Катаеф — арабские блинчики

Катаеф - арабские блинчики

Катаеф – пышные, толстенькие блинчики из дрожжевого теста, один из самых популярных десертов в странах Ближнего Востока.

Приготовление арабских блинчиков отличается от привычных для нас рецептов. Дрожжевое тесто вызревает всего полчаса, блинчики выпекаются небольшими, не больше кофейного блюдца, и подрумяниваются только с одной стороны.

Еще горячими сворачиваются кулечком, а когда остынут, блинчики наполняют начинкой, исключительно сладкой. Это может быть и заварной крем, и сладкая творожная масса, карамелизированные яблоки, орехи с сахаром и сухофруктами.

Ингредиенты

Тесто:
  • молоко —  стакан (можно пополам с водой)
  • дрожжи свежие (мокрые, не в гранулах) — 10 гр
  • сахар — столовая ложка
  • соль – щепотка
  • мука – стакан

Крем:

  • сахар – 2-3 ст. л (по вкусу)
  • молоко – 0,5 стакана (100 мл)
  • сливки 20% жирности – 100 мл
  • белый батон – 2 ломтика (без корки)
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л. с небольшой горкой
  • куркума – щепотка (по желанию)

Приготовление

  1. kataef1

    Молоко закипятите, немного остудите и влейте сливки (можно крем сварить только на молоке). Добавьте сахар по вкусу.

  2. kataef3

    С батона срежьте все корочки. Мякиш раскрошите на очень мелкие кусочки (желательно в мелкую крошку).

  3. kataef4

    Высыпайте хлеб в молоко со сливками и сахаром, ставьте кастрюлю на огонь.

  4. kataef5

    При тихом кипении варите 10 минут до размягчения хлеба. Разведите крахмал в 3 ст. л. холодной воды и добавьте в молочно-сливочную смесь. Размешивайте до загустения крема. По желанию, чтобы крем был интенсивного цвета, можно добавить щепотку куркумы — на Востоке добавляют, и начинка получается очень яркой!

    Остудите крем под крышкой.

  5. kataef6

    Для приготовления теста дрожжи, сахар и соль залейте теплым молоком. Размешайте.

  6. kataef7

    Насыпьте стакан муки, взбейте венчиком. Все комочки нужно разбить.

  7. kataef8

    По густоте тесто будет как жидкая сметана. Накройте его, оставьте возле теплой плиты на 30 минут.

  8. kataef9

    Через полчаса тесто наберет кислорода, станет рыхлым, поверхность покроется множеством мелких пузырьков воздуха. Набирайте тесто маленьким половничком и выливайте на сковороду.

  9. kataef10

    Сковородку маслом смазывать не нужно. Сделайте подходящий огонь и подрумянивайте блины только с нижней стороны. Верх должен пропечься, но его не поджаривают.

  10. kataef11

    Снимайте блины на большую доску, складывайте каждый отдельно от другого. Верхняя сторона останется мягкой и светлой.

  11. kataef12

    Низ подрумянивается до красивого румяного цвета.

  12. kataef13

    Сверните еще теплые блины кулечком. Краешки очень легко соединяются и блинчики хорошо держат форму.

  13. kataef16

    Наполните катаефы кремом и подавайте с ароматным кофе или чашкой крепкого чая.

kataef14

Оставить комментарий

Это не спам.