Лепешка постная с кунжутом

Лепешка с кунжутом постная рецепт с фото

Порционную постную лепешку удобно брать на пикник.

Лепешки хороши для бутерброда-«ссобойчика» — не крошатся и не теряют формы, как ломтик хлеба. Они просты в приготовлении, поэтому подавать их к столу теплыми, прямо из печки, можно часто.

Выход: 4 лепешки. Время приготовления 2-2,5 часа.

Ингредиенты

  • мука — 400 грамм
  • вода — 200 мл
  • дрожжи — 15 грамм
  • соль — половина чайной ложки
  • семена кунжута

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lepeshka-postnaya-s-kunzhutom-2

    Налейте в миску теплую воду и растворите в них дрожжи. Добавьте соль. Всыпьте немного просеянной муки и перемешайте, затем снова всыпьте муки, постоянно размешивая. Замесите тесто, эластичное и не очень крутое.

  2. lepeshka-postnaya-s-kunzhutom-3

    Замесите тесто, эластичное и не очень крутое.

  3. lepeshka-postnaya-s-kunzhutom-4

    Накройте миску салфеткой и поставьте на 1-1,5 часа в теплое место, где тесто за это время поднимется.

  4. lepeshka-postnaya-s-kunzhutom-5

    Разделите опару на 4 кусочка, каждый скатайте в шар. Накройте их пленкой и, поставив в теплое место, оставьте на полчаса.

  5. lepeshka-postnaya-s-kunzhutom-6

    Из шара сделайте лепешку с почти плоской серединой и приподнятыми краями. В центре вилкой сделайте проколы (много проколов).

  6. lepeshka-postnaya-s-kunzhutom-7

    Смочите поверхность теплой водой и посыпьте кунжутом.

  7. lepeshka-postnaya-s-kunzhutom-9

    Выпекайте в нагретой духовке (температура 200 градусов) около 25 минут.

НА ЗАМЕТКУ

Вместо живых дрожжей можно использовать сухие. На это количество ингредиентов нужна чайная ложка с горкой.

Замешивая тесто, при необходимости, добавляйте воду или муку, чтобы получить мягкое и не липнущее к рукам тесто.

Не менее вкусными будут и лепешки, посыпанные маком.
Обязательно делайте проколы в центре, иначе середина лепешки вздуется.

Делайте серединку тонкой, не более пол сантиметра толщиной.