Приготовить на кислом молоке какую-нибудь выпечку – это, так сказать, домашняя классика. Ведь если можно пустить продукт в дело вместо того, чтобы выбросить, зачем упускать возможность? Между тем кислое молоко используют редко, предпочитая ему кефир. А жаль! Выпечка на кислом молоке всегда получается пышной, воздушной, с нежным сливочным ароматом.
Самым простым, что можно испечь на кислом молоке, является хлеб. Я предлагаю испечь именно его, добавив в тесто еще и хлебную закваску, остающуюся после регулярной подкормки. Благодаря добавке хлеб станет еще пышнее и приобретет неповторимый вкус и аромат заквасочного хлеба.
Если же вы хотите испечь простейший хлеб на кислом молоке, а свою закваску не ведете и поэтому ее остатков у вас нет, то рецепт все равно вам пригодится. Но тогда вместо 100 граммов положенной по рецепту закваски добавьте в тесто дополнительно по 50 граммов воды и муки (белой пшеничной или ржаной на ваш выбор).
Ингредиенты
- мука белая пшеничная — 430 г
- молоко кислое — 145 г
- вода (температура 45-50 градусов) — 130 г
- остатки закваски — 100 г
- отруби пшеничные — 20 г
- масло сливочное — 20 г
- сахар — 20 г
- соль — 10 г
- дрожжи сухие инстантные — 3 г
Рецепт киселька для глянцевания хлеба
Кроме того, к рецепту хлеба я предлагаю бонусом рецепт киселька – его используют хлебопеки для придания изделиям глянцевого блеска. Им можно смазывать как пшеничный, так и ржаной хлеб сразу после выпечки, пока он еще горячий. После остывания корочка изделия станет глянцевой. Чаще всего этот прием используют при работе со ржаным формовым хлебом и батонами из пшеничного теста. Для приготовления такого киселька возьмите 1 ч. ложку без горки крахмала и 50 мл воды и сварите.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Отсыпьте от общей массы 1 стакан муки и смешайте его с дрожжами.
-
Влейте в муку с дрожжами теплую воду.
-
Перемешайте массу и оставьте ее на 5 минут.
-
Этим временем оставшуюся муку смешайте с отрубями, сахаром и солью.
-
Добавьте к муке кислое молоко, растопленное сливочное масло и остатки хлебной закваски.
-
Затем добавьте в тесто смесь муки, воды и дрожжей.
-
Вымесите тесто до гладкости. В этом рецепте для замеса теста использовалась хлебопечь в режиме работы «Тесто для булочек» (мод. Binatone BM-2068).
-
После замеса тесто накройте и отправьте в теплое место. Оставьте тесто в покое на 1 час. За это время оно должно увеличиться вдвое.
-
Готовое тесто выложите на поверхность, припыленную мукой.
-
Разделите тесто на 2 части, каждую подкатайте в шар, а затем раскатайте в пласт около сантиметра толщиной.
-
Затем сверните тесто рулетом.
-
Уложите тесто на расстойку вверх дном на чистую ткань, присыпанную пшеничными отрубями или мукой.
-
Накройте хлебные заготовки и оставьте на 45-50 минут до увеличения объема вдвое.
-
Пока растут заготовки, нагрейте с противнем духовку до 250 градусов, а из крахмала и воды сварите киселек.
-
Подросший хлеб отправляйте в духовку и пеките его первые 15 минут с паром, а затем температуру следует убавить до 200 градусов и печь хлеб еще в течение 12-15 минут до румяного цвета.
Если вы хотите придать своему хлебу глянцевый вид, сразу после выпечки смажьте его кисельком при помощи кулинарной кисти. Перед употреблением полностью остудите буханки.