Хлеб «Хоккайдо» на темперированном молоке

Японский хлеб

Долго не черствеющий хлеб с выраженным сливочно-молочным ароматом.

«Хоккайдо» — это японский хлеб на молоке. Рецептура и технология приготовления японского хлеба отличается оригинальностью и имеет секреты.

В этом рецепте хлеба используется темперированное молоко. Сделать его несложно – подогреваете нужное количество молока до 85-90 градусов и заливаете в термос. Выдерживаете 30-40 минут, после чего переливаете в кружку, добавляете сливочное масло.

Теперь молоко должно постепенно остывать до комнатной температуры. Такая подготовка улучшает вкусовые качества хлеба, он получается почти сдобным, с выраженным сливочно-молочным ароматом и долго не черствеет.

Ингредиенты

  • молоко темперированное – 0,5 стакана (125 мл)
  • вода теплая — 0,5 стакана (125 мл)
  • сахар белый – 1 ст. л.
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.
  • масло сливочное – 20 гр.
  • дрожжи прессованные – 20 гр.
  • мука пшеничная – 400 гр.
  • немного растительного масла для смазывания формы

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. japonski-hleb1

    Молоко нагрейте почти до кипения (чтобы образовалась пленочка) и сразу же, не давая остыть, перелейте в термос. Оставьте на 30-40 минут.

  2. japonski-hleb2

    Через указанное время вылейте молоко в кастрюлю или в кружку, добавьте воды, размешайте и положите сливочное масло. Теперь молоко должно постепенно остывать до комнатной температуры.

  3. japonski-hleb3

    Раскрошите прессованные дрожжи в миску.

  4. japonski-hleb4

    Туда же насыпьте сахар и соль. Влейте остывшее молоко с маслом, размешивайте до растворения дрожжей. Насыпьте 2 стакана просеянной муки. Размешайте муку с молоком и дрожжами.

  5. japonski-hleb5

    Подсыпьте еще полстакана муки до получения вязкой, комковатой массы.

  6. japonski-hleb6

    Выложите тесто на стол. Муку добавляйте только в случае необходимости – больше 400 грамм тесто вряд ли возьмет. Вымешивайте его до гладкости, мягкости. Когда почувствуете под руками пузырьки воздуха – это значит, тесто хорошо вымешано и можно ставить его для подъема.

  7. japonski-hleb7

    В тепле тесто будет расстаиваться около 1,5 часов и за это время вырастет минимум в три раза.

  8. japonski-hleb8

    Обомните тесто. Разделите на 3 одинаковых по величине куска. Руками растяните каждый кусок в прямоугольный пласт (толщина около 1 см).

  9. japonski-hleb9

    Заверните одну сторону к середине. Прижмите края.

  10. japonski-hleb10

    Так же заверните и вторую сторону. Краешки слегка придавите.

  11. japonski-hleb11

    Сверните каждую полоску теста рулетом. Край защипывать не нужно.

  12. japonski-hleb12

    Выложите рулеты в форму (ее обильно смажьте маслом) швом вниз. Оставьте между рулетами небольшое расстояние – тесто хорошо поднимется.

  13. japonski-hleb13

    Затяните форму пленкой и поставьте на расстойку на 35-40 минут. Тесто должно подняться до уровня формы.

  14. japonski-hleb14

    Поставьте хлеб в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте на среднем ярусе 15 минут, потом температуру снижайте до 180 градусов. Хлеб переставьте на верхний ярус и выпекайте еще 15-20 минут.

    Готовый хлеб сразу вынимайте из формы чтобы не отсырел, остудите под полотенцем на деревянной доске или на решетке.

  15. japonski-hleb16

    Хлебу нужно дать хотя бы 2-3 часа выстояться, «отдохнуть», и только потом его можно нарезать и пробовать.

  • Лара

    А зачем вода?

    • Волшебная Еда

      Вода мешается с молоком, в самом начале (пропущен этот момент, просим извинить). Можете заменить молоком, взяв его больше, примерно на то же количество, что и воды (и все-таки чуть меньше).

  • Татьяна

    Только остыл =)
    Действительно молочно-сливочный, с очень нежным сдобным мякишем. Внутри у меня получился белым, да и корочка очень тонкой и светлой (видимо особенности духовки). Если был сладким, и с глазированной коркой — стал бы сдобной булкой)
    Хороший хлеб для бутербродов, думаю это тесто отлично подойдет и для булочек к бургерам или хот-догам — соответствующий вкус и текстура.
    Из четырех опробованных (с данного сайта) рецептов домашнего хлеба — данный рецепт пока лучший), большое спасибо!

  • Наталья

    Японский молочный хлеб «Хоккайдо» — сама нежность. Ароматный, мягкий, вкусный… Символ уютных домашних посиделок с родными на полу по-японски))). Обязательно приготовлю!

Комментарии для сайта Cackle