Эти постные лепешки готовятся из дрожжевого теста. Постное тесто получается нежным и воздушным — то, что нужно для сытной, маслянистой и густой начинки из фасоли. Лепешки можно запечь в духовке, но тогда они получатся суше, чем если пожарить их на оливковом масле.
Рецепт постных лепешек.
Выход: 8-10 лепешек. Время приготовления: 1 час + время приготовления фасоли + 1 час на расстойку теста.
Продукты для рецепта
Тесто:
- мука — около 700 грамм
- вода — 400 мл
- соль — 1 ч. ложка
- дрожжи сухие — 1, 5 ч. ложки
- масло растительное — 5 ст. ложек
- сахар — 1, 5 ст. ложки
Начинка:
- фасоль готовая (отварная или консервированная) — 500 грамм
- орехи грецкие — 0, 5 стакана (или на ваше усмотрение)
- винный уксус — 1 ст. ложка
- чеснок — 1-2 зубчика
- кинза, перец, соль
- масло оливковое — 3 ст. ложки
Как приготовить постные лепешки с фасолью
Всыпьте дрожжи в миску. Влейте полстакана (из общего количества) теплой воды. Растворите дрожжи.
Всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Оставьте минут на 15, чтобы смесь слегка запенилась и поднялась.
В другой миске смешайте 3\4 муки, сахар, соль, воду и растительное масло. Сделать это проще с помощью миксера.
Влейте подошедшую болтушку из дрожжей.
Замесите тесто. Вымесить его нужно до состояния, чтобы оно не липло. Для этого на рабочую поверхность подсыпайте понемногу оставшейся муки и замешивайте.
Тесто не должно быть крутым, как только оно перестало прилипать, положите его обратно в миску и поставьте на час, прикрыв салфеткой, в теплое место.
Приготовьте начинку. Растолките фасоль в пюре. Сделать это можно при помощи толкушки, если хотите, чтобы остались маленькие кусочки, или же блендера, если нужно однородное пюре.
Влейте оливковое масло. Если пюре слишком густое, добавьте немного воды (или овощного бульона).
Грецкие орехи измельчите и положите к фасоли.
Измельчите зелень и чеснок.
Выложите их к фасоли. Влейте винный уксус. Тщательно перемешайте. Поперчите и посолите на ваш вкус.
Подошедшее тесто разделите на кусочки (около 150 грамм каждый). Раскатайте кусочек в круг. Положите в центр начинку.
Соберите края кружочка в центр, защипните.
Переверните «мешочек» и прокатайте.
Затем переверните и снова прокатайте — должна получиться лепешка толщиной не больше пол сантиметра.
Жарьте на среднем огне на разогретом масле. Поджаривайте обе стороны до золотистого цвета.
Подавайте горячими.