Что бы там ни говорили, а сладкую выпечку любят все, — и дети, и взрослые, именно поэтому ее так много на прилавках магазинов. Но вот только сможет ли магазинная продукция сравниться с той, что делается своими руками? Я, например, предпочитаю печь все сама, тем более что с современной кухонной техникой это несложно. Часто по вечерам, особенно зимой, ко мне на чай забегают подружки или коллеги по работе. Для таких случаев у меня есть испытанный рецепт — апельсиновый кекс, перед которым никто не может устоять. Важно, что готовится он очень быстро, и продукты для него необходимы самые обыкновенные, а вот результат просто потрясающий. Предлагаю сообща развеять зимнюю хандру восхитительным апельсиновым ароматом этого чудесного кекса.
Ингредиенты
Для приготовления апельсинового кекса вам понадобится:
- 2 яйца
- 125 г сахара
- 10 г ванильного сахара (пакетик)
- 100 г сливочного масла
- 270 г муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 апельсин (цедра и сок)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Поскольку тесто для кекса готовится очень быстро, сразу включим духовку на разогрев на температуру 200 градусов.
С помощью терки с апельсина снимем цедру. -
Выжмем из него сок, должно получиться приблизительно 100 мл.
-
Яйца комнатной температуры взобьем миксером (работаем примерно минуту), после чего постепенно, по столовой ложке, подсыпем сахар (ванильный в том числе), продолжая взбивать в течение 5 минут на средней скорости до образования гладкой белой массы.
-
Сливочное масло растопим и слегка остудим.
Соединим его с яичной смесью.
Теперь в несколько заходов введем просеянную с разрыхлителем муку, -
аккуратно перемешаем.
-
Осталось добавить апельсиновую цедру и сок.
-
Форму для кекса смажем маслом и наполним получившимся тестом на 3/4.
-
Выпекать будем 20-25 минут до готовности.
Готовый апельсиновый кекс остудим на решетке и посыплем сахарной пудрой.