Лепешки хороши для бутерброда-«ссобойчика» — не крошатся и не теряют формы, как ломтик хлеба. Они просты в приготовлении, поэтому подавать их к столу теплыми, прямо из печки, можно часто.
Выход: 4 лепешки. Время приготовления 2-2,5 часа.
Ингредиенты
- мука — 400 грамм
- вода — 200 мл
- дрожжи — 15 грамм
- соль — половина чайной ложки
- семена кунжута
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Налейте в миску теплую воду и растворите в них дрожжи. Добавьте соль. Всыпьте немного просеянной муки и перемешайте, затем снова всыпьте муки, постоянно размешивая. Замесите тесто, эластичное и не очень крутое.
-
Замесите тесто, эластичное и не очень крутое.
-
Накройте миску салфеткой и поставьте на 1-1,5 часа в теплое место, где тесто за это время поднимется.
-
Разделите опару на 4 кусочка, каждый скатайте в шар. Накройте их пленкой и, поставив в теплое место, оставьте на полчаса.
-
Из шара сделайте лепешку с почти плоской серединой и приподнятыми краями. В центре вилкой сделайте проколы (много проколов).
-
Смочите поверхность теплой водой и посыпьте кунжутом.
-
Выпекайте в нагретой духовке (температура 200 градусов) около 25 минут.
НА ЗАМЕТКУ
Вместо живых дрожжей можно использовать сухие. На это количество ингредиентов нужна чайная ложка с горкой.
Замешивая тесто, при необходимости, добавляйте воду или муку, чтобы получить мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Не менее вкусными будут и лепешки, посыпанные маком.
Обязательно делайте проколы в центре, иначе середина лепешки вздуется.
Делайте серединку тонкой, не более пол сантиметра толщиной.