Кекс творожный

Кекс творожный рецепт с фото

Самый вкусный рецепт творожного кекса в духовке — для любителей влажной, «тяжелой» выпечки.

Творожный кекс как будто специально создан для людей, любящих влажные тяжелые кексы. У него сильный, легко улавливаемый сливочный аромат творога с ванильным акцентом, сладкий, тяжелый мелкопористый мякиш и очень румяная корочка с характерной трещиной на верхушке, густо посыпанной сахарной пудрой.

Для приготовления творожного кекса главное – это правильный творог. Так как в самом тесте жира немного, творог непременно должен быть очень жирным, поэтому все диетические обезжиренные варианты — сразу в сторону. Идеально, если вы найдете жирный деревенский творог. На худой конец, можно взять сладкие детские сырки, но тогда подкорректируйте количество сахара, чтобы не получилось приторно.

Этот рецепт творожного кекса в духовке базовый и вместе с тем — самый вкусный. На его основе можно варьировать рецептуру. Например, добавить замоченный в алкоголе изюм или другие сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Также отлично подойдут добавки в виде шоколадных капель и рубленых орехов.

Важно! Перед приготовлением кекса все ингредиенты лучше достать из холодильника заранее, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры – тогда вам удастся добиться максимально однородной структуры теста.

Главные секреты вкусного творожного кекса: жирный творог и идеально однородная структура теста (при этом долго вымешивать нельзя!).

Время приготовления: 1,5 часа плюс время на остывание.

Ингредиенты

  • 250 грамм сахара
  • 225 грамм муки
  • 200 грамм творога
  • 115 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • ванилин
  • сахарная пудра для украшения

keks-tvorozhnyj-1

Приготовление

  1. keks-tvorozhnyj-2

    Размягченное масло смешайте с сахаром. Сахара в рецепте довольно много, но именно благодаря ему кекс получится влажным.

  2. keks-tvorozhnyj-3

    Взбейте миксером сахар с маслом до однородного состояния.

  3. keks-tvorozhnyj-4

    Протрите творог через сито и добавьте его к маслу с сахаром.

  4. keks-tvorozhnyj-5

    Быстро взбейте массу миксером, чтобы все хорошенько смешалось.

  5. keks-tvorozhnyj-6

    Добавьте в смесь яйца.

  6. keks-tvorozhnyj-7

    Введите в тесто муку с разрыхлителем и ванилином.

  7. keks-tvorozhnyj-8

    Быстро перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным, но не мешайте его слишком долго, иначе мякиш будет жестким.

  8. keks-tvorozhnyj-12

    Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом и проложив пекарской бумагой.

    Выпекайте творожный кекс при температуре 170 градусов в течение 1 часа.

    Когда кекс будет готов, обязательно дайте ему полностью остыть перед тем, как разрезать. А хранить десерт лучше в холодильнике – там он сохранит свежесть еще неделю.

keks-tvorozhnyj-13

Оставить комментарий

Это не спам.

10 комментариев
  • Всё получилось как на картинке) спасибо за такие точные и вкусные рецепты!
    Единственный момент, творожный вкус был очень отдаленный, хотелось бы, чтобы он был более ярко выражен. Так что количество творога наверное можно увеличить.

  • Ооооочень вкусно! Спасибо! Ему еще теплым, запах сногсшибательный!!! Ням-ням! Капец фигуре!!!

  • А у меня бумаги не оказалось, на свой страх и риск делаю один кекс в форме для кекса.. боюсь,коту под хвост мои старания и продукты..(((

  • Ната, возможно, дело в вашей духовке и он не до конца пропекся? В зависимости от духовки время может колебаться, для верности стоит проверить спичкой. И не нужно оставлять в духовке для остывания — как обычно, как испекся, достать из духовки и дать остыть при комнатной температуре, а затем резать.

  • Сделала всё по рецепту. Выпекала 1 час, поднялись, красивые…Выключила духовку и оставила остывать в ней…а они упали… Почему? Творог жирненький, Температура 170,румяные, а не вышли…

    • Не знаю((. Буду думать. Попробую сделать маленькие, порционные, чтобы полностью повторить ваш опыт (я правильно поняла, что вы делали порционные кексики?). И была бы благодарна, если бы вы уточнили жирность творога, который использовали.

      • Приготовила еще раз только что. Сделала в 2-х небольших порционных формах из фольги продолговатой формы. Фотографии выложить не могу, вечер, темно, не фотографировала. Так вот. Все получилось, ничего не опало, может быть, совсем чуть-чуть, но это нормально. Остывали кексы у меня не в выключенной духовке, а на кухонном столе. Может быть, в этом дело? Если вы все приготовили в точности по рецепту, других различий и объяснений я не вижу.

  • Я всегда сомневалась как правильно хранить творожный кекс, теперь буду знать. Кстати, маленькие кексы тоже хорошо получаются, но главное их не передержать, иначе они станут жесткими.