Хлеб с тмином

Хлеб с тмином рецепт с фото

Аромат хлеба с тмином и сильный, и мягкий, и настойчивый, и деликатный.

Тмин – специя невероятно душистая, сильная. Не заметить ее в блюде невозможно. Куда бы он ни был добавлен, тмин играет основную «партию» в аромате всего блюда.
В отношении к тмину люди разделились на страстных поклонников и яростных противников этой специи. Первые добавляют эту пряность даже туда, где по рецепту ее быть не должно, а вторые категорически не воспринимают и, заслышав тминный аромат, отказываются от блюд, в которых тмин очень уместен, например, таких, как картошка с тмином.

Хлеб с тмином получается таким вкусным, что многие пересматривают свою антипатию к этой добавке. Аромат хлеба с тмином одновременно и сильный, и мягкий, а сам хлеб идеален к бутербродам и канапе с соленой и копченой рыбой, к соленьям и насыщенным мясным блюдам.

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты

  • 1 стакан теплой воды
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 ст. ложки тмина
  • 1 ст. ложка растительного масла (лучше нерафинированного, ароматного подсолнечного , оливкового или кукурузного)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

hleb-s-tminom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hleb-s-tminom-2

    Замешивать тесто можно как руками, так и при помощи техники.
    Смешайте для начала воду с растительным маслом.

  2. hleb-s-tminom-3

    Затем добавьте в жидкость муку, соль, сахар, дрожжи и тмин.

  3. hleb-s-tminom-4

    Месите тесто 8 минут (в случае хлебопечи ли комбайна) или до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

  4. hleb-s-tminom-5

    Дайте тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
    После отдыха месите тесто 4 минут, а затем уберите его в теплое место. Если вы используете хлебопечь, то оставьте тесто там же – благодаря автоматическому подогреву во время работы техники тесто будет отлично себя чувствовать.
    Оставьте тесто в покое на час. За это время оно должно вырасти вдвое.

  5. hleb-s-tminom-6

    После расстойки выложите его на рабочую поверхность, расплющите руками в лепешку толщиной 1 см.

  6. hleb-s-tminom-7

    Затем заверните эту лепешку рулетом – должен получиться батон.

  7. hleb-s-tminom-8

    В прямоугольную форму для выпечки уложите чистое кухонное полотенце, густо присыпьте мукой. Уложите в эту форму хлеб швом вверх. Если у вас есть расстоечная корзина, можно уложить хлеб в нее.

  8. hleb-s-tminom-9

    Оставьте хлеб на час в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.

  9. hleb-s-tminom-10

    Аккуратно переверните хлеб на противень, чтобы не выпустить воздух.

  10. hleb-s-tminom-11

    Отправьте хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется такой хлеб около 25-30 минут. Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.

    Перед тем, как разрезать хлеб, обязательно его немного остудите. Приятного аппетита!

hleb-s-tminom-12

hleb-s-tminom-15

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Спасибо! Вкусно!!! Я думаю, что если кто не любит тмин — можно испечь этот хлеб БЕЗ тмина. Сам хлеб очень вкусен. Для хп Панаса — дрожжи, мука, соль, сахар, (тмин), масло, вода. Ржим — пицца — подмешивание после легкой расстойки. Далее — по инструкции. Фото нет, но вкусно!!!

  • Я привыкла к ржаному хлебу с тмином, а белый даже не пробовала никогда, тем более в продаже его нет. Попробую испечь сама!