Пита в домашних условиях

Пита рецепт

Пита, или арабская лепешка «с кармашком».

Пита — это разновидность хлеба, лепешка, плоская и круглая, выпекаемая из обойной или пшеничной муки.

К такому типу хлеба относится армянский лаваш, лафа в Ираке, чапати в Индии. Пита — это арабский хлеб, который отличает наличие кармашка, созданного водяным паром при выпечке. Надрезав, кармашек можно заполнить чем угодно: от овощей до кусочков мяса, от салатов до густых соусов. Так получается пита с начинкой — то ли хлеб, то ли целый обед.

Выпекается пита двумя способами — в духовке или на сковороде.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 8 лепешек пита, вам понадобится:

  • мука — 500 грамм
  • дрожжи свежие — 28 грамм
  • вода теплая — 250 мл
  • соль — 2 ч. ложки (для чуть солоноватого)
  • растительное масло — 1 ст. ложка + для смазывания миски

Приготовление

  1. pita-1

    В миску налейте теплую воду, положите дрожжи и всыпьте соль. Растворите дрожжи.

  2. pita-2

    Добавьте растительное масло и перемешайте.

  3. pita-3

    Всыпьте просеянную муку.

  4. pita-4

    Замесите тесто, которое сначала будет рассыпчатым.

  5. pita-5

    Выложите его из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Замесите эластичное, однородное, мягкое тесто. Месите не менее 10 минут.

  6. pita-6

    Смажьте миску растительным маслом и положите в нее колобок.

  7. pita-8

    Накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться вдвое.

  8. pita-9

    Разделите его на 8 колобков. Раскатайте каждый в лепешку толщиной до 7 мм.

  9. pita-10

    Сложите на противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке. При выпекании лепешки надуваются, становясь похожими на мячик. Как только лепешка превратилась в почти шарик, значит пита готова. На это потребуется минут 5-8 от начала выпечки.

  10. pita-11

    Вытащите противень из духового шкафа и накройте полотенцем, пусть хлебные лепешки остывают.

  11. pita-12

    Как приготовить питу на сковороде. Разогрейте сковороду с толстым дном (хорошо, если она будет чугунная). Капните масла. Положите лепешку.

  12. pita-13

    Как только появятся пузыри, переверните. Пеките пару минут, снова переверните и пеките еще пару минут.

  13. pita-14

  14. pita-16

    Выложите на тарелку и накройте полотенцем.

  15. pita-17

    Собственно, пита готова. Можете пробовать ее с любым блюдом. А можете сразу сделать по-арабски с кармашком — получится пита, рецепт с начинкой. Выглядеть это будет так:

pita-18

Оставить комментарий

Это не спам.

5 комментариев
  • Хорошо, попытаю счастья ещё пару раз), мука «высшего сорта», лучшая из доступной… но возможно все ж недостаточно хороша… У меня вышло больше на батон по вкусу похоже), только в форме мелких шайбочек), тоже неплохо, но как бы совсем не «питта» =)
    Найду в чем секрет — отпишусь)

  • Возможно, все дело в особенностях плиты. Попробуйте готовить по-разному: с конвекцией, на разных полках плиты. Понять «секрет» можно только опытным путем, скорее всего, он у Вас «индивидуальный». И еще очень важно, чтобы мука была высокого качества.

  • Не получилась(… пропорции соблюла, время выждала, внешне тесто 1в1… раскатала лепешки (порядка 5мм), прогрела духовку до 220С, отправила их внутрь…. а они поднимались как простой хлеб, не раздуваясь в шарики…
    Может стоило режим конвекции включить? Или под грилем, или наоборот внизу печь? Или может какие-то тонкости есть, которые всем опытным известны, и о которых «опытные» даже не догадываются сообщить!?))
    Питту пытаюсь сделать уже в третий раз (по разным рецептам), и как-то не дается она мне…

  • Впервые читаю о такой разновидности хлеба как пита. Будем знать. Привлекает, что можно делать разнообразную начинку для питы и собственно говоря использовать, как съедобную тарелку.

  • Самая лучшая пита получается в духовке — пышная, воздушная. Хорошая начинка для питы с кармашком — смесь тёртого сыра, грибов и укропа. Вкусно и хорошо подпитывает — проверено!