Сырный хлеб

Сырный хлеб рецепт с фото

В этом ароматном хлебе сыра совсем немного, но он творит чудеса…

Супернежный, супермягкий, супервоздушный, с аппетитной, румяной корочкой – все это про сырный хлеб.

В этом ароматном хлебе сыра совсем немного, но он творит чудеса, делая мякиш более упругим и при этом невероятно пышным. Все дело в том, что сыр – достаточно жирный продукт, который производят из молока, и тесто с добавлением молочных продуктов получается нежнее, кроме того, дополнительные жиры помогают хлебу дольше оставаться свежим. Но не стоит поддаваться соблазну добавить сыра побольше, чтобы он был ощутим в готовом изделии сильнее, иначе тесту будет сложно подняться, и булка не получится такой пышной.

Лучше всего готовить сырный хлеб при помощи кухонного комбайна или миксера со специальными насадками для теста. В процессе приготовления будет очень важно выдержать правильное время замеса. К тому же, тесто для сырного хлеба получается довольно липким, поэтому месить его вручную довольно затруднительно.

Процесс приготовления сырного хлеба требует немалого количества времени, поэтому запаситесь терпением и временем: от начала замеса и до того момента, когда готовый ароматный хлеб можно будет достать из духовки, пройдет около 5 часов. Но, будьте уверены, результат стоит того!

Время приготовления: около 5 часов.

Ингредиенты

  • 400 грамм муки
  • 210 мл воды
  • 60 мл молока
  • 50 грамм твердого сыра
  • 12 грамм сухого молока
  • 6 грамм соли
  • по 4 грамма растительного и сливочного масла
  • 2,4 грамма сухих дрожжей

syrnyj-hleb-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. syrnyj-hleb-2

    Тесто будет готовиться опарным способом. Для приготовления опары смешайте 200 грамм муки, 80 мл воды, 60 мл молока и дрожжи.

  2. syrnyj-hleb-3

    Быстро перемешайте ингредиенты. Опара получится густой и будет напоминать тесто.

  3. syrnyj-hleb-4

    Накройте миску с опарой пищевой пленкой или полотенцем и уберите в место, где нет сквозняков, на полтора часа. За это время дрожжи начнут бродить и опара вырастет.

  4. syrnyj-hleb-5

    Затем в опару добавьте оставшуюся муку и воду, растительное и сливочное масло, а также сухое молоко. Соль пока добавлять не нужно.

  5. syrnyj-hleb-6

    Натрите на крупной терке сыр и отправьте его в тесто.

  6. syrnyj-hleb-7

    Месите тесто на высокой скорости 8 минут.

  7. syrnyj-hleb-8

    Через 8 минут сыр измельчится естественным образом, а само тесто станет очень гладким.

  8. syrnyj-hleb-9

    Теперь добавьте в тесто соль и месите еще 2 минуты.
    Когда тесто будет готово, сложите его конвертом на рабочей поверхности.

  9. syrnyj-hleb-10

    Уложите получившийся конверт в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, и уберите его в теплое место на 1 час. За это время тесто хорошо вырастет.

  10. syrnyj-hleb-11

    Его необходимо обмять и отправить обратно в теплое место еще на час.
    После этого сформируйте из теста круглую булку.

  11. syrnyj-hleb-12

    Уложите булку в расстоечную корзину или в любую глубокую миску с уложенным внутрь чистым полотенцем, густо присыпанным мукой. Укладывайте булку в миску вверх дном. Отправьте тесто на окончательную расстойку в теплое место на 1 час.

  12. syrnyj-hleb-13

    Тем временем нагрейте духовку до 220 градусов вместе с противнем.
    Подросший хлеб аккуратно переверните на лист пергамента, сбрызните водой и сделайте надрезы.

  13. syrnyj-hleb-14

    Переложите бумагу с хлебом на горячий противень и пеките его в течение 30-35 минут до образования очень румяной корочки.

Как и любой другой хлеб, сырный стоит разрезать, когда он слегка остынет.

syrnyj-hleb-15

Но кто же сможет удержаться от этого пышного и ароматного чуда?

syrnyj-hleb-18

  • Alena

    Пять часов, конечно, много. Но сырный хлеб того стоит! Я месила тесто руками и вполне сносно, так что, если нет комбайна, то все равно нормально все получается.

Комментарии для сайта Cackle