Ажурные блины, при всей простоте приготовления, имеют очень привлекательный внешний вид. Рецепт теста для блинных кружев не сложнее рецепта традиционных блинчиков на молоке, а между тем какая «стилистическая» разница!
Тесто получается жидким и отлично подходит для рисования на сковороде всевозможных узоров, сеточек, кругов и более сложных фигур. Тонкие и нежные, сладкие и воздушные, кружевные блины приводят в восхищение. Во-первых, маленьких сладкоежек, а во-вторых, всех остальных. «Ах! — говорят они хором, — Какая красота!»
Присоединяйтесь к нашему хору воспевателей и поедателей тончайших съедобных кружев!
Время приготовления: 20 мин / Выход: 10 шт.
Ингредиенты
- пшеничная мука 3 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- сахар 1 ст. л.
- молоко 150 мл
- растительное масло 1 ст. л.
- разрыхлитель 1 щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем сахар и разрыхлитель на кончике ножа. Слегка взбиваем яйцо венчиком, чтобы растворился сахар.
Вливаем молоко и перемешиваем все ингредиенты.
Постепенно добавляем муку, просеянную через сито, продолжая взбивать тесто венчиком.
В последнюю очередь добавляем рафинированное растительное масло, перемешиваем.
-
Получившееся жидкое тесто заливаем в силиконовый кондитерский шприц с узкой насадкой или в любую чистую бутылочку из-под сока, кетчупа или детской смеси. В последнем случае, для того чтобы тесто свободно вытекало, делаем в крышке небольшое отверстие по центру.
-
Выпекаем блины следующим образом: сковороду ставим на средний огонь, смазываем каплей растительного масла (удобнее всего распределить его кисточкой), наливаем тесто из шприца/бутылочки. Рисовать узоры следует максимально быстро, чтобы не подгорела ни одна часть узора.
-
Подрумянившийся блин аккуратно переворачиваем на другую сторону, чтобы не порвать.
-
Ажурные блины смазываем растопленным маслом и подаем со сладким джемом и свежими ягодами. Перед подачей их можно свернуть трубочкой или сложить в виде треугольника и присыпать сахарной пудрой.
На заметку
- Вместо молока можно использовать сухой концентрат — в таком случае 1 ст. л. сухого обезжиренного молока следует развести в 150 мл холодной кипяченой воды.
- Печь ажурные блины лучше всего на специальной блинной сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также чугунная сковорода с толстым дном, которую лучше смазывать кусочком сала, наколотого на вилку.
- Кружевные блинчики на молоке тонкие и готовятся очень быстро — по 10 секунд с каждой стороны, поэтому огонь при выпекании должен быть средним или минимальным, чтобы они не подгорели.