Начав печь домашний хлеб, вы рано или поздно войдете во вкус и захотите экспериментировать. Один рецепт будет сменять другой, сорта муки будут чередоваться или комбинироваться, а добавки удивлять и восхищать. И среди всего испробованного у вас появятся самые любимые рецепты хлеба. Например, фаворитом может быть назначен ароматный солодовый ржаной хлеб с изюмом и курагой. Или пшеничный с семечками и орехами. Или с оливками, который я испекла сегодня..
Сложно поверить, что оливки – очень яркие и насыщенные на вкус – в хлебе раскрываются совершенно по-другому, придавая выпечке лишь легкую пикантную нотку. Само тесто замешивается на основе смеси белой пшеничной и цельнозерновой муки — сочетание, популярное в хлебопечении Средиземноморья. А характерный вкус придают хлебу оливки и немного приправ — орегано и гранулированный чеснок.
Лучше всего производить замес теста в хлебопечи или кухонном комбайне – это сэкономит пару часов, которые можно посвятить другим делам. В этом рецепте рекомендации по приготовлению пикантного хлеба с оливками даны для хлебопечи Binatone BM-2068.
Выход: один большой батон
Ингредиенты
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1 стакан сыворотки или нежирного кефира
- 10-12 оливок
- 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить другим растительным маслом)
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- немного орегано и чеснока для посыпки хлеба перед выпечкой
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Слегка подогрейте сыворотку или кефир, чтобы жидкость была лишь слегка теплой – так процесс брожения начнется быстрее.
Вылейте сыворотку (кефир) в чашу хлебопечи. Туда же вылейте растительное масло. -
Добавьте сухие ингредиенты: оба вида муки, дрожжи, соль и сахар.
-
Выберите режим работы «Домашний пекарь» (это ручной режим работы печи) и такие параметры: 12 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста и 1 час для роста. Если ручного режима в вашей модели хлебопечи нет, выбирайте режим замеса дрожжевого теста.
-
Пока идет первый замес, мелко порубите оливки. Если они у вас с косточками, предварительно их удалите.
-
После окончания первого замеса отправьте оливки в чашу хлебопечи, и они хорошо вмесятся во время второго замеса, распределившись по тесту.
-
По окончании работы хлебопечи тесто хорошенько вырастет.
-
Выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Слегка обомните комок, а затем сформируйте из него сначала круглую буханку, подворачивая края теста к центру.
-
Затем из этой буханки сформуйте батон и уложите его на противень, который нужно накрыть бумагой и присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло.
-
Накройте хлеб и оставьте его на час для подъема. Этим временем разогрейте духовку до 210-220 градусов.
Подошедший хлеб сбрызните водой и посыпьте специями. -
Выпекайте буханку 30-40 минут до появления интенсивного румяного цвета, а перед тем, как разрезать готовое изделие, дайте ему немного остыть.