В этом необычном и очень практичном рецепте вы не найдете ни молочных продуктов, ни ветчины, ни сыра, ни яиц. Готовятся маффины практически из ничего – тесто замешивается на огуречном рассоле или на рассоле от соленых помидор с добавлением небольшого количества растительного масла.Наполнители – мелко нарезанный репчатый лук (сладкий или острый), маслины и сладкая паприка. Несмотря на такой кулинарный аскетизм и несколько странный набор ингредиентов, маффины получаются вкусными. Рецепт можно взять на вооружение не только для поста, но и на тот случай, когда в доме что называется «шаром покати», а нужно что-то быстро испечь.
Ингредиенты
на 12 маффинов:
- рассол от соленых огурцов (или помидор) – 1 стакан
- мука пшеничная – 2 стакана
- масло подсолнечное – 50 мл
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар — столовая ложка;
- маслины без косточки – 15-20 шт.
- сладкая паприка (красная) – 1 шт.
- репчатый лук (фиолетовый) – 1 шт.
- кунжут – 2 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Маслины без косточки мелко нарежьте.
-
Сладкую паприку лучше брать яркого цвета с толстыми, мясистыми стенками. Семена удалите, мякоть нарежьте кубиками.
-
Очень мелко порубите репчатый лук. Обжаривать его не нужно, в сыром виде он даст некоторую остроту, но сам вкус лука чувствоваться не будет.
-
Рассол можно брать от соленых помидор или огурцов (бочковых или из банки). Налейте рассол в миску и добавьте в него подсолнечное масло.
-
Положите муку, разрыхлитель и сахар.
-
Смешайте все ингредиенты в однородную, тягучую массу (почти как тесто на оладьи).
-
Положите в тесто кубики лука, паприку, маслины. Хорошо перемешайте, чтобы добавки разошлись по тесту.
-
Наполняйте тестом форму не до верха, а на 2/3 от объема, при выпечке тесто хорошо поднимается. Следите за тем, чтобы кусочки паприки не оказались сверху – она может пригореть на сильном огне и на тесте останутся коричневые разводы.
-
Духовку прогрейте заранее до температуры 180 градусов. Выпекаются маффины 20-25 минут на среднем огне. Минут через 15 маффины можно достать, верх смазать маслом и присыпать семенами кунжута.
-
НА ЗАМЕТКУ. Если соблюдать пропорции, указанные в рецепте, маффины получаются мягкими, немного рыхлыми, рассыпчатыми. На вкус – с едва уловимым сладковатым привкусом. Если нужны именно закусочные маффины, сахара кладите меньше – пол столовой ложки будет достаточно. Соль в тесто не добавляется.