Диетические маффины с маком

Диетические маффины из нутовой муки с маком

Нежные, мягкие, пышные, очень вкусные… да еще диетические!

Многие любят маковую выпечку за неповторимый аромат, который ни с чем не спутаешь. Можно приготовить рулет, или булочки с маковой начинкой, или нежный маковый бисквит, а можно порадовать себя быстрой, простой, но от этого не менее вкусной выпечкой – маффинами. Особенно кстати придется такое лакомство к завтраку. Если оно еще будет и диетическим — ну что тут скажешь! Тут только съешь!

Спросите, в чем заключается диетические качества маффинов? Наверное, думаете, что в отсутствии масла, яиц или сахара. А вот и нет! Все дело в нутовой муке, которую я приготовила в прошлый раз. По калорийности она практически равнозначна муке пшеничной, но на порцию теста пшеничной муки потребовалось бы больше, нежели нутовой, в целых 2,5-3 раза.

Текстура диетических маффинов из нутовой муки нежна и мягка, как облако. Подчеркивает обволакивающую нежность йогурт и творог в составе теста — они замечательно «работают» вместе с нутовой мукой. Яйца взбиваются отдельно до пышности (как для бисквита), что делает эту чудесную выпечку еще пышнее.

Время приготовления: 25-30 минут.
Выход готового продукта: 6-8 маффинов.

Ингредиенты

  • мука из нута 70 грамм
  • творог 70 грамм
  • йогурт 70 грамм
  • яйца 2 штуки
  • растительное масло 20 грамм
  • мак 15 грамм
  • сахар 3-4 ч. ложки
  • разрыхлитель 0,5 ч. ложки

dieticheskie-maffiny-s-makom-1

Приготовление

  1. dieticheskie-maffiny-s-makom-2

    Мак залейте половиной стакана воды и варите в течение 5 минут, чтобы он размок и стал ароматным.

  2. dieticheskie-maffiny-s-makom-3

    Отдельно смешайте сахар, йогурт и творог.

  3. dieticheskie-maffiny-s-makom-4

    Тщательно пробейте эти ингредиенты блендером, после чего добавьте к ним растительное масло и перемешайте.

  4. dieticheskie-maffiny-s-makom-5

    Теперь в другой емкости взбейте яйца до пышного состояния.

  5. dieticheskie-maffiny-s-makom-6

    Аккуратно подмешайте взбитые яйца в творожную массу.

  6. dieticheskie-maffiny-s-makom-7

    Всыпьте просеянную вместе с разрыхлителем нутовую муку.

  7. dieticheskie-maffiny-s-makom-8

    Отваренный мак откиньте на сито, чтобы убрать лишнюю воду. Добавьте мак в тесто.

  8. dieticheskie-maffiny-s-makom-9

    Аккуратно перемешайте тесто до однородного состояния и разложите его по формочкам.

  9. dieticheskie-maffiny-s-makom-14

    Выпекайте маффины при температуре 210 градусов в течение 15 минут до румяного цвета. Готовность маффинов проверьте зубочисткой.
    Лучше всего подавать эти маффины теплыми. По желанию можно дополнительно смазывать готовые теплые маффины сливочным маслом и вареньем. Чем не королевский завтрак или перекус?

dieticheskie-maffiny-s-makom-11

Оставить комментарий

Это не спам.

5 комментариев
  • Яна, в этом рецепте нутовая мука — ключевой ингредиент, так что для другой муки советуем присмотреться к другому рецепту. Все если вы решили заменить, можете на глаз добавить любую муку, чтобы получить нужную для выпечки консистенции. Тогда на вес муки не ориентируйтесь.

  • И мне нравится, что выпечка, как эти маффины с маком, может быть диетическая. А какие еще ингредиенты можно добавить, чтобы маффины были диетическими? А то как-то разнообразить хочется, мак не все любят …

    • А что вы обычно добавляете?
      Изюм, цукаты, шоколадные капли, орешки…

  • Так как отказаться от выпечки я не могу, то после новогодних праздников придется переходить на диетическую. Вот тут-то рецепт диетических маффинов с маком и пригодится!