулинарной книги.
Правильно приготовленный заварной крем имеет шелковистую однородную текстуру и чуть уловимый аромат ванили. Для его приготовления нужно минут 20 времени и свежие продукты.
Рецептура заварного крема имеет несколько вариантов. Можно выбрать классический английский вариант, а можно чуть схитрить и приготовить «облегченную редакцию», которая получится даже у начинающей хозяйки. Именно такой заварной мы и будем делать. Позже освоим классическую и другие (их много!) разновидности.
Ингредиенты
- яйца — 4 шт.
- сахар-песок — 1 стакан
- молоко — 0,5 литра
- мука — 2 ст. ложки
- пакетик порошка ванили
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В кастрюлю вбить яйца всыпать весь сахар. Хорошо растереть яйца с сахаром с помощью миксера. Яйца должны увеличиться в объеме, а масса стать густой.
Полного растворения сахара можно не ждать.
-
Всыпать муку и перемешать.
-
Влить молоко и снова тщательно перемешать.
-
Поставить кастрюлю на маленький огонь. Всё время помешивая, дать крему закипеть. Снять с огня и всыпать ванилин, перемешать. Остудить, накрыв кухонным полотенцем во избежание образования корочки.
-
Вот и все: холодный крем готов.
СОВЕТЫ:
Не варите на большом и даже среднем огне. Когда крем становится густым, он очень быстро пригорает.
Вместо яиц можно использовать только желтки. Например, вместо 4 яиц взять 5 желтков.
Молоко должно быть холодным.
Муку можно заменить крахмалом.
Как использовать заварной крем?
Очень разнообразно. Заварной крем может быть отличным самостоятельным десертным соусом, который подают к выпечке или фруктам.
Он — основа знаменитого баварского крема.
Заварной крем используется для прослойки тортов (например, «Наполеона»), чаще всего в соединении с масляным кремом, так как нужна глубокая пропитка коржей.
В качестве же начинки для заварных пирожных или профитролей крем хорош и сам по себе.
Как приготовить классический английский крем (патисьер)
На 300 мл молока нужно взять 3 желтка, 1 ст. ложку мелкозернистого сахара и 1 стручок ванили.
Молоко в кастрюле подогреть с ванильным стручком. Только не доводить до кипения. Желтки растереть с сахаром и не прекращая взбивать, влить молоко без стручка ванили. Емкость с кремом поставить на водяную горячую баню. Продолжать взбивать до загустения. Поставить емкость в другую с ледяной водой, чтобы не свернулись желтки и крем не перегрелся.
Еще один способ приготовления заварного крема
Этот способ похож на предыдущий, но в нем используется крахмал, с которым крем станет точно густым. Количество ингредиентов как в классическом, добавляется только одна чайная ложка крахмала.
Крахмал положить в стакан, налить немного молока, тщательно размешать, чтобы крахмал растворился. Вылить в оставшееся молоко. Добавить ваниль. Взбить желтки с сахаром. Поставить молоко на небольшой огонь и варить, пока не появятся пузырьки. Немного остудить и влить к желткам с сахаром. Взбить на водяной горячей бане. Затем поставить в ледяную воду. Получается роскошный густой заварной крем.