Фламбированные блинчики

Фламбированные блинчики с апельсиновым соком и мандаринами

Фламбирование — это очень эффектная идея «поджигания» блюд. Обычно для этой цели используют спиртное — коньяк, например. Получается красиво.

Идея фламбированных блинчиков так давно засела в моей голове, что я даже не помню, откуда она туда залетела. Определенно, из какой-то глянцевой кулинарной книги: завораживающая картинка «горящих» блинов стоит у меня перед глазами! Но идея идеей, а блинчики я готовила по своему испытанному рецепту. И апельсиновый соус — старый добрый знакомый, который я использую везде, где только возможно: мариную им мясо, запекаю в нем креветки. На сей раз добавила к соку для эффекта фламбирования коньяк. Мандарины… они просто были под рукой, потому что я их нежно люблю.

Ингредиенты

  • молоко 300 мл.,
  • мука 130 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • сода 1/3 ч.л. без горки,
  • растительное масло 1 ст.л.,
  • апельсины 3 шт.,
  • мандарины 4 шт.,
  • коньяк 50 мл,
  • сахар 130 г.

Приготовление

  1. flambebliny1

    В глубокую пиалу вливаем подогретое молоко. Вбиваем куриное яйцо и перемешиваем. Добавляем 1 ст. л. сахара, растительное масло, соду, муку и взбиваем венчиком до однородной массы без комочков. Затем вливаем столовую ложку крутого кипятка, перемешиваем быстрыми движениями и отставляем готовое тесто в сторону на 15 минут.

  2. flambebliny2

    Жарить блинчики будем на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Наливаем по центру половником немного теста и, держа сковороду за ручку, плавно наклоняем ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось. Если сковорода будет достаточно разогретой, на блине моментально начинают образовываться мелкие дырочки.

  3. flambebliny3

    Когда блинчик зажарится с одной стороны, переворачиваем его лопаткой на другую сторону. Так жарим блинчики один за другим до светло-золотистого цвета и складываем их стопкой на тарелку. Из вышеперечисленных ингредиентов получается 10-14 штук.

  4. flambebliny4

    Когда блины буду готовы, займемся приготовлением соуса. С апельсинов снимаем цедру.

  5. flambebliny5

    Затем выжимаем из них сок.

  6. flambebliny6

    Смешиваем сахар с цедрой и апельсиновым соком и увариваем на огне до образования густого сиропа.

  7. flambebliny7

    Мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и снимаем с них пленку.

  8. flambebliny8

    На каждый блинчик кладем по 4-5 долек мандарина.

  9. flambebliny9

    Сворачиваем конвертом и выкладываем на сковороду.

  10. flambebliny10

    Добавляем 2 ст. л. соуса из апельсинов и выливаем пару столовых ложек коньяка.

  11. flambebliny11

    Подогреваем сковороду с блинами на огне. Поджигаем коньяк на сковороде с помощью длинной шпажки и даем ему выгореть. Выкладываем порцию готовых блинов на тарелку и таким же способом подготавливаем следующую порцию.

Фламбированные блинчики вкусны как в теплом, так и холодном виде. Подаем готовое блюдо к столу, украсив листочками мяты.

flambebliny13

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Подать горящие блинчики неплохо, использую эту идею для 14 февраля, только я соду в блинчики не добавляю как-то без неё всегда обходилась, если честно даже не знаю к чему она там.