Хлеб с гречкой и ламинарией

Хлеб с морской капустой и гречкой

Хлеб для тех, кому не хватает йода в рационе, но кто на дух не переносит морскую капусту.

Хорошо известно, что многие витаминно-минеральные добавки, а также семена, клетчатка и другие полезные ингредиенты способны существенно помочь организму стать сильнее и здоровее. К примеру, обыкновенную соль нередко заменяют йодированной — не всем это подходит, однако для многих жизненно необходимо. И именно для них — мой хлеб, обогащенный природным продуктом, в котором йода – хоть отбавляй: речь о морской капусте, или ламинарии.

К морской капусте люди неравнодушны, причем, «в обоих смыслах»: есть те, кто готов поглощать ее, просто заправив луком и маслом, а есть не переносящие ламинарию на дух, то есть даже на запах. Хлеб с ламинарией – это отличная уловка для желающих получить пользу без насилия над своими пищевыми привычками: капуста в нем совсем не чувствуется. А для более интересного и насыщенного вкуса в тесто добавляется немного гречневой каши и муки. В итоге хлеб получается нежным и пышным, с душистым мякишем и плотной, зажаристой, хрустящей коркой.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 350 г
  • кефир 260 г
  • гречневая каша, готовая 80 г
  • мука гречневая 30 г
  • сухая морская капуста (продается в аптеке) 2 ст. ложки без горки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

hleb-s-grechkoj-i-morskoj-kapustoj-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hleb-s-grechkoj-i-morskoj-kapustoj-2

    Замес теста будет производиться в хлебопечи с использованием ручного режима. Вы можете воспользоваться режимом замеса любого дрожжевого теста.
    Итак, в чашу хлебопечи отправьте пшеничную и гречневую муку, соль, сахар, дрожжи и ламинарию.

  2. hleb-s-grechkoj-i-morskoj-kapustoj-3

    Влейте к сухим ингредиентам кефир и добавьте гречневую кашу.

  3. hleb-s-grechkoj-i-morskoj-kapustoj-4

    Если используете ручной режим замеса, выберите такие параметры работы: 6минут для первого замеса, 20 минут отдых, 10 минут второй замес и 1 час – брожение.
    Во время первого замеса тесто будет выглядеть влажным, но не пугайтесь этого.

  4. hleb-s-grechkoj-i-morskoj-kapustoj-5

    Затем тесто окрепнет, в нем усилится клейковина, ламинария слегка разбухнет за счет влаги и свяжет ее. Тесто будет очень пышным.

  5. hleb-s-grechkoj-i-morskoj-kapustoj-6

    Выложите готовое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните рулетом.

  6. hleb-s-grechkoj-i-morskoj-kapustoj-7

    Уложите тесто швом вверх в расстоечную корзину.

  7. hleb-s-grechkoj-i-morskoj-kapustoj-8

    Накройте хлеб пленкой, чтобы на поверхности теста не образовывалась сухая корочка. Оставьте тесто на 1 час для роста.

    Тем временем нагрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.

  8. hleb-s-grechkoj-i-morskoj-kapustoj-9

    Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно переверните его на раскаленный противень и сделайте глубокий надрез сбоку или сверху. Этот надрез раскроется при выпечке очень сильно и корочка в этом месте будет особенно хрустящей.

  9. hleb-s-grechkoj-i-morskoj-kapustoj-14

    Выпекайте хлеб первые 10 минут, сбрызгивая его периодически водой, а затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките до интенсивного румяного цвета.
    После выпечки дайте хлебу с гречкой и морской капустой остыть, и лишь потом разрезайте. Приятного аппетита!

hleb-s-grechkoj-i-morskoj-kapustoj-13

  • Расима

    Отличные рецепты, у меня к вам просьба, мне нужны рецепты с ржаной мукой, я на диете и хлеб не ем, а вот ржаной допускается, в общем белковая диета, без картошки, масла и меньше соли, про сахар -тоже нет. Жду рецептики, спасибо.

    • Волшебная Еда

      Расима, на сайте есть рецепты с ржаной мукой, причем немало. Так что надо не ждать рецептики, надо просто походить по разделу с хлебом и выбрать все, что надо.

Комментарии для сайта Cackle