A Yorkshire pudding isn’t a Yorkshire pudding if it is less than four inches tall.
Английская пословица
Английская кухня славится обилием всевозможных пудингов. Рецептов много — и закусочных, и сладких пудингов, — но есть особенные. Например, знаменитый Йоркширский пудинг. Возможно, вы слышали об этом блюде с интригующим названием. Возможно, ваше воображение (как и мое когда-то) рисовало нечто необыкновенное, но на самом деле йоркширский пудинг — очень простая и будничная как по составу, так и по приготовлению еда.
Что такое Йоркширский пудинг?
Пудинг (точнее, небольшие пудинги, каждый размером с маффин) имеет форму корзинки, которую можно заполнять салатами, закусочными пастами и муссами. Традиционно подается к тушеному с подливой мясу.
Готовят йоркширский пудинг из самого обычного кляра – у нас это пресное блинное тесто без дрожжей. Тесто для пудинга наливают в порционные формы для запекания, в которые налито масло. В процессе выпекания пудинги сильно поднимаются, а внутри, благодаря маслу, образуется углубление или выемка. Внутри изделие полое и напоминает привычные для нас профитроли.
Англичане говорят, что настоящий йоркширский пудинг не может быть ниже 4 дюймов. Важный секрет приготовления такого пышного пудинга заключается в том, что во время выпечки дверца духовки должна быть закрытой – открывать ее ни в коем случае нельзя.
Ингредиенты
- 200 мл молока
- 125 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 30-35 г сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Яйца смешайте со щедрой щепоткой соли и взбейте венчиком до однородного состояния.
-
Добавьте к яйцам молоко.
-
Всыпьте в тесто муку и вымешайте. Тесто получится жидким – как блинное.
-
Чтобы полностью удалить возможные комочки муки, пробейте тесто при помощи блендера.
-
В форму для выпекания маффинов и кексов вылейте растопленное сливочное масло, распределив его по всем формочкам.
-
Разлейте по формочкам тесто. Заполняйте формы наполовину или две трети.
-
Отправьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 15-17 минут. Помните, что дверцу духовки по время выпечки йоркширских пудингов открывать нельзя.
Готовые пудинги должны стать пышными и румяными – это значит, что их можно вынимать из печи.
Подавать их следует сразу после приготовления или, слегка остудив их, наполнить выбранной вами начинкой. Приятного аппетита!