Пикантный хлеб с оливками

Хлеб с оливками рецепт с фото

Сложно поверить, что оливки – очень яркие и насыщенные на вкус – в хлебе раскрываются совершенно по-другому, придавая выпечке лишь легкую пикантную нотку.

Начав печь домашний хлеб, вы рано или поздно войдете во вкус и захотите экспериментировать. Один рецепт будет сменять другой, сорта муки будут чередоваться или комбинироваться, а добавки удивлять и восхищать. И среди всего испробованного у вас появятся самые любимые рецепты хлеба. Например, фаворитом может быть назначен ароматный солодовый ржаной хлеб с изюмом и курагой. Или пшеничный с семечками и орехами. Или с оливками, который я испекла сегодня..

Сложно поверить, что оливки – очень яркие и насыщенные на вкус – в хлебе раскрываются совершенно по-другому, придавая выпечке лишь легкую пикантную нотку. Само тесто замешивается на основе смеси белой пшеничной и цельнозерновой муки — сочетание, популярное в хлебопечении Средиземноморья. А характерный вкус придают хлебу оливки и немного приправ — орегано и гранулированный чеснок.

Лучше всего производить замес теста в хлебопечи или кухонном комбайне – это сэкономит пару часов, которые можно посвятить другим делам. В этом рецепте рекомендации по приготовлению пикантного хлеба с оливками даны для хлебопечи Binatone BM-2068.

Время приготовления: около 3,5 часов.
Выход: один большой батон

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 стакан сыворотки или нежирного кефира
  • 10-12 оливок
  • 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить другим растительным маслом)
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • немного орегано и чеснока для посыпки хлеба перед выпечкой

pikantnyj-hleb-s-olivkami-1

Приготовление

  1. pikantnyj-hleb-s-olivkami-2

    Слегка подогрейте сыворотку или кефир, чтобы жидкость была лишь слегка теплой – так процесс брожения начнется быстрее.
    Вылейте сыворотку (кефир) в чашу хлебопечи. Туда же вылейте растительное масло.

  2. pikantnyj-hleb-s-olivkami-3

    Добавьте сухие ингредиенты: оба вида муки, дрожжи, соль и сахар.

  3. pikantnyj-hleb-s-olivkami-4

    Выберите режим работы «Домашний пекарь» (это ручной режим работы печи) и такие параметры: 12 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста и 1 час для роста. Если ручного режима в вашей модели хлебопечи нет, выбирайте режим замеса дрожжевого теста.

  4. pikantnyj-hleb-s-olivkami-5

    Пока идет первый замес, мелко порубите оливки. Если они у вас с косточками, предварительно их удалите.

  5. pikantnyj-hleb-s-olivkami-6

    После окончания первого замеса отправьте оливки в чашу хлебопечи, и они хорошо вмесятся во время второго замеса, распределившись по тесту.

  6. pikantnyj-hleb-s-olivkami-7

    По окончании работы хлебопечи тесто хорошенько вырастет.

  7. pikantnyj-hleb-s-olivkami-8

    Выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Слегка обомните комок, а затем сформируйте из него сначала круглую буханку, подворачивая края теста к центру.

  8. pikantnyj-hleb-s-olivkami-9

    Затем из этой буханки сформуйте батон и уложите его на противень, который нужно накрыть бумагой и присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло.

  9. pikantnyj-hleb-s-olivkami-10

    Накройте хлеб и оставьте его на час для подъема. Этим временем разогрейте духовку до 210-220 градусов.
    Подошедший хлеб сбрызните водой и посыпьте специями.

  10. pikantnyj-hleb-s-olivkami-11

    Выпекайте буханку 30-40 минут до появления интенсивного румяного цвета, а перед тем, как разрезать готовое изделие, дайте ему немного остыть.

pikantnyj-hleb-s-olivkami-15

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Я к мелко рубленным оливкам добавляла немного маслин порезанных кольцами, чтобы их было видно в разрезе и более остро ощущался пикантный вкус. А муж даже и не догадался, что в хлебе именно оливки, хотя он их и не очень любит.