Налистники

Налистники с творогом

Налистники, или блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Налистниками они называются потому, что очень маленькие, как лист дерева.

Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих — сладкие налистники с творогом и изюмом.

Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.

nalistniki 19

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

Чтобы приготовить налистники, вам понадобится

для теста:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара.

для начинки:

  • 500 грамм деревенского творога
  • 1 яйцо
  • 60 грамм изюма
  • 2-3 ст. ложки сахара.

Также понадобится немного сливочного масла для запекания налистников и сахара для посыпки.

nalistniki 1

Как приготовить налистники с творогом — пошаговый рецепт налистников с фото

В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.

nalistniki 2Затем в яичную основу влейте молоко.

nalistniki 3На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.

nalistniki 4Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.

nalistniki 5Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.

nalistniki 6Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро его распределяйте, чтобы блин получился очень тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло, которое будет выделяться в процессе приготовления. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.

nalistniki 7Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.

Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.

Приготовление начинки

Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.

nalistniki 8Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.

nalistniki 9Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.

nalistniki 10

Формирование налистников

Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.

nalistniki 11Сначала подверните боковые стороны.

nalistniki 12Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.

nalistniki 13Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.
Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.

nalistniki 14Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).

Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.

nalistniki 17

nalistniki 16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

6 комментариев
  • Налистники получились очень вкусные и нежные. Но при жарке блинов я столкнулась с трудностями. Блинчик перевернуть на другую сторону так чтоб он остался целеньким и красивым при жарке практически невозможно, так как блинчик такой нежный что просто рвётся. Четверть блинов было испорчено.

  • Maryka, очень интересно! У нас налистники — обязательная часть праздничных столов, свадьбы, и не только. В селах. В городах налистники — это куда более редкое лакомство =)

    Мария, да, отличный вариант для закусок — очень удобно и разнообразно.

    Alena, я раньше тоже делала из целого блинчика, а потом попался такой вот вариант, и он покорил меня!

    Екатерина, спасибо! Взаимно

  • Спасибо большое за рецепт! Очень доступно и понятно, а за фото отдельное спасибо! Успехов вам, Галина!

  • И я такие малюсенькие налистники не делаю, обычно заворачиваю начинку в целый блин. А вот в тесто наливаю не обычную воду, а минеральную и желательно газированную, тогда блинчики получаются более воздушными и нежными.

  • Хоть и в классическом варианте рецепт налистников с сладкой начинкой, я больше люблю с, так сказать, соленой — мясом, картофелем, сыром или грибами. Часто к такой начинки добавляю разнообразные соусы, горчицу или зелень

  • Очень симпатичные блинчики, я такого названия не слышала правда никогда,хоть у меня половина родни с Украины. Я блинчики часто с начинкой делаю, правда в основном с мясной, и не разрезаю на 4 части у меня все любят погуще да побольше, попробую теперь такие крохотульки, лично мне понравилось.