Пасхальный кулич с цукатами

Пасхальный кулич с цукатами рецепт с фото

Рецепт «быстрого» пасхального кулича.

В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи…

Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники. Что делать? Снова печь по всем правилам (т. е. долго и основательно)?

Выход — испечь вкусный и сравнительно быстрый кулич. Именно такой рецепт и предлагается.

На форму диаметром 29-30 см.
Время приготовления — около 2 часов.

Ингредиенты

Для теста

  • свежие дрожжи— 35 грамм
  • соль — щепотка
  • сахар — 150 грамм (умеренно сладкий)
  • мука — 600 грамм
  • молоко — 200 мл
  • цедра 1 лимона
  • масло сливочное — 350 грамм
  • яйца — 5
  • цукаты — 150 грамм

Для глазури:

  • яичный белок — 1
  • сахарная пудра — 125 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kulich-s-cukatami-1

    Просейте муку. Натрите цедру лимона. Форму смажьте маслом и притрусите мукой.

    В миску влейте теплое молоко и положите дрожжи.

  2. kulich-s-cukatami-2

    Всыпьте сахар. Размешайте до растворения дрожжей.

  3. kulich-s-cukatami-3

    Добавьте треть всей муки. Накройте полотенцем (или пищевой пленкой) и поставьте, в теплое место без сквозняков минут на 20.

  4. kulich-s-cukatami-4

    Растопите сливочное масло и влейте его в опару, перемешайте.

  5. kulich-s-cukatami-5

    Добавьте яйца, цедру лимона и цукаты. Тщательно перемешайте.

  6. kulich-s-cukatami-6

  7. kulich-s-cukatami-7

  8. kulich-s-cukatami-8

    Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, оно будет слегка липкое.

  9. kulich-s-cukatami-9

    Переложите тесто в форму, заняв 2\3 ее объема. Накройте полотенцем и дайте постоять с полчаса.

  10. kulich-s-cukatami-10

    Выпекайте в нагретой до t 180 градусов духовке минут 35. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна выодить сухой. При необходимости закройте верх пергаментом, чтобы кулич не подгорел.

  11. kulich-s-cukatami-11

    Готовый кулич с цукатами слегка остудите в форме и достаньте. Поставьте на решетку, чтобы полностью остыл.

    Приготовьте глазурь: аккуратно отделите в миску яичный белок, взбейте его в крепкую пену, добавляйте понемногу сахарной пудры, продолжая взбивать.

  12. kulich-s-cukatami-12

    Смажьте белковой глазурью полностью остывший кулич.

  13. kulich-s-cukatami-13

    Последний штрих — посыпка.

На заметку

Не игнорируйте просеивание муки, которое насыщает воздухом муку и делает выпечку более воздушной.
Вместо цукатов можно взять изюм, (предварительно замочите его в ароматном алкоголе, а перед тем как класть в тесто, высушите), сухую вишню или клюкву.

Если ваша форма меньше размером, подготовьте еще пару небольших форм для выпечки — в духовку лучше ставить сразу все, чтобы тесто не перестояло.

Не лишним будет напомнить, что яйца для глазури нужно брать самые свежие, так как они не подвергаются тепловой обработке. Если не хотите яичную глазурь, сделайте ее из лимонного сока и сахарной пудры.

Чтобы белковая глазурь взбилась в крепкую смесь, нужно обязательно сначала взбить белок, а потом добавлять пудру. Кстати, пудру, особенно домашнего приготовления, нужно просеять — крупные частички могут стать причиной неудачи.

В кулич можно добавить не только лимонную, но и апельсиновую цедру, которая придаст выпечке слегка оранжевый теплый цвет.

kulich-s-cukatami-16

Оставить комментарий

Это не спам.

6 комментариев
    • Наташа, форму всегда лучше смазывать сливочным или растительным маслом, а сверху присыпать через ситечко мукой — совсем немного, тогда проблем с извлечением готовой выпечки из формы не будет.

  • Очень вкусно. Спасибо большое. Делала размером с маффины и большие, смазала белковой глазурью, всем понравилось.

  • Обожаю добавлять в пасхальный кулич цукаты. Именно ими я заменяю изюм (не люблю его почему-то). И вместо глазури из белка и сахарной пудры готовлю шоколадную глазурь, украшаю обжаренным кунжутом и миндальными пластинками

  • Рецепт неприхотливый, я обычно почти также делаю кексы с цукатами, но без дрожжей. А здесь в принципе никаких сложностей, единственное, я глазурь не люблю, предпочитаю просто сахарной пудрой обсыпать.

  • Рецепт экономный, это радует. Пасхальный кулич с цукатами готовится быстрее обычного, но ведь все равно придется повозиться. По себе знаю, сколько приходится возиться даже с «быстрыми» блюдами в праздники.