О том, что такое батончики-мюсли, рассказывать лишний раз не стоит, все знают о быстрых питательных перекусах, которые продаются в каждом гастрономе. Иногда батончики-мюсли называют протеиновыми или гранола-барс, и встречаются их десятки разновидностей. В чем секрет популярности мюсли? В том, что в одном маленьком батончике содержится много калорий, что позволяет быстро «подзарядиться». Батончики-мюсли — это полезные углеводы и жиры в виде овсяных и иных злаковых хлопьев, орехов и семян, сухофруктов и меда. Впрочем, если уж вы облюбовали такой вид здорового перекуса, надо ли вам что-то объяснять? Вы и так все знаете!
Однако почему вы не готовите их сами? Это элементарно — батончики-мюсли в домашних условиях! Рецепт — из серии «проще простого».
У рецепта батончиков-мюсли есть изюминка: в качестве основы используется не масло, а фруктовое пюре. Благодаря этому батончики получаются нежнее и ароматнее. Все остальное — вариации: можно заменять семена орехами, овсяные хлопья произвольными смесями, да и сухофрукты подбирать по вкусу. Шоколад в рецепте добавит батончикам-мюсли сытности, а также зарядит хорошим настроением, но использовать стоит лишь черный горький шоколад. И самое главное – соблюдать пропорции!
Время приготовления: 75 минут / Выход: 16 батончиков
Ингредиенты
- хлопья овсяные 250 г
- курага 100 г
- финики 100 г
- изюм темный 50 г
- изюм светлый 50 г
- семечки подсолнечные очищенные 4 ст. л. без горки
- семечки тыквенные очищенные 4 ст. л. без горки
- кунжут 2 ст. ложки без горки
- клубника 180 г
- ежевика 120 г
- яблоко 1 шт.
- шоколад черный 80 г
- мед 70 г
- масло сливочное 60 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте необходимые ингредиенты.
-
Всыпьте овсяные хлопья в глубокую миску. Добавьте к ним подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут, а также оба вида изюма.
-
Нарежьте небольшими кусочками курагу и финики, очистив последние от косточек.
-
Отправьте сухофрукты к овсяной смеси и перемешайте.
-
Теперь займитесь приготовлением фруктовой основы. Для этого блендером измельчите ежевику с клубникой.
-
Протрите получившуюся массу через сито.
-
Яблоко натрите на мелкой терке.
-
Добавьте натертое яблоко к ягодному пюре и перемешайте.
-
Вылейте фруктовое пюре в смесь хлопьев, семян и сухофруктов.
-
Теперь смешайте мед и масло в небольшом ковшике.
-
Нагрейте смесь так, чтобы масло растопилось и смешалось с медом в однородный сироп. Этот сироп вылейте в основную смесь.
-
Тщательно вымешайте массу до однородности.
-
Распределите массу в форме размером 25*25 см или прямоугольной соответствующей площади. Хорошенько утрамбуйте так, чтобы слой был плотным. Если этого не сделать, батончики будут крошиться.
-
Выпекайте массу при температуре 150 градусов в течение 60 минут.
Когда масса будет готова, остудите ее, а затем полейте растопленным шоколадом и уберите в холодильник на 2-3 часа.Нарежьте пласт на полоски и храните батончики-мюсли в холодильнике.