Творожный кулич

Творожный кулич

Сочный творожный кулич, мягкий, нежный и ароматный. Попробуйте испечь по этому рецепту творожный кулич на Пасху хотя бы раз — возможно, именно он станет вашим любимым, нам он очень понравился!

Готовить пасхальный кулич будем на опарном дрожжевом тесте с творогом, изюмом и цукатами. Для ароматизации предлагаю использовать эссенцию «Дюшес», с ней очень вкусно получается. Или можете по старинке добавить ванилин и обязательно тертую апельсиновую цедру, она даст прекрасный аромат выпечке.

Творог лучше брать жирный (можно деревенский), не водянистый, но и не сухой, оптимальная жирность 18%. Чем выше процент жирности, тем лучше будет подходить тесто и пышнее получится кулич. Нам нужен натуральный, качественный творог, без растительных жиров, крахмала и прочих добавок — все они влияют на конечный результат.

Для аппетитного желтоватого цвета добавим куркуму — природный краситель. А вот украшать пасхальный творожный кулич можно на свой вкус, как пожелаете, я решила в этот раз подкрасить белковую глазурь в голубой цвет, задекорировала сахарными фигурками и посыпкой, получилось нарядно и необычно.

tvorozhnyj kulich 16

Общее время приготовления: 3,5 часа
Время приготовления: 20-40 минут
Выход: общий вес 1 кг 680 г

Ингредиенты

для опары

  • молоко – 150 мл
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • прессованные дрожжи – 40 г

для глазури

  • яичные белки – 2 шт.
  • сахарная пудра – 200 г
  • краситель пищевой – по желанию
  • сахарные посыпки – для украшения

для теста

  • пшеничная мука – 700 г
  • 18 % творог – 500 г
  • сливочное масло – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 250 г
  • соль – 2/3 ч. л.
  • эссенция «Дюшес» – 5-6 капель
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • цукаты – 50 г
  • изюм – 100 г
Примечание: все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.

Приготовление

  1. tvorozhnyj kulich 1

    Ставим опару для дрожжевого теста. Молоко подогреваем до температуры примерно 30-35 градусов, растворяем в нем 1 столовую ложку сахара и 40 г дрожжей (раскрошить руками), добавляем 4 ложки просеянной муки, перемешиваем венчиком.

    Получившуюся смесь накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работать. Опаре нужно тепло — я ставлю в разогретую до 30-35 градусов и выключенную духовку. Если тепла не хватает, времени для брожения понадобится больше, вплоть до 50-60 минут.

    Поначалу опара может казаться густой, но когда запустится процесс брожения, она пойдет пузырями, вырастет примерно в три раза, затем шапочка начнет сдуваться. Важно не пропустить этот момент!

    Если даже в идеальных условиях опара не поднялась, то смените дрожжи, они не годятся, просрочены, неправильно хранились.

  2. tvorozhnyj kulich 2

    Параллельно, пока подходит опара, готовим сдобную заливку для теста. В чашу миксера вбиваем 4 яйца, добавляем 2 желтка, соль и сахар. Взбиваем миксером с насадкой венчик примерно 3-5 минут, должна получиться белая пышная масса.

    Масса посветлеет, станет пышной, увеличится в объеме почти в два раза. Если взбивать вручную, то потрудиться придется дольше.

  3. tvorozhnyj kulich 3

    В миску к яйцам добавляем творог, протертый через мелкое сито — за счет перетирания мы избавимся от крупинок, и тесто получится более пышным, будет «дышать». Перетирать творог нужно именно вручную, а не блендером, тогда он не превратится в крем, а получится «пушистым».

  4. tvorozhnyj kulich 4

    Вливаем сливочное масло, растопленное и остуженное до комнатной температуры. Добавляем куркуму — она придаст куличам красивый солнечный оттенок. Перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком, но недолго. Взбивать не нужно, достаточно перемешать до однородности.

  5. tvorozhnyj kulich 5

    Соединяем с подошедшей опарой (видите, какая она — сплошные пузырьки!), аккуратно перемешиваем венчиком или ложкой. Добавляем ароматизатор — мне очень нравится эссенция «Дюшес».

    Если у вас ее нет, то добавьте ванилин (1/4 ч. л., но не больше, иначе может горчить) и тертую апельсиновую цедру (1 ст. л.).

  6. tvorozhnyj kulich 6

    Добавляем муку — небольшими порциями, перемешивая тесто. Муку обязательно нужно просеять. Когда добавите 600 г, остановитесь и оцените консистенцию. Тесто должно получиться однородным, вязким и очень липким. Его можно перемешивать ложкой, но при этом оно уже начинает немного сопротивляться. Последующую муку добавляем по необходимости, но не больше 4 ложек выше указанной нормы.

    В итоге тесто все равно останется липким, но от рук с небольшим усилием будет отходить («отлипать»).

    Вымешиваем руками или миксером на низкой скорости с насадкой «весло» до однородности не меньше 10 минут, чтобы развилась клейковина.

    Прикрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1,5 часа. Подходящее место — прогретая и выключенная духовка — там тесто будет хорошо подниматься. Если видите, что процесс затормозился, поставьте миску на кастрюлю с горячей водой. В зависимости от температуры на кухне, от качества ваших дрожжей и густоты теста, времени на подъем может понадобиться больше или меньше.

    Чем гуще тесто, тем дольше оно поднимается. Нужно обязательно дождаться, пока оно вырастет в два раза.

  7. tvorozhnyj kulich 7

    Далее добавляем цукаты и изюм (предварительно распаренный и обсыпанный мукой). Перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Снова накрываем миску полотенцем и оставляем на второй подход на 1 час. Тесто ставим в тепло. В этот раз оно может подняться не так сильно — это нормально.

  8. tvorozhnyj kulich 8

    Готовое тесто обминаем и раскладываем по формам для выпечки — наполняем их примерно на 1/3 объема (можно чуть больше). Металлические формы нужно смазать растительным маслом, выложить дно и бока пергаментной бумагой. Бумажные одноразовые формы ничем смазывать не нужно.

    Формы рекомендую использовать небольшие, в них творожное тесто быстро и равномерно пропечется, не будет такого, что шапочки подгорают, а внутри мякиш еще сыроват. Тесто липкое и тягучее, поэтому раскладывать его по формочкам удобнее руками, смоченными в масле.

  9. tvorozhnyj kulich 9

    Накрываем формы полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки, чтобы тесто снова поднялось. Я ставлю на открытую дверку духовки, включенной на разогрев. Следите, чтобы тесто не поднялось выше 2 см до края формы, иначе оно может «убежать» в процессе выпечки.

    Еще раз о важности тепла. Если его не обеспечить, тесто будет расти медленно. Можете сверху прикрыть их пищевой пленкой — получится парниковый эффект, будет влага и тепло, которую так любят дрожжи.

  10. tvorozhnyj kulich 10

    Отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и выпекаем 25-40 минут в зависимости от размера формы. Первые 25 минут духовку не открывать, чтобы тесто не опало! Проверяем куличи на готовность с помощью деревянной шпажки, она должна выходить чистой и почти сухой (может быть чуточку влажной, мы же готовим из творога). Очень важно не пересушить выпечку, пусть лучше куличи будут слегка влажными от творога, чем пересушенными и крохкими.

    Если вдруг вы заметили, что верхушка сильно подрумянилась, а внутри он еще не готов, то прикройте верхушку фольгой.

  11. tvorozhnyj kulich 11

    Остужать куличи лучше всего на бочку, после чего можно снять пергамент.

  12. tvorozhnyj kulich 12

    Украшаем полностью остывшие творожные куличи на свой вкус. Я использовала цветную глазурь, цукаты и кондитерские посыпки. Для глазури нужно взбить охлажденные белки (которые у нас остались от приготовления теста) с помощью миксера до высокой пены, а затем постепенно добавлять сахарную пудру, не переставая взбивать. Всего у меня получилось 9 штук небольшого размера, вес: 2х140 г, 1х120 г, 2х200 г, 4х220 г (общий вес 1680 г).

Куличи на творожном тесте очень сочные, мягкие и воздушные. Вы обязательно должны попробовать! Пусть ваши куличи будут самыми вкусными. С праздником, друзья!

tvorozhnyj kulich 15

tvorozhnyj kulich 17

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Тесто получилось ооочень густым? Я даже не всю муку добавила. Мне кажется молока ооочень мало, как минимум 400 мл надо, но никак не 150, опера тоже ооочень густая получилась.

    • Анжелика, тесто не должно быть густым и опара тоже. Вы точно в опару положили 4 ложки муки??

    • По консистенции оно должно ложкой мешаться (с небольшим усилием). Но многое ещё зависит от творога, насколько он влажный. Больше молока там точно не надо.