Ленивые чебуреки из лаваша

Ленивые чебуреки из лаваша

Все гораздо проще, чем вы думаете: домашние чебуреки за 10 минут — это ленивые чебуреки, а ленивые чебуреки — это просто чебуреки из лаваша. Приступим?

Ах, как прекрасны, как восхитительны могут быть домашние чебуреки! Тонкое, чуть похрустывающее, но при этом мягкое тесто… Сочная, ароматная начинка… Впиваешься зубами в чебурек – и тонешь во вкусовом экстазе, захлебываясь соком, слюной, не обращая внимание на жирные пальцы и перемазанные руки. Первые несколько кусочков глотаешь, почти не жуя – жадно, безудержно, словно в последний раз. Спустя несколько минут начинаешь есть более вдумчиво – с чувством, с толком. Смакуешь, не сдерживаясь, причмокиваешь, не стесняясь, шумно втягиваешь в себя стремящийся убежать сок… Гастрономическое счастье как оно есть – в чистом, незамутненном виде.

А как вам мысль о чебуреках на завтрак? Можно ли мечтать о таком блаженстве, если готовить довольно трудоемкое блюдо нет ни времени, ни сил, ни особого желания? Разумеется, можно! Нет-нет, речь вовсе не о походе в специализированный татарский ресторан и не о заказе еды с доставкой из ближайшей узбекской забегаловки. Как ни дико это звучит, но есть предложение получше: за 10-15 минут приготовить домашние чебуреки самостоятельно. С одной оговоркой: в их «ленивом» варианте. Сомневаетесь, что это возможно? Ха! Слушайте и смотрите.

Итак. Ленивые чебуреки. Вечером, по дороге домой, заходим в ближайший магазин и покупаем 4-6 листов тонкого лаваша. Заодно берем грамм 300-400 мяса, огромный, нет, огромадный пучок зелени и вспоминаем, есть ли в кладовке лук. Самая сложная часть работы окончена – бежим домой и ложимся спать, утро вечера мудренее. Все остальное – уже после пробуждения…

Ингредиенты

  • 1 упаковка тонкого армянского лаваша (4-6 листов);
  • 300 г мяса (свинина, телятина, курица или любое другое на ваше усмотрение);
  • 2-3 луковицы;
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lenivye-chebureki01

    А вот утром… утром первым делом включайте мясорубку, отправляйте в нее мясо –нужен фарш. Свежее мясо без жил и жира, только чистейшее филе самого высокого качества. Даже не думайте заменять этот этап покупкой готового фарша! Понятно, что мясо бродячих собак вам туда, вероятнее всего, не засунут, однако, сомнения в качестве той же свинины или говядины все равно присутствуют: дома вы готовите фарш, предварительно убрав с мяса пленки, подсохшие края, некрасивый жир, в супермаркете вам никто этого делать не будет.

  2. lenivye-chebureki02

    Очищайте лук. Не жадничайте, чем больше вы его добавите в фарш, тем сочнее получатся ленивые чебуреки. Разрезайте на несколько частей – так, чтобы удобно было выложить их в чашу блендера.

  3. lenivye-chebureki03

    Берите зелень, разрезайте пучок на две-три части. Ага, нижние части веточек, которые без листочков, тоже включайте в дележ: им в ленивых чебуреках самое место!

  4. lenivye-chebureki04

    В чашу блендера выкладывайте лук и зелень.

  5. lenivye-chebureki05

    И измельчайте в крошку. Не доводите до пюреобразного состояния – периодически выключайте блендер и проверяйте величину порубленного лука. Как только масса превратится в однородный и весьма симпатичный набор кусочков, останавливайтесь.

  6. lenivye-chebureki06

    Выкладывайте лук и зелень в миску подходящего размера.

  7. lenivye-chebureki08

    Туда же перекладывайте фарш.
    Не забывайте про соль и перец. При желании можете добавить любые другие приправы по своему вкусу. Размешивайте. В мясную начинку для обычных чебуреков обычно добавляют еще небольшое количество воды – тут из-за специфики «теста» этого делать не стоит, жарить ленивые чебуреки из лаваша в таком варианте будет очень сложно.

  8. lenivye-chebureki09

    Доставайте купленный накануне лаваш.

  9. lenivye-chebureki10

    Разрезайте каждый лист на несколько равных квадратов, квадраты – на треугольники. Удобно делать это ножницами.

  10. lenivye-chebureki11

    На одну половину каждого треугольника помещайте небольшое количество фарша, распределяйте его ровным слоем по лавашу.

  11. lenivye-chebureki12

    Складывайте треугольник пополам, прижимая ладонью тесто к мясу.

  12. lenivye-chebureki13

    Лишний фарш аккуратно убирайте ложкой или ножом.

  13. lenivye-chebureki14

    Прежде чем переходить к следующему этапу и жарить ленивые чебуреки, стоит сделать все заготовки, чтобы потом не отвлекаться на это несложное, но требующее определенной сосредоточенности дело.

  14. lenivye-chebureki15

    Жарьте чебуреки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до хорошо выраженной золотистости лаваша – будет видно, что нижняя его часть поменяла цвет.

  15. lenivye-chebureki16

    Переворачивайте на другую сторону, жарьте примерно столько же. И подавайте, сразу же подавайте, потому что это так умопомрачительно вкусно, что держать семью на расстоянии от кухни – практически преступление!

P. S.
В этой огромной бочке с чебуречным медом есть одна, но весьма противная ложка дегтя: собираясь готовить ленивый, но невероятно вкусный завтрак, имейте в виду, что после жарки чебуреков вам придется основательно отмывать кухню: стены, плита, рядом стоящая кастрюля и висящая на рейлинге шумовка будут заляпаны жиром. Как с этим бороться, очевидно, вы знаете, так что, решая, стоит ли потрясающий завтрак усилий по наведению порядка, принимайте во внимание, что ленивые чебуреки – это все же невероятно, неприлично, нескромно вкусно!

P. P. S.
Знаете, как можно сделать эти чебуреки еще более потрясающими? Пожарьте их на мангале! Мало того, что после этого не придется убирать на кухне, так еще и завтрак у вас получится с дымком. Настоящая роскошь!

P. P. P. S.
Не получается остановиться с советами, извините. Для разнообразия в начинку для ленивых чебуреков из лаваша можно добавить немного натертого твердого сыра (ах, эти аппетитные тянущиеся ниточки!), нарезанных мелкими кубиками томатов (сколько сочности, ну, сколько же сочности может прятаться в этих тоненьких лавашиках!), чуточку ветчины или подкопченного бекона (аромат, вы уже чувствуете этот аромат?).

lenivye-chebureki18

lenivye-chebureki17

  • Екатерина

    Долго я думала над этим рецептом. И если честно, то думала фигня какая-то. Не получится чебурек из лаваша. Сегодня решила попробовать. Чего я теряю-то? даже если и фигня, все равно съедим). Купила свинину, все прокрутила как положено, с кинзой, с тремя луковицами, еще и ложку йогурта натурального добавила для сочности, понимаю, что воду нельзя лить, как для классического фарша. Нарезала на прямоугольники лаваш. Подумала и решила на треугольники не резать. А зачем? только морока лишняя. Нажарила. Штук 30 у меня получилось ( я свои пропорции делала). Съели в одну секунду!!!! Ну такая вкуснятина!!!! Не надо конечно это сравнивать с классическими чебуреками, но вот такие из лаваша ну просто супер. Вкусно.

    • Волшебная Еда

      Насчет треугольников-мороки резонно) ЗдОрово, что понравилось лениться чебуреками, нам тоже нравится )))!

  • Аня

    очень аппетитно написано)), с удовольствием приготовлю!

  • Елена

    Рецепт написан с душой. Хочется сразу приготовить и пригласить друзей на вкуснячие «ленивые» чебуреки и создать те незабываемые минуты общения, которого нам так не хватает в этой скоротечной жизни.

Комментарии для сайта Cackle