Супернежный, супермягкий, супервоздушный, с аппетитной, румяной корочкой – все это про сырный хлеб.
В этом ароматном хлебе сыра совсем немного, но он творит чудеса, делая мякиш более упругим и при этом невероятно пышным. Все дело в том, что сыр – достаточно жирный продукт, который производят из молока, и тесто с добавлением молочных продуктов получается нежнее, кроме того, дополнительные жиры помогают хлебу дольше оставаться свежим. Но не стоит поддаваться соблазну добавить сыра побольше, чтобы он был ощутим в готовом изделии сильнее, иначе тесту будет сложно подняться, и булка не получится такой пышной.
Лучше всего готовить сырный хлеб при помощи кухонного комбайна или миксера со специальными насадками для теста. В процессе приготовления будет очень важно выдержать правильное время замеса. К тому же, тесто для сырного хлеба получается довольно липким, поэтому месить его вручную довольно затруднительно.
Процесс приготовления сырного хлеба требует немалого количества времени, поэтому запаситесь терпением и временем: от начала замеса и до того момента, когда готовый ароматный хлеб можно будет достать из духовки, пройдет около 5 часов. Но, будьте уверены, результат стоит того!
Ингредиенты
- 400 грамм муки
- 210 мл воды
- 60 мл молока
- 50 грамм твердого сыра
- 12 грамм сухого молока
- 6 грамм соли
- по 4 грамма растительного и сливочного масла
- 2,4 грамма сухих дрожжей
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тесто будет готовиться опарным способом. Для приготовления опары смешайте 200 грамм муки, 80 мл воды, 60 мл молока и дрожжи.
-
Быстро перемешайте ингредиенты. Опара получится густой и будет напоминать тесто.
-
Накройте миску с опарой пищевой пленкой или полотенцем и уберите в место, где нет сквозняков, на полтора часа. За это время дрожжи начнут бродить и опара вырастет.
-
Затем в опару добавьте оставшуюся муку и воду, растительное и сливочное масло, а также сухое молоко. Соль пока добавлять не нужно.
-
Натрите на крупной терке сыр и отправьте его в тесто.
-
Месите тесто на высокой скорости 8 минут.
-
Через 8 минут сыр измельчится естественным образом, а само тесто станет очень гладким.
-
Теперь добавьте в тесто соль и месите еще 2 минуты.
Когда тесто будет готово, сложите его конвертом на рабочей поверхности. -
Уложите получившийся конверт в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, и уберите его в теплое место на 1 час. За это время тесто хорошо вырастет.
-
Его необходимо обмять и отправить обратно в теплое место еще на час.
После этого сформируйте из теста круглую булку. -
Уложите булку в расстоечную корзину или в любую глубокую миску с уложенным внутрь чистым полотенцем, густо присыпанным мукой. Укладывайте булку в миску вверх дном. Отправьте тесто на окончательную расстойку в теплое место на 1 час.
-
Тем временем нагрейте духовку до 220 градусов вместе с противнем.
Подросший хлеб аккуратно переверните на лист пергамента, сбрызните водой и сделайте надрезы. -
Переложите бумагу с хлебом на горячий противень и пеките его в течение 30-35 минут до образования очень румяной корочки.
Как и любой другой хлеб, сырный стоит разрезать, когда он слегка остынет.
Но кто же сможет удержаться от этого пышного и ароматного чуда?