Банановый кекс

Банановый кекс

Лепешки, оладьи, блины, хлеб из бананов… пробовали? И привкус чудесный, навевающий фантазии о жарких краях, и муки заметно меньше.

Самый «ленивый» способ испечь банановый кекс в духовке — размять мякоть, смешать единой массой с остальными ингредиентами и залить в форму. Тропические плоды усиливают сладость выпечки, полноценно ароматизируют и благодаря природной текстуре позволяют уменьшить количество муки.

Сегодня же пойдем другим путем и усложним кулинарную задачу: без цукатов, орехов и сухофруктов создадим симпатичный рисунок-орнамент — в разрезе ломоть получит контрастный по цвету «всевидящий » глаз банана. Просто, но привлекательно, с нежной начинкой, банановый кекс нравится детям и взрослым. Не рискуйте с резкими пряностями, способными перебить главный аромат. В придачу к банановой тут присутствует шоколадная нота, и этого достаточно.

banan_keks_15

Моя емкость — в виде «кирпича» для терринов, традиционных буханок хлеба и кексов. Размеры указаны чуть ниже. Выбирая небольшие или бананы-беби, вмещайте больше одного, несмотря на рецепт. Покупайте спелые, маслянистые, наиболее сладкие, тесто не ухудшат и потемневшие, с пигментацией на кожуре и вязкие внутри. Испортят впечатление только зеленые, кормовые, упругие и безвкусные.

Порций: 10 / Время приготовления: 60 минут / Форма: 31 х 15 см

Ингредиенты

  • бананы 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • яичные белки 4 шт.
  • сахар 120 г
  • разрыхлитель 12 г
  • сливочное масло 100 г
  • мука примерно 300 г
  • какао 30 г
  • соль 2 г

banan_keks_01

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. banan_keks_02

    Отделяем яичные белки от двух желтков, смешиваем с четырьмя оставшимися от другого блюда ( у меня — от каталонского крема). Бросаем щепотку соли и взбиваем 2-3 минуты при максимальной скорости миксера до белой, устойчивой пены. Взбитые белки, как правило, вводят в конце замеса, для воздушности, пористости и пышности изделия.

  2. banan_keks_03

    Растапливаем сливочное масло на верхнем огне или в микроволновке. Остужаем до комнатной температуры, перелив в отдельную плошку. Иногда, снижая стоимость бананового кекса, масло заменяют маргарином. Для наилучшего вкуса отдайте предпочтение первому. Но важно дополнить, что маргарин поведет себя лучше растительного масла, которое здесь не рассматриваем вовсе.

  3. banan_keks_04

    Остается соединить жидкие и сыпучие компоненты в просторной миске. Ручным венчиком или комбайном сначала замешиваем желтки, сахарный песок, растопленное масло — доходим до однородности.

  4. banan_keks_05

    Размешиваем порцию разрыхлителя с пшеничной мукой, добавляем в липкую смесь, замешиваем, убирая сухие комки. Новичкам на заметку: после добавления очередного нового продукта мучную массу-тесто необходимо тщательно замесить, достичь однородности.

  5. banan_keks_06

    Рядом на доске или в тарелке обычной вилкой раздавливаем в пюре один крупный банан, бросаем в тесто, снова вымешиваем. Смотрим, насколько густая консистенция и при необходимости добавляем по ложке муку. У нас впереди введение белков, они сделают фактуру более тонкой, жидкой.

  6. banan_keks_07

    В два-три приема вмешиваем белковую пену (венчиком или лопаткой), насыщаем влагой и замешиваем блестящее, тягучее тесто для кексов. Эта масса подходит для выпекания порционных маффинов, украшенных кремом капкейков и известной полосатой «Зебры». Кроме огнеупорной стеклянной утвари используйте, керамику, силикон, тефлон.

  7. banan_keks_08

    Примерно треть светлого теста выливаем в застеленную пергаментом или немного промасленную посуду. Принцип распределения двух видов теста (светлого и темного) запросто изменить. Заполняйте емкость, чередуя по ложке каждого, оставляя пятна (крупные, мелкие) или полосы (узкие, широкие).

  8. banan_keks_09

    В оставшееся тесто просеиваем (!) какао-порошок, месим и окрашиваем равномерным шоколадным оттенком. Не бросайте какао сразу, не пропуская через мелкое сито. В каждом порошке обязательно встретятся гранулы-сгустки, затрудняющие быстрое растворение и однотонное окрашивание.

  9. banan_keks_10

    Примерно по центру светлого слоя проливаем шоколадное тесто, укладываем дугой вверх очищенный целый банан или несколько миниатюрных фруктов цепочкой. Можно какой-то и разломать, заполнить пробелы по краям. Чтобы банан не сразу опустился на дно, 5-7 минут нижнюю часть полуфабриката подсушивают, а потом продолжают сборку.

  10. banan_keks_11

    Заливаем остатками темного теста и на 45-50 минут ставим в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой» лучины при температуре 180 градусов. Первые 20 минут дверцу печи не открываем, иначе, подобно бисквитам, еще жидковатое изделие опустится.

  11. banan_keks_12

    Лопнувший по центру, поднявшийся кекс с бананами охлаждаем, не извлекая из формы, даем «созреть». Затем по желанию, произвольно присыпаем пудрой или декорируем банановыми чипсами.

Уже холодным разрезаем банановый кекс широкими ломтями и днем подаем к любым напиткам, включая молоко, йогурты, ряженку. А вместе с утренним кофе или чашкой чая вкусный завтрак, наверняка, поднимет настроение и зарядит позитивом на весь день. Приятного аппетита!

banan_keks_13

banan_keks_14

  • Ангелина

    приготовила кексик по вашему рецепту, в принципе вышло вкусно, скушали быстро)
    но на будущее я бы добавила меньше муки. потому что тесто замешивалось довольно тяжело, и в итоге вышло плотным.
    и еще не поняла по яйцам- изначально написано 4 белка+2 яйца.
    а в рецепте потом речь идет только про желтки.
    сколько в итоге должно быть белков? 4 или 6?

    • Anna

      муки примерно 300 г, многое зависит от веса/объема яиц — смотрите по ходу замеса… в списке ингредиентов указано 4 белка + 2 яйца, то есть 4 белка и 2 целых яйца или, если хотите, 6 белков и 2 желтка

  • Галина

    Огромное спасибо! Великолепные рецепты, всегда у вас. От души, благодарю.

    • Anna

      И я Вам, Галина, признательна за внимание и оценку. Спасибо, приятно!

Комментарии для сайта Cackle