Диетические маффины с маком

Диетические маффины из нутовой муки с маком

Нежные, мягкие, пышные, очень вкусные… да еще диетические!

Многие любят маковую выпечку за неповторимый аромат, который ни с чем не спутаешь. Можно приготовить рулет, или булочки с маковой начинкой, или нежный маковый бисквит, а можно порадовать себя быстрой, простой, но от этого не менее вкусной выпечкой – маффинами. Особенно кстати придется такое лакомство к завтраку. Если оно еще будет и диетическим — ну что тут скажешь! Тут только съешь!

Спросите, в чем заключается диетические качества маффинов? Наверное, думаете, что в отсутствии масла, яиц или сахара. А вот и нет! Все дело в нутовой муке, которую я приготовила в прошлый раз. По калорийности она практически равнозначна муке пшеничной, но на порцию теста пшеничной муки потребовалось бы больше, нежели нутовой, в целых 2,5-3 раза.

Текстура диетических маффинов из нутовой муки нежна и мягка, как облако. Подчеркивает обволакивающую нежность йогурт и творог в составе теста — они замечательно «работают» вместе с нутовой мукой. Яйца взбиваются отдельно до пышности (как для бисквита), что делает эту чудесную выпечку еще пышнее.

Время приготовления: 25-30 минут.
Выход готового продукта: 6-8 маффинов.

Ингредиенты

  • мука из нута 70 грамм
  • творог 70 грамм
  • йогурт 70 грамм
  • яйца 2 штуки
  • растительное масло 20 грамм
  • мак 15 грамм
  • сахар 3-4 ч. ложки
  • разрыхлитель 0,5 ч. ложки

dieticheskie-maffiny-s-makom-1

Как приготовить диетические маффины

Мак залейте половиной стакана воды и варите в течение 5 минут, чтобы он размок и стал ароматным.

dieticheskie-maffiny-s-makom-2

Отдельно смешайте сахар, йогурт и творог.

dieticheskie-maffiny-s-makom-3

Тщательно пробейте эти ингредиенты блендером, после чего добавьте к ним растительное масло и перемешайте.

dieticheskie-maffiny-s-makom-4

Теперь в другой емкости взбейте яйца до пышного состояния.

dieticheskie-maffiny-s-makom-5

Аккуратно подмешайте взбитые яйца в творожную массу.

dieticheskie-maffiny-s-makom-6

Всыпьте просеянную вместе с разрыхлителем нутовую муку.

dieticheskie-maffiny-s-makom-7

Отваренный мак откиньте на сито, чтобы убрать лишнюю воду. Добавьте мак в тесто.

dieticheskie-maffiny-s-makom-8

Аккуратно перемешайте тесто до однородного состояния и разложите его по формочкам.

dieticheskie-maffiny-s-makom-9

Выпекайте маффины при температуре 210 градусов в течение 15 минут до румяного цвета. Готовность маффинов проверьте зубочисткой.
Лучше всего подавать эти маффины теплыми. По желанию можно дополнительно смазывать готовые теплые маффины сливочным маслом и вареньем. Чем не королевский завтрак или перекус?

dieticheskie-maffiny-s-makom-14

dieticheskie-maffiny-s-makom-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

5 комментариев
  • Яна, в этом рецепте нутовая мука — ключевой ингредиент, так что для другой муки советуем присмотреться к другому рецепту. Все если вы решили заменить, можете на глаз добавить любую муку, чтобы получить нужную для выпечки консистенции. Тогда на вес муки не ориентируйтесь.

  • И мне нравится, что выпечка, как эти маффины с маком, может быть диетическая. А какие еще ингредиенты можно добавить, чтобы маффины были диетическими? А то как-то разнообразить хочется, мак не все любят …

    • А что вы обычно добавляете?
      Изюм, цукаты, шоколадные капли, орешки…

  • Так как отказаться от выпечки я не могу, то после новогодних праздников придется переходить на диетическую. Вот тут-то рецепт диетических маффинов с маком и пригодится!