Дрожжевое тесто на кефире, как пух

Дрожжевое тесто на кефире для пирогов и булочек Спешу поделиться очень удачным рецептом дрожжевого теста на кефире. Оно легко замешивается, быстро подходит, а главное очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет. Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков, как жареных, так и духовых. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и с солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар. В пошаговом рецепте с фото я подробно расскажу, как замесить дрожжевое тесто и сколько времени дать ему на подъем, чтобы у вас получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки! Общее время приготовления: 40 минут Время приготовления: 10 минут Выход: тесто на 20 пирожков Ингредиенты кефир - 1 ст. сухие дрожжи - 11 г сахар - 1 ст. л. соль - 1 ч. л. рафинированное масло - 100 мл пшеничная мука - 3 ст. Как приготовить дрожжевое тесто на кефире Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 30 г. Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут. Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов. Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков. Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам. Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут. Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе. Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное, очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет.

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

drozhzhevoe testo na kefire 7

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 15-20 пирожков

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. drozhzhevoe testo na kefire 1

    Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 17-20 г.

  2. drozhzhevoe testo na kefire 2

    Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

  3. drozhzhevoe testo na kefire 3

    Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

  4. drozhzhevoe testo na kefire 4

    Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

  5. drozhzhevoe testo na kefire 5

    Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

  6. drozhzhevoe testo na kefire 6

    Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

  7. drozhzhevoe testo na kefire 11

    Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

  8. drozhzhevoe testo na kefire 10

    Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

  • Аноним

    Рецепт отличный, получается даже у начинающих. Дрожжи кладу 2 чай. ложки с верхом, это чуть меньше 11 г. Удачнее всего выходят пирожки с яблоками. Огромное спасибо!

  • Аноним

    Тесто действительно получается отменное, реально как пух, главное не добавлять больше трех стаканов муки. Делать все по рецепту. Автор, а что вы посоветуете к данному тесту из начинок?

    • Наталия Олендра

      Я люблю пирожки с капустой. Но начинки можно любые: грибная, мясная, ливерная, сладкие — на ваш выбор.

  • Аноним

    Спасибо огромное за рецепт! Впервые тесто дрожжевое получилось))

    • Наталия Олендра

      Значит, начало положено))

  • Аноним

    Получились отличные пирожки и булочки с сахаром, корицей и изюмом, спасибо большое за рецепт! Довольно быстро и вкусно, тесто прекрасно поднялось (кефир не подогревала, использовала прессованные дрожжи 50 г), вкусом готовых пирожков довольна. Самое сложное во всем этом — не съесть всё разом 🙂

    • Наталия Олендра

      Замечательно!

  • Аноним

    Хорошее тесто, только вкус дрожжей остался, лучше меньше ложиться сырых дрожжей.

    • Наталия Олендра

      Учтем, спасибо!

    • Наталия Олендра

      Учтем, спасибо!

  • Аноним

    Спасибо вам огромное. Не любила готовить а тесто так вообще. Но муж и дети просят. Попробовала ваш рецепт и о Чудо- все получилось! Радую своих выпечкой теперь через день.

    • Наталия Олендра

      Замечательно!))

  • Аноним

    Замечательное тесто получилось, спасибо!

    • Наталия Олендра

      Приятного аппетита!

  • Аноним

    Тесто подходит и для жаренних пирожков? Спасибо за рецепт!

    • Наталия Олендра

      Людмила, это для печеных пирожков. А для жареных вот у меня есть хороший проверенный рецепт — https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirozhkov/zavarnoe-testo-dlya-pirozhkov/

      • Наталия Олендра

        На прошлой неделе, кстати, по нему снова готовила, бюджетно и вкусно. Работала с другой мукой, ее ушло где-то на 3 ложки больше. Жареные пирожки получились — сказка) Рекомендую.

  • Аноним

    Спасибо за рецепт,пирожки получились супер вкусные,тесто идеальное!!!!

    • Наталия Олендра

      Пользуйтесь на здоровье!

  • Аноним

    Спасибо, тесто на самом деле получилось очень вкусное.

    • Наталия Олендра

      Рада, что понравилось!

  • Светлана

    Спасибо большое за рецепт! Всё по рецепту)) пирожки ушли на ура!

    • Наталия Олендра

      Отлично, приятного аппетита!

  • Ольга Полотнянщикова

    Очень, очень хорошее тесто получилось, положила 10 грамм замороженных живых дрожжей. Тесто поднялось за 1 час, получилось 14 огромных пирожков))) попробуем на вкус чуть позже, как приготовится. ))) но я думаю что будет очень вкусно!!! Благодарю)))

    • Наталия Олендра

      Спасибо за отзыв. И приятного аппетита!)

  • Виктория

    Хочу оставить положительный отзыв,, сделала все по рецепту, получилось тесто очень воздушное, подходило 30 минут, стояло около плиты готовила кушать, пекла с грибами, получилось 15 пирожков, спасибо за рецепт

    • Наталия Олендра

      И вам большое спасибо за отзыв!

  • Дарья

    Честно, тесто ни какое. Во первых из данного количества продуктов, вышло всего 8 пирожков… Вы шутите…. 8 пирожков, это нереально мало… Во вторых оно ужасно долго поднималось, вот не вру часа 2-3… А в третий очень странная консистенция у теста, оно вроде очень мягкое, но и очень жирное…и прям как желе… Не, извините…. Первый и последний раз. Пошла ещё тесто заводить, по другому проверенному рецепту.

    • Наталия Олендра

      1) Пирожков выходит 15-20 штук, если делить тесто по 40-50 г. Ну никак не 8 штук.
      2) Тесто, если держать в тепле, то поднимается за 30 минут, максимум 1 час. Фишка рецепта как раз в том, что это тесто «скороспелое».
      Итог:
      Вы сделали ошибку в расчетах или у вас дрожжи непонятные какие-то (другого объяснения, как еще у вас могло выйти 8 пирожков из 3 стаканов муки, я не вижу), передержали тесто (не знаю даже, что с ним случится за 3 часа, это очень много, даже если подходит сдобное тяжелое тесто типа как для куличей, то этого много, а здесь у нас очень бедное по составу тесту, дрожжам будет попросту нечего «есть» 3 часа), тесто перебродило, вот и получилось у вас непойми какое «желе».

      • Рита

        Можно кислый кефир использовать? Спасибо

        • Наталия Олендра

          Да, можно.

  • Иван

    Согласен с Наташей — у меня на тесто ушло всего чуть больше двух стаканов муки, с учётом пары столовых ложек для закваски. Но всё зависит тут не только от муки, но и от дрожжей — или они у Наташи были старыми, и работали медленно, или в посуде с тестом было недостаточно тепло.

  • Юлия

    Пирожки с капустой ушли на Ура!
    Тесто по этому рецепту получить обалденно.
    Спасибо за рецепт.

    • Наталия Олендра

      Приятного аппетита, Юлия!

  • Ирина

    Спасибо огромное за прекрасный рецепт. Получилось просто вкусно. Тесто мягкое. Пирожки делала с капустой. Всей семье понравилось!!!!

    • Наталия Олендра

      Ирина, спасибо за отзыв!

  • Варвара

    Это тесто подойдет для жареных пирожков или только в духовке выпекать?

  • Nataliya

    Тесто получилось очень плотное, вероятно в рецепте должно быть не 3 ст муки, а меньше

    • Наталия Олендра

      Nataliya, от муки зависит. Нужно «чувствовать» тесто всегда, когда с ним работаешь.

  • Екатерина

    Первый раз мое тесто получилось как следует. Спасибо за рецепт, оно действительно не липнет к рукам и легко замешивается

    • Наталия Олендра

      Екатерина, спасибо вам за отзыв, рада, что понравилось!

  • Евгения

    Пирожки получились просто супер!!! Спасибо за рецепт!)

    • Наталия Олендра

      Евгения, аппетитные у вас пирожки, большое спасибо за фото!)

  • Зоя

    Здравствуйте, делала тесто на булочки и пирожки в духовке по Вашему рецепту,соблюдая все рекомендации, не один раз и хочу сказать , что просто восхитительно!

    • Наталия Олендра

      Зоя, благодарю за отзыв!

  • Елена

    Спасибо за рецепт теста! Брала около 10гр сухих дрожжей Kamis на 2,5 стакана муки. (Стакан=200гр). Начинку сделала из картошки с грибами. Тесто разделила на равные порции и слегка раскатывала скалкой. Запаха дрожжей не осталось. Получилось пластичное, нелипкое и мягкое тесто. Хорошо полностью пропеклось. Думаю, для сладкой начинки тоже подойдёт.

    • Наталия Олендра

      Елена, замечательные пирожки, спасибо за фото!

  • Олеся

    Добрый день! Спасибо большое за рецепт! Тесто получилось просто шикарное. Выпечка отличная! Испекла шаньги с картошкой и пирожки с яблочной начинкой. Не успела сфотографировать (((.

    • Наталия

      Олеся, раз не успели сфотографировать, значит, вкусно))) Спасибо за отзыв

    • Вера

      А как готовите шаньги? Тоже хочу

  • Елена

    Спасибо, рецепт просто чудо!Очень вкусное, пышное тесто. Я в восторге,теперь буду всегда его делать. 😊

  • Света

    Поддерживаю ваши ответы, Наталья. Готовила пирожки по этому рецепту месяц назад, очень понравились. Зашла посмотреть, чтобы сделать еще раз, а тут такой отзыв. Елена, у вас что-то не то в расчетах, получается пластичное мягкое тесто, а запах дрожжей минимальный!

  • Елена

    Вы конечно извините, но такое количество дрожжей — это слишком много!!!!! Получилась непонятная пузырящаяся биомасса !!!!! Воняющая дрожжами за километр!!!! «Это» просто распадается в руках на хлопья!!!!!! Корректируйте рецепт!!!!! Не вводите людей в заблуждение!!!!!!

    • Наталия

      Елена, здравствуйте, какие именно дрожжи вы использовали? Печь пробовали — в итоге что получилось? 11 г=2 ч. л., расчет на 3 стакана муки (480 г). Может, где-то ошиблись с расчетами? Дрожжи в рецепте используются обычные сухие. Если вы взяли, допустим, быстродействующие дрожжи, тогда надо смотреть на упаковку, что пишет конкретный производитель (стандартно идет 7 г быстродействующих на 500 г муки).

  • Марина

    С если пожарить такое тесто на подсолнечном масле,как вы думаете будет нормально

  • Елена

    Рецепт отвратительный! Тесто жирное, очень много масла. Откуда берутся такие восторженные отзывы?

    • Волшебная Еда

      Оттуда же, откуда и ваш — из личных впечатлений, которые могут не совпадать с вашим впечатлением.Ну, сколько людей, столько мнений.

  • Надежда

    Все таки дрожжей положила меньше(2ч.л) .Пирожки- супер!!!

    • Наталия

      Какие пухленькие и румяные, супер!

  • Надежда

    Здравствуйте! Хочу уточнить , не много ли дрожжей для 3 стаканов муки?(целый пакетик). Просто я обычно ложу на такую порцию 1 ч.л. , но у меня вместо кефира -молоко. Не будет ли тесто пахнуть дрожжами? Спс.

    • Наталия

      Надежда, если не отступать от рецепта, то все должно быть в порядке. И у меня, и у девочек (судя по отзывам) проблем с запахом не возникало. Проверьте сроки годности на упаковке и вперед, удачи вам!

  • Анастасия

    А у меня, к сожалению, тесто не поднялось совсем….

    • Наталия

      Анастасия, в квартире холодно? Тогда на подъем больше времени понадобится.

    • Palych

      Робив усе за рецептом, хоча олії додав лише грамів 50 (більше не знайшов). Спочатку тісто не хотіло підніматися. Переставив у легко прогріту духовку. За 30 — 40 хвилин піднялося. Пиріжки ліпилися легко, випеклися на 175 градусах за 25 хвилин.

      • Наталия

        Palych, час підйому тіста залежить від температури в приміщенні. Я теж частенько ставлю в духовку — і тепло, і протягів немає. Дякую за ваш коментар, смачного! 🙂

  • Татьяна

    Тесто хорошее, не липнет, и легкое очень. И еще — экономное. Пирожки вкуснячие! Спасибо огромное!!!
    Но… Я сделала две порции и последние пирожки, когда пришла очередь их жарить, у меня уже поплыли — отсутствие яиц дало о себе знать. В общем, с этим тестом нельзя медлить. Или формировать понемногу, порционно.
    Это не минус тесту, а просто его особенность. Еще раз спасибо!!!

    • Наталия

      Татьяна, спасибо за полезный отзыв!)

  • Ольга

    Большое спасибо за рецепт! Обязательно попробую)

  • Татьяна

    Отличное тесто! Вкусно получилось. Хорошо поднялось. Только, так как я делала с сосисками, сахара надо было поменьше положить.

    • Волшебная Еда

      Ох, аппетитно смотрятся!

  • Анна

    Очень хороший рецепт теста! Все быстро и легко получается) вчера испекла по этому рецепту пирожки с яблоками и маленькие булочки с маком, обалденно вкусно, мягкие, ароматные. И на второй день такие же мягкие. Спасибо большое!!!!

    • Наталия

      Анна, приятно читать ваши отзывы, спасибо)))

Комментарии для сайта Cackle