Пасхальный кулич на желтках

Пасхальный кулич на желтках рецепт с фото

Все старинные рецепты пасхальных куличей довольно сложные, с большим количеством ингредиентов и длительным процессом приготовления.

Чтобы вымесить большой объем теста, нужна недюжинная сноровка, опыт и, конечно, немало времени и сил. На этих «усилиях» и было основано приготовление куличей на Руси.

В наше время куличи тоже пекут почти в каждом доме, но вряд ли кто будет заводить тесто на 40-60 желтков. Поэтому пропорции пересчитали, и на основе традиционных рецептов пасхальной выпечки получились более простые, не требующие больших затрат.

В тесте для пасхального кулича на желтках яичные белки не используются совсем. За счет этого куличи получаются яркого желтого цвета, воздушные, мягкие, с нежной румяной корочкой. Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.

Ингредиенты

Опара:

  • Теплое молоко – 250 мл (1 стакан);
  • дрожжи свежие прессованные – 30 гр;
  • сахар – столовая ложка
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 1 стакан.

В тесто добавляем:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (стакан граненый);
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мускатный орех молотый – полчайной ложки
  • кардамон – щепотка;
  • изюм – 2/3 стакана.

Белковая глазурь для украшения куличей:

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л;
  • яичный белок – 1 шт;
  • соль мелкая – на кончике ножа.

Кроме этого понадобится кондитерская посыпка для украшения куличей и 12 формочек объемом 400-500 мл. В качестве формочек удобно использовать банки из-под сгущенного молока, маслин, зеленого горошка и т.п.

Приготовление

  1. kulich-na-szeltkah-1

    Опара будет сильно подниматься, поэтому готовить ее нужно в посуде с высокими стенками. Раскрошите дрожжи, насыпьте к ним соль, сахар.

  2. kulich-na-szeltkah-2

    Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.

  3. kulich-na-szeltkah-3

    Насыпьте стакан просеянной муки.

  4. kulich-na-szeltkah-4

    Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

  5. kulich-na-szeltkah-5

    Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.

  6. kulich-na-szeltkah-6

    Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.

  7. kulich-na-szeltkah-7

    Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.

  8. kulich-na-szeltkah-8

    Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.

  9. kulich-na-szeltkah-9

    Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).

  10. kulich-na-szeltkah-10

    Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.

  11. kulich-na-szeltkah-11

    На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.

    Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.

    Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.

  12. kulich-na-szeltkah-12

    «Правильное» тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

    За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.

  13. kulich-na-szeltkah-13

    Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.

  14. kulich-na-szeltkah-14

    Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой. Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.

  15. kulich-na-szeltkah-15

    Для глазури взбейте яичный белок с солью. Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.

    Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!

На заметку. Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.

kulich-na-szeltkah-16

Оставить комментарий

Это не спам.

6 комментариев
  • Всех со светлым праздником Пасхи! Испекла куличи по вашему рецепту. Муки пошло почти в два раза больше, но мякиш был очень мягкий и нежный. Родным пасочки очень понравились, спасибо за рецепт!

  • Попробовала испечь куличи по вашему рецепту. Единственное дрожжи были сухие. Получилось очень вкусно. Пекла первый раз в жизни. И так вкусно!!! Спасибо большое за рецепт!! Просто, не сложно оказалось. Мякишь получился воздушный, мягкий, очень ароматрый. Сделала в маленьких одноразовых формочках. Все пропеклось за 35 минут. Спасибо ещё раз!)

  • В этом году готовила 2 кулича в хлебопечи. Первый просто как хлеб, а второй с предварительным подогревом опары. Первый получился приземистый и глывкой, а второй — высокий и суховатый. Мнения домашних разделились. Правда я не желтки, а яйца добавляла, дрожжи использовала сухие.

  • Я как раз такие куличики и делаю, чтобы их можно было в духовку вместе поставить.

  • Пасхальный кулич на желтках — просто сказка! Очень понравилось тесто, такое хорошо подойдёт и для простых сдобных булочек на каждый день.