Ленитесь раскладывать тесто и начинку по порционным емкостям? Кроме миниатюрных маффинов с соленой карамелью пекут и большие кексы. Наполните форму, чередуя два состава, а после разделите ломтями — в разрезе или разломе видно, как светлый мякиш перемешался с карамельной субстанцией причудливыми разводами.
Как приготовить соленую карамель в домашних условиях.
Неординарность маффинов с соленой карамелью чувствуется с первого укуса. Фактура — мягкая, сухая, одновременно местами сочная за счет пропитки. Распробовав сладко-соленый (солено-сладкий?) карамельный «калейдоскоп», соглашаешься, изюм и орехи здесь лишние.
Ингредиенты
- мука 200 г
- яйца 2 шт.
- сливочное масло 50 г
- сахар 70 г
- соль 2 г
- разрыхлитель 5 г
- соленая карамель 50-70 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замес проведите ручным венчиком или доверьте комбайну/миксеру. Сложностей нет, так как тесто для порционных маффинов и больших кексов не нужно ни раскатывать, ни долго разминать, ни расстаивать. При соблюдении элементарной последовательности закладки продуктов, дозировку, весь процесс займет считанные минуты. Важна однородность, гладкая и липкая структура теста. Итак, первыми взбиваем яйца и сахарный песок. Поскольку выпечка — с прослойкой соленой карамели, то и норму сахара в тесте легко варьировать — от 50 до 100 г, хотите ли вы послаще, или, наоборот, отдаете предпочтение умеренным, даже солоноватым маффинам. Отмечу, что надобности в ванильном или другом ароматизаторе в принципе нет. Карамельная начинка и сливочный мякиш, по-моему, создают абсолютное равновесие, его не хочется, обогащая, нарушить.
-
Как только яичные белки соединились с белками, сахар начал растворяться, продолжаем интенсивно взбивать, вливая растопленное и к тому времени охлажденное до комнатной температуры масло. Немного солим. Конечно, пекут маффины с соленой карамелью или орехами, цукатами, сухофруктами и на маргарине, постном масле. Также поднимутся верхушки, в разломе мякиш покажет частые отверстия, как у губки, воздушность, но не похвастает приятным сливочным привкусом. Поэтому моя рекомендация для наилучшего результата — использовать качественное сливочное масло.
-
В однородный жидкий состав просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель (или аммоний для выпечки). Сначала добавьте 170-180 г муки. Возможно, будет достаточно. Зависит от объема/размера яиц. Быстро замешиваем по кругу, раздавливаем все сухие комки, неровности. Взбивать тесто, долго вымешивать не надо! Достаточно, чтобы разошлись комочки.
-
Взгляните на фото. Типичное тесто для кексов и маффинов, в том числе с соленой карамелью, довольное густое, очень вязкое, с ним не проведешь лепку и формовку пирожков. Оно тянется за венчиком, но не стекает, не капает. По консистенции — плотнее бисквитного, для оладий и панкейков.
-
На количество изделий влияет размер силиконовых или керамических/других огнеупорных форм. Дно каждой емкости слегка смазываем каким-нибудь жиром (сливочным или растительным маслом, часто прокладывают бумажные «чаши»), наполняем примерно на треть тестом. Помните, что разрыхлитель сильно вспушивает, объем заметно увеличится. Потом выкладываем примерно по 1,5 ст. л. соленой карамели. Тяжелая коричневая масса быстро опускается сквозь тесто. Не старайтесь удержать ее в определенном положении — это не мармелад, изюм или курага, две текстуры (тесто и карамель) самостоятельно объединятся, произвольно растекаясь.
-
Накрываем начинку оставшимся тестом — так, чтобы не до края формочек и было место для роста. Переносим заготовки на противень или решетку в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички», как любые кексы, около 25-30 минут. Поддерживаем температурный режим на отметке 180 градусов. Чтобы не осадить, дверцу печи не открываем первые минут 15-20.
-
Готово! Уже видна двухцветность и пышность. Охлаждаем и вынимаем из емкостей.
Домашние маффины с соленой карамелью если и украшать, то лучше всего той самой соленой карамелью. Скажу уверенно, эксперимент удался. Приятного чаепития!