Тыквенный хлеб, наверное, испробовали многие пекари-любители. Неважно, печется ли он в хлебопечи, или — после ручного замеса — в духовке, результат всегда радует: получается пышный, мягкий и яркий хлеб, приятный аромат которого напоминает сдобную сладкую выпечку. А все потому, что тыква обладает сладковато-пряным ароматом и вкусом, что и делает хлеб похожим на десертный. Но есть способ сделать тыквенный хлеб еще более нежным и придать ему еще более яркий сливочный вкус – попробуйте использовать для замеса теста пахту.
Пахта – это побочный продукт производства сливочного масла. Она достаточно жирная, кисловатая и имеет сильный аромат домашних сливок. Пахта добавит тесту жирности, помогая ему дольше оставаться свежим, и хорошо повлияет на развитие клейковины, а это обеспечит красивый, мягкий мякиш с обилием крупных пор. Кроме того, у нее сильный сливочный аромат, который отлично сочетается с тыквенным.
Этот хлеб получается не только нежным по вкусу, но еще и очень нежным по текстуре. Как мякиш, так и корочка будут мягкими.
Время приготовления: около 4 часов
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта 300 грамм
- мука пшеничная цельнозерновая 150 грамм
- пюре из запеченной или отваренной тыквы 290 грамм
- пахта 100 мл
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
- сахар 0,5 ч. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замес теста будет производиться в хлебопечи, а выпечка – в духовке. По желанию можете замешивать тесто в комбайне, миксером или вручную.
В чашу хлебопечи отправьте тыквенное пюре и пахту. -
Затем всыпьте все сухие ингредиенты: оба вида муки, дрожжи, соль и сахар.
-
Выберите режим замеса дрожжевого теста или ручной режим работы с такими параметрами: 8 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для брожения и роста.
Сначала тесто будет довольно комковатым, но не жестким. -
Уже во время второго замеса вы увидите, как тесто «поплыло», стало очень мягким.
-
После брожения оно станет очень гладким и не будет сильно прилипать к рукам. Это значит, что клейковина теста хорошая и хлеб получится замечательный.
-
Переместите тесто на стол, присыпанный мукой, и сверните его рулетом.
-
Уложите рулет вверх швом в продолговатую форму для расстойки. Можно расстаивать хлеб и на противне, но тогда он чуть больше расплывется и будет более плоским.
-
Оставьте хлеб в теплом месте на час – он должен вырасти в 2-2,5 раза. Не забудьте накрыть тесто, что бы оно не заветрилось.
-
Готовое тесто аккуратно переверните на противень, застеленный пергаментом.
-
Выпекайте тыквенный хлеб при температуре 240 градусов первые 10 минут, сбрызгивая его время от времени из пульверизатора. Затем температуру уменьшите до 200 градусов и пеките до приятного румяного цвета.
Перед тем, как разрезать буханку, дайте ей остыть до теплого состояния.