Профитроли с заварным кремом

Профитроли рецепт с заварным кремом

Нежный крем патисьер в сдержанной оболочке из заварного теста – это классика жанра, добавить к которой, пожалуй, стоит лишь одно – великолепную «шапку» из шоколадной глазури.

Сочетание вкусов — крема патисьер, заварного теста, шоколадной глазури — идеально, и профитроли стоят того, чтобы потратить на них немного времени.
Да, и не бойтесь работать с заварным тестом – вопреки распространенному мнению, оно вовсе не капризно, если подойти к нему правильно.

Ингредиенты

Для теста: 100 г сливочного масла, 250 г воды, 200 г муки, 4 яйца.

Для крема: 3 желтка, 2 ст. л. муки, 1 стакан сахара, 400 мл молока, ваниль.

Для глазури: 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана какао, 80 мл сливок 15-20% жирности, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления

Тесто

  1. Берем две кастрюльки разного размера, в большую наливаем воду, меньшую помещаем в большую. Ставим на газ.
  2. Готовим миксер, отмеряем необходимое количество муки, достаем яйца – удобно, когда все под рукой.
  3. Одновременно с этим в меньшую кастрюлю наливаем 250 мл воды и нарезаем сливочное масло (кубиками произвольного размера).
  4. Когда вода в большей кастрюле закипит, всыпаем муку и миксером вымешиваем тесто. Можно обойтись и без механизированных средств – бабушка всегда пользовалась деревянной лопаткой, и у нее довольно быстро и просто получался комочек заваренной на воде и масле муки. Миксер «дает» хлопья – это никоим образом не влияет на качество конечного продукта, просто стоит иметь в виду, что тесто сначала будет несколько иным.
  5. Снимаем маленькую кастрюлю с огня, даем остыть буквально минуту-другую, после чего начинаем вводить в тесто яйца. По одному: вбиваем яйцо, вымешиваем до полной однородности, снова яйцо, снова до однородности, и так – пока будет что размешивать. Все, тесто готово, сложностей – никаких.

Выпекание профитроли

  1. Противень застилаем бумагой для выпечки, ложкой, смоченной в воде, набираем небольшое количество теста, выкладываем на бумагу, формируя шарик величиной примерно с грецкий орех (ну, или чуть больше). Можно «поиграть» с кондитерским шприцом, отсаживая тесто красивыми «розочками» (я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому обхожусь без подобных реверансов).
  2. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем, не отрывая дверцу, 30 минут. Профитроли готовы. Если вам кажется, что тесто бледновато, уменьшите огонь до 170 градусов и подержите пирожные в духовке еще 5-10 минут.
Заварной крем для пирожных

  1. Для крема смешиваем сахар и муку, добавляем желтки и растираем до однородной массы. Молоко доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем в желтковую массу, постоянно помешивая. Ставим крем на огонь и варим на минимальном огне до загустения.
  2. Важно — крем не стоит оставлять без внимания ни на секунду: чтобы патисьер не пригорел, нужно постоянно мешать массу, рисуя ложкой «восьмерки» по дну кастрюли.
  3. В готовый крем добавляем ваниль. Пошаговый фото-рецепт заварного крема.

Шоколадная глазурь

Смешиваем сахар и какао, вливаем сливки, размешиваем. Добавляем масло и ставим на огонь. Помешивая, варим до растворения сахара.

Пошаговый фото-рецепт шоколадной глазури из какао.

Сборка профитролей

В кондитерский шприц набираем крем, наполняем им каждое пирожное. Верх заварных украшаем глазурью. Оставляем на час для пропитки и зовем родных к чаепитию.

profitroli-2

См также рецепт приготовления пирожного «Корзиночка» с заварным кремом (там же — с белковым).

Оставить комментарий

Это не спам.

12 комментариев
  • За рецепт спасибо, но вы в курсе, что мука бывает разного типа да еще и разного сорта? Какая конкретно мука нужна? Кто же так рецепты пишет то…

    • Обычная пшеничная мука высшего сорта. Можно и первого — будет погрубее.

  • Делала вместо профитролей заварные пирожные, которые делаются также, только длиннее. Но можно сделать профитрольки с сыром внутри и овощами, думаю, что надо будет поэкспериментировать!

  • Моя знакомая готовила профитроли в виде несладкой закуски. Начинкой она сделала массу из сыра, слив. масла, отварных яиц и горчицы французской. Так оригинально получилось! мне очень понравилось.

  • Профитроли с заварным кремом! И сколько новых названий для давно знакомых десертов я узнаю каждый день))) Ух, классные и вкусные пирожные, но требуют аккуратности и времени. На это надо вдохновение.

  • У меня бабушка готовит отменные профитроли, а я боюсь, что моя духовка подведет. Мне почти под любую выпечку приходится ставить сковороду с водой. Или профитроли все равно подымутся? А надо их надрезать или шприцом получится заполнить?

  • Для меня профитроли это вообще высший пилотаж. Какая Вы молодец. Я могу только почитать такой рецепт, облизнуться и пойти в магазин за чем-то похожим, но жутко химическим по составу 🙁

  • Раньше часто выпекала профитроли, но как только подобная выпечка появилась в магазинах, решила, что легче купить. А тут посмотрела на ваш рецепт и думаю, что возобновлю приготовление пирожных в домашних условиях, всё таки они вкуснее.

  • Я делаю из заварного теста чаще чем профитроли, пирожное орешек, которое от профитролей отличается разве что составом крема, он масляный с кусочками орешков и вкусом вареной сгущёнки, а для профитролей я использую не заварной крем, а взбитые сливки.