Диетические маффины с маком

Диетические маффины из нутовой муки с маком

Диетические качества маковых маффинов вовсе не в отсутствии масла, яиц или сахара. А в чем?

Они — в нутовой муке, которую я приготовила в прошлый раз. По калорийности такая мука равнозначна пшеничной, но на порцию теста пшеничной муки потребовалось бы больше, чем нутовой, в 2,5-3 раза.

Текстура диетических маффинов нежна и мягка, как облако. Подчеркивают ее йогурт и творог в составе теста. Яйца взбиваются отдельно до пышности (как для бисквита), что делает эту выпечку еще пышнее.

Время приготовления: 25-30 минут. Выход готового продукта: 6-8 маффинов.

Ингредиенты

  • мука из нута — 70 г
  • творог — 70 г
  • йогурт — 70 г
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 20 г
  • мак — 15 г
  • сахар — 3-4 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

 

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dieticheskie-maffiny-s-makom-2

    Мак залейте половиной стакана воды и варите 5 минут, чтобы он размок и стал ароматным.

  2. dieticheskie-maffiny-s-makom-3

    Отдельно смешайте сахар, йогурт и творог.

  3. dieticheskie-maffiny-s-makom-4

    Тщательно пробейте эти ингредиенты блендером, после чего добавьте к ним растительное масло и перемешайте.

  4. dieticheskie-maffiny-s-makom-5

    В другой емкости взбейте яйца до пышного состояния.

  5. dieticheskie-maffiny-s-makom-6

    Аккуратно подмешайте взбитые яйца в творожную массу.

  6. dieticheskie-maffiny-s-makom-7

    Всыпьте просеянную вместе с разрыхлителем нутовую муку.

  7. dieticheskie-maffiny-s-makom-8

    Отваренный мак откиньте на сито, чтобы убрать лишнюю воду. Добавьте мак в тесто.

  8. dieticheskie-maffiny-s-makom-9

    Аккуратно перемешайте тесто до однородного состояния и разложите по формочкам.

  9. dieticheskie-maffiny-s-makom-14

    Выпекайте маффины при температуре 210 градусов в течение 15 минут до румяного цвета. Готовность маффинов проверьте зубочисткой.

    Маффины лучше подавать теплыми. По желанию можно дополнительно смазывать готовые теплые маффины сливочным маслом и вареньем.

dieticheskie-maffiny-s-makom-11

  • Галина

    Яна, в этом рецепте нутовая мука — ключевой ингредиент, так что для другой муки советуем присмотреться к другому рецепту. Все если вы решили заменить, можете на глаз добавить любую муку, чтобы получить нужную для выпечки консистенции. Тогда на вес муки не ориентируйтесь.

  • яна

    Какой мукой можно заменить нутовую??

  • Мария

    И мне нравится, что выпечка, как эти маффины с маком, может быть диетическая. А какие еще ингредиенты можно добавить, чтобы маффины были диетическими? А то как-то разнообразить хочется, мак не все любят …

    • Волшебная Еда

      А что вы обычно добавляете?
      Изюм, цукаты, шоколадные капли, орешки…

  • аlena3006

    Так как отказаться от выпечки я не могу, то после новогодних праздников придется переходить на диетическую. Вот тут-то рецепт диетических маффинов с маком и пригодится!

Комментарии для сайта Cackle