«Тигровый» хлеб

Тигровый хлеб

Оригинальный «принт» хлебной корочки. Как его делают?

Этот хлеб назван «Тигровым» из-за узорчатой корочки. Характерные трещинки появляются, когда перед выпечкой буханку смазывают специальной глазурью из рисовой муки. Кроме интересного «принта», использование глазури надолго оставляет хлеб свежим – он и на второй день, как будто только из духовки.

По вкусу тигровый хлеб ароматный и нежный, имеет пористый легкий мякиш и довольно плотную хрустящую корочку. Готовят его в несколько этапов опарным способом, поэтому если решитесь — выбирайте для хлебопечения свободный день.

Время приготовления: чуть больше 3 часов

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 240 мл теплого молока
  • 60 мл воды
  • 30 мл растительного масла
  • 30 грамм свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих
  • 10 грамм сахара
  • 7 грамм соли

Для глазури:

  • 330 мл теплой воды
  • 220 грамм рисовой муки
  • 40 грамм свежих дрожжей или 1,5 ст. ложки сухих
  • 30 мл растительного масла
  • 30 грамм сахара
  • 3 грамма соли

tigrovyj-hleb-1

Как приготовить хлеб с «тигровым» принтом

Разомните руками дрожжи, добавьте к ним сахар с солью.

tigrovyj-hleb-2

Разведите дрожжи молоком с водой и оставьте жидкость на 5-10 минут, пока она не начнет пузыриться. После этого введите 280 грамм муки и перемешайте опару.

tigrovyj-hleb-3

Уберите опару в теплое место и оставьте в покое — она увеличится и станет воздушной.

tigrovyj-hleb-4

Добавьте в опару оставшуюся муку и растительное масло. На этом этапе можно начинать замешивать тесто в хлебопечи, комбайне или руками.

tigrovyj-hleb-5

Месите тесто, пока оно не станет гладким.

tigrovyj-hleb-6

Накройте его и уберите в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза (это займет около 1 часа).

tigrovyj-hleb-7

Разделите тесто на две части и сформируйте из каждой батон.

tigrovyj-hleb-8

Уложите батоны на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Оставьте батоны на некоторое время, чтобы они еще поднялись, а тем временем приготовьте глазурь.

Чтобы получить рисовую глазурь, смешайте соль, сахар и дрожжи.

tigrovyj-hleb-9

Влейте к дрожжам воду и растительное масло. Подождите, пока жидкость не начнет «играть», покрываться пузырями.

tigrovyj-hleb-10

Как только это произойдет, добавьте рисовую муку и тщательно перемешайте массу.

tigrovyj-hleb-11

Пока поднимается хлеб, рисовая глазурь хорошо настоится и выбродит.

tigrovyj-hleb-12

Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда батоны увеличатся в 1,5-2 раза, их можно готовить к выпечке.
Очень щедро смажьте батоны рисовой глазурью, и сразу же отправляйте хлеб в духовку.

tigrovyj-hleb-13

Пеките «тигровый» хлеб 25 минут, а затем увеличьте температуру духовки до 200 градусов и пеките изделия еще 5-7 минут до образования аппетитной румяной корочки.

tigrovyj-hleb-18

Готовый хлеб слегка остудите перед тем, как разрезать.

tigrovyj-hleb-16

Удачного хлебопечения и приятного аппетита!

tigrovyj-hleb-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.