Хлеб с овощами чаще всего готовят на основе овощного пюре, благодаря чему он получается разноцветным, но однородным. В этом рецепте я предлагаю более быструю альтернативу, с кусочками овощей — яркими вкрапления в мякиш. Получается красиво и интересно, похоже на закусочные кексы.
Для того, чтобы такой хлеб был в первую очередь именно хлебом, а не кексом, овощей в нем должно быть не много. Если хотите приготовить более насыщенный вариант, увеличьте количество начинки вдвое, дополнительно добавив при этом еще немного муки.
Основа для хлеба с молодыми кабачками и морковью готовится из трех видов муки, что еще больше обогащает вкус. Тесто будет очень влажное, липкое – это позволит получить нежный мякиш. Для работы с тестом лучше выбирать хлебопечку или миксер – руками делать это будет неудобно. Выпекать нужно в форме. Вы можете использовать специальные хлебные формы, кексовые металлические и даже разъемные формы для тортов.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка (кирпичик)
Ингредиенты
- кабачок 1 маленький
- морковь молодая 1 шт.
- сыворотка 220 г
- мука белая пшеничная 180 г
- мука цельнозерновая пшеничная 100 г
- мука ржаная 100 г
- масло растительное 2 ст. л.
- дрожжи свежие 12 грамм или 1 ч. ложка без горки сухих
- соль 1 с. л.
- сахар 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Морковь и кабачок нарежьте кубиками размером около 8-10 мм.
-
В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на среднем огне овощи до мягкости. По желанию приправьте овощи солью и перцем.
-
Переложите овощи в плоскую тарелку, чтобы они остыли быстрее. в горячем виде добавлять их в тесто будет нельзя.
Теперь распустите дрожжи в сыворотке. -
Отправьте в чашу хлебопечи все виды муки, сыворотку с дрожжами, а также соль и сахар.
-
Замес теста производите в режиме «Тесто для булочек» (хлебопечь Binatone BM-2068).
-
В самом конце замеса добавьте в тесто овощи.
-
После добавления овощей тесто станет более влажным. По окончании процесса брожения, который будет длиться около часа до увеличения объема теста вдвое, переложите его на густо присыпанную мукой поверхность.
-
Сформуйте в виде батона и уложите в смазанную маслом форму.
-
Форму накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,2 часа для расстойки.
Духовку разогрейте до 230 градусов и отправляйте в нее подросший хлеб. -
Выпекайте хлеб в течение 15 минут, а затем аккуратно достаньте его из формы, уложите на решетку и пеките еще минут 15-20 до румяности.