Блинный пирог с курицей и грибами

Пирог с курицей и грибами

Блинчики-налистники, сложенные в блинный пирог с курицей и грибами, запеченные в духовке со сметанной заливкой, — такое блюдо украсит любое меню!

Блины пекут со времен язычества и чуть ли не у каждого народа найдутся свои рецепты, истории, обряды. Французские крепы насыщают ароматом цедры, корицы, часто фламбируют — поливают алкоголем и поджигают, подают на десерт. В Англии до сих пор в Блинный день (или Жирный вторник) накануне Пепельной среды — предвестника Великого поста, устраивают блинные бега-соревнования. Тогда под звон церковных колоколов хозяйки со сковородами в руках пробегают дистанцию в 400 м, на ходу подбрасывают и переворачивают блин. Ловкая победительница проворачивает рекордное количество раз.

Традиционные русские блины сразу готовили на опаре, то есть с добавлением дрожжей, при минимуме муки и максимуме жидкости. Мучная масса росла, увеличивалась в объеме и давала большой выход. Замешивая тесто, стряпуха приговаривала секретные заклинания, чтобы блины получались мягкими, гибкими, хорошо впитывали сливочное масло, сметану, оттого становились особенно вкусными. И в завершающую зиму Масленичную неделю блины все также остаются главной ритуальной едой.

pirog_15

К празднику усложним задачу, испечем блинный пирог с курицей и грибами, рецепт с фото которого предложен вашему вниманию ниже. Аппетитной начинкой фаршируем блинчики-налистники по одному, затем скопом складываем в форму и под сметанной заливкой дополнительно запекаем в духовке. После охлаждения разрезаем, подаем в качестве домашней закуски. Любое меню от этого блюда только выигрывает!

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 4-5 /Форма размером 30 х 15 х 7 см

Ингредиенты

начинка:

  • курица 500 г
  • шампиньоны 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • тимьян 3-5 веток
  • растительное масло 20 мл

тесто для блинов

  • мука 200 г
  • сыворотка 600 мл
  • яйца 2 шт.
  • соль щепотка
  • сахар 10 г
  • растительное масло 30 мл

заливка

  • сметана 50 г
  • яйцо 1 шт.

pirog_01

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirog_02

    Самый простой способ — с куриным филе, самый вкусный, сочный, нежный — не только с белым, но и красным мясом курицы. Поэтому часть тушки пускаем на начинку. Отделяем мякоть от кости, жировых прослоек и кожи, разрезаем полосками или кубиками небольшого размера, вместе с пряным тимьяном и примерно 50 мл кипятка томим под крышкой на сковороде 15-20 минут. Не добавляем никакого жира. Сейчас можно не солить и не перчить — приправим уже готовую смесь в конце, перед наполнением блинов.

  2. pirog_03

    На другой сковороде и более оперативно (минут за 5-7) в растительном рафинированном масле обжариваем четвертины мясистых шампиньонов (годятся другие свежие, замороженные, сушеные и потом отваренные). Способ нарезки любой, так как все равно измельчим. Главное, хорошо вымыть в холодной воде от грунта. На третьей сковородке в небольшом количестве постного масла пассеруем репчатый лук — его должно быть много. Тогда блинный пирог с курицей и грибами, рецепт с фото которого вам представлен, получить нужную сладкую ноту, сочность. Жарим нашинкованную кубиками луковицу при умеренной температуре до золотистого цвета.

  3. pirog_04

    Поочередно или параллельно выпекаем тонкие блины и сегодня — на сыворотке. Кроме этого кисломолочного напитка подходит молоко, даже обезжиренное. Поступаем обычно: взбиваем два яйца, сахар и соль, растительное масло — всыпаем муку, сначала замешиваем густое тесто. Потом вливаем жидкость (сыворотку/молоко) и разводим до однородности. Жидкое тесто для блинов рекомендуют перед жаркой настоять для активации клейковины ( от 30 минут до 12 и более часов). Кусочком сала смазываем раскаленную поверхность, выливаем тесто, после схватывания переворачиваем — складываем блинчики стопкой.

  4. pirog_05

    Мягкую, пропаренную птицу, обжаренные грибы и лук опускаем в чашу комбайна (или перекручиваем через мясорубку), бросаем щепотку соли (лучше — морскую крупнокристаллическую), перец, пару чесночных зубков. Перетираем до консистенции плотного паштета.

  5. pirog_06

    Переходим к сборке. На каждый блин длинным бруском укладываем плотную начинку, сворачиваем рулетом. Наполнять следует щедро, края не подгибаем.

  6. pirog_07

    Огнеупорную форму в виде кирпича для хлеба и кексов застилаем пустыми блинами — создаем небольшой нахлест, боковые свешиваем за борт. Эта заготовка станет оболочкой.

  7. pirog_08

    Продольно заполняем налистниками. Первые уместились полностью, вторые пришлось разрезать пополам. Вышло два слоя.

  8. pirog_09
    Немного остудив, лопаткой отделяем от стенок емкости, вынимаем — переносим на плоскую поверхность, тарелку.

    Свисающими половинками блинчиков накрываем середину, также внахлест. Сметану взбиваем с одним яйцом, по желанию приправляем солью и заливаем поверх полуфабриката. Стыки, разрывы запекутся и соединятся. Отправляем блинный пирог с курицей и грибами в заранее раскаленную духовку и при температуре 190-200 градусов держим 5-7 минут.

  9. pirog_10

  10. pirog_13

    Продольно, широкими порциями разрезаем домашний блинный пирог с курицей и грибами. Подаем с соленьями, зеленью — приятного аппетита!

pirog_14