Невероятно вкусный хлеб можно испечь, если добавить в него всего пару не совсем привычных для хлеба добавок – вяленые томаты и крем-сыр.
Вяленые томаты и крем-чиз для некоторых хозяек все еще продукты-новинки, хотя продаются они во всех супермаркетах. Тот, кто попробовал — оценил высоко, я тоже рекомендую. Мне так понравились вяленые помидоры, что я уже и дома их готовлю. В сыр-крем влюблена давно — такое нежное удовольствие!
См подробнее: рецепт вяленых помидоров с фото.
Из этих двух ингредиентов я уже готовила простые тосты, и пиццу, и пасту, а из сыра пекла чизкейк. Сегодня решила попробовать приготовить хлеб.
Хлеб с вялеными томатами и крем-сыром получается очень ароматный и пышный, с нежным и мягким мякишем, средней твердости корочкой. У хлеба такой насыщенный вкус (кисло-сладкий томатов, густой сливочный сыра, пикантный специй и трав), что его можно есть просто так, кусок за куском.
Для приготовления хлеба выбирайте любой крем-сыр на свой вкус. Главное, это не должен быть плавленый сыр, иначе он не даст хлебу подняться так, как необходимо. Что касается томатов, то лучше отдать предпочтение томатам без кожицы в масле с чесноком и специями. Такие помидоры без кожицы во время замеса теста как бы растворятся, обогатив вкус всего хлеба. Если же таких томатов найти не удастся, то просто нарежьте помидоры с кожицей на небольшие кусочки перед тем, как добавить их в тесто.
Замешивать тесто можно любым удобным способом: вручную, в комбайне, в хлебопечи, миксером. Я использовала хлебопечку. Но выпекать хлеб лучше всего в духовке, с паром (читайте дальше), чтобы создать румяную, ароматную корочку.
Ингредиенты
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан сыворотки
- 80 грамм крем-сыра
- 60-70 грамм вяленых томатов плюс 1 ст. ложка масла, в которых они находились
- 20 грамм свежих дрожжей
- 2 ч. ложки сахара
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сушеных томатов
- 0,5 ч. ложки сушеного орегано
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сыворотку слегка нагрейте и растворите в ней дрожжи.
-
Вылейте жидкость в чашу хлебопечи (или миску). Туда же отправьте вяленые томаты с маслом и крем-сыром.
-
Затем всыпьте ржаную и пшеничную муку.
-
Далее добавьте соль, сахар, специи.
-
Выберите режим работы хлебопечи «Дрожжевое тесто» или «Тесто для булочек» (Binatone BM-2068). Эта программа состоит из двух замесов по 20 минут с отдыхом в 30 минут между ними и расстойкой теста в течение 40 минут.
После первого замеса тесто будет выглядеть комковато. -
Но уже после второго замеса оно станет гладким. После расстойки пышное тесто переложите на рабочую поверхность.
-
Обомните его, чтобы выпустить воздух. Сформируйте из теста круглую буханку.
-
Щедро присыпьте ее мукой и уложите в глубокую миску или дуршлаг с уложенным внутрь чистым кухонным полотенцем.
-
Поставьте хлеб подходить в теплое место. Когда он вырастет вдвое, пора его выпекать.
-
Разогрейте духовку до 220-230 градусов. На дно духовки поставьте огнеупорную емкость с налитой в нее горячей водой для создания пара.
Подошедший хлеб аккуратно переверните на противень и сделайте надрез острым ножом. -
Отправьте хлеб в духовку на 25-30 минут. Дождитесь, пока буханка станет очень румяной, с аппетитной корочкой.
Готовый хлеб остудите на решетке перед тем, как разрезать.
Приятного аппетита!