Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!
Морковные кексы — не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: вот такой, или такой, и даже вот такой!.. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.
Впрочем, морковный кекс с орехами — десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.
Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.
Ингредиенты
- морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
- орехи грецкие — 150 г
- сахар — 100 г
- мука — 1 стакан
- масло растительное рафинированное — 0,75 стакана
- яйца — 2 штуки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- сода — 0,5 ч. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- корица — 1 ч. ложка
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- ванильный экстракт — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего. -
Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.
-
Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.
-
Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.
-
Взбивайте яйца на средней скорости.
-
Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
-
Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.
-
Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.
-
Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.
-
Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.
-
В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.
-
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.