Кекс с ветчиной и сыром

Кекс с сыром и ветчиной

Кексы бывают не только сладкими, но и закусочными. Яркий тому пример – кекс с ветчиной и сыром, сытное самодостаточное блюдо.

Закусочный кекс актуален всегда. И когда нужно быстро перекусить, ведь отрезать кусочек закусочного кекса даже проще, чем сделать самый простой бутерброд. И к праздничному столу — в офисе ли, дома ли: решение непритязательное и очень аппетитное, к тому же нетривиальное.

Кекс с начинкой готовится по базовому рецепту всех кексов: сначала взбивается сливочное масло, затем в него вводятся яйца, следом остальные ингредиенты. Тесто должно получиться гладким и кремовым. Важно также, чтобы все ингредиенты рецепта были комнатной температуры.

keks-s-vetchinoj-i-syrom-17

Время приготовления: 60 минут / Выход: 12 порций

Ингредиенты

  • варено-копченая ветчина 250 г
  • твердый сыр 100 г
  • укроп 1 небольшой пучок
  • мука 300 г
  • сыворотка 150 мл
  • размягченное сливочное масло 100 г
  • яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 0,5 ч. ложки

keks-s-vetchinoj-i-syrom-1

Как приготовить кекс с сыром и ветчиной

Сначала подготовьте ингредиенты для начинки: нарежьте кубиками сыр и ветчину.

keks-s-vetchinoj-i-syrom-2

Мелко нарубите укроп и смешайте его с сыром и ветчиной.

keks-s-vetchinoj-i-syrom-3

Теперь приступайте к приготовлению теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышного, кремового состояния.

keks-s-vetchinoj-i-syrom-4

По одному введите яйца, взбивая каждый раз массу.

keks-s-vetchinoj-i-syrom-5

Добавьте в тесто половину нормы муки и перемешайте.

keks-s-vetchinoj-i-syrom-6

Затем добавьте в тесто сыворотку.

keks-s-vetchinoj-i-syrom-7

После этого введите оставшуюся часть муки вместе с разрыхлителем, сахаром и солью.

keks-s-vetchinoj-i-syrom-8

Взбейте тесто до однородности.

keks-s-vetchinoj-i-syrom-9

В самую последнюю очередь добавьте начинку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по тесту.

keks-s-vetchinoj-i-syrom-10

Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную небольшим количеством любого жира.

keks-s-vetchinoj-i-syrom-11

Выпекайте закусочный кекс при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.

Перед подачей кексу стоит дать хорошенько остыть, чтобы во время нарезания он не крошился и держал форму.
Храните кекс в холодильнике, завернутым в пищевую пленку или пакет.

keks-s-vetchinoj-i-syrom-12

keks-s-vetchinoj-i-syrom-15

keks-s-vetchinoj-i-syrom-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Здравствуйте.
    Подскажите, можно ли чем-то заменить сыворотку в этом рецепте?

    • Сыворотку можно сделать самостоятельно. Если не хочется — замените кефиром, это калорийнее, но на вкусе и качестве выпечки не отразится.