Хлеб на кетчупе

Хлеб на кетчупе

В основу рецепта этого хлеба положен принцип томатного теста для пасты (макарон) и томатного хлеба.

Вкусный ароматный хлеб можно приготовить практически из любых продуктов. Не верите? Тогда переубедить вас сможет этот закусочный хлеб, в основе которого… кетчуп! Нет, это совсем не хлеб с намазанным на него кетчупом – излюбленное блюдо голодных студентов и холостяков. Этот настоящий хлеб на кетчупе — пикантный, яркий по вкусу и цвету, с нежным мякишем.

Идеально, если для приготовления вы возьмете домашний кетчуп, без добавления крахмала, густой за счет длительного уваривания томатной основы. С ним хлеб получится особенно выразительным и насыщенным. Кроме того, в домашнем кетчупе большое разнообразие специй — кориандр, душистый перец, гвоздика, корица, анис, — в составлении букета они играют не последнюю роль.

Хлеб на кетчупе получается пышным, воздушным и легким, а все благодаря тому, что тесто замешивается не очень тугое и расстаивается до тех пор, пока не увеличится в 2 раза. И уже при выпечке хлеб еще вырастет, зарумянится, обретет красивую, но не слишком жесткую корочку.

Время приготовления: около 4 часов
Выход готового продукта: буханка весом около 700 грамм

Ингредиенты

  • мука пшеничная 450 грамм
  • вода комнатной температуры 200 мл
  • кетчуп 100 грамм
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка

hleb-na-ketchupe-1

Приготовление

  1. hleb-na-ketchupe-2

    Замес не очень крутого теста удобнее всего производить при помощи хлебопечи, миксер или комбайна. Итак, в чашу хлебопечи (модель Binatone BM-2068) вылейте воду, добавьте туда кетчуп и масло.

  2. hleb-na-ketchupe-3

    Затем отправьте туда муку, соль, сахар и дрожжи.

  3. hleb-na-ketchupe-4

    Выберите режим работы хлебопечи «Дрожжевое тесто», «Тесто для булочек» (или аналогичный режим работы вашей модели).
    Если месить тесто при помощи миксера, первый раз вам необходимо месить до тех пор, пока тесто не станет отлипать от стенок посуды и не станет более-менее гладким.

  4. hleb-na-ketchupe-5

    После этого дайте ему отдохнуть в течение 20 минут, месите еще минут 5, а затем оставьте на 1 час для брожения в теплом месте. Тесто станет гладким, пышным и очень нежным.

  5. hleb-na-ketchupe-6

    Переложите тесто на присыпанный мукой рабочий стол и сформируйте из него колобок.

  6. hleb-na-ketchupe-7

    Сверните этот колобок рулетом.

  7. hleb-na-ketchupe-8

    Уложите тесто в форму для расстойки, присыпанную мукой. Укладывать следует вверх швом. В качестве формы для расстойки подойдет корзинка, продолговатая емкость, утятница с уложенным внутрь чистым полотенцем.

  8. hleb-na-ketchupe-9

    Накройте тесто и отправьте в теплое место на 1 час, пока хлеб не увеличится вдвое.

  9. hleb-na-ketchupe-10

    Тем временем разогрейте до 240 градусов духовку вместе с противнем.
    Аккуратно переверните подошедший хлеб на раскаленный противень, застеленный пергаментом.

  10. hleb-na-ketchupe-12

    Выпекайте хлеб, на первой и третьей минуте выпечки сбрызнув его водой из пульверизатора. Затем температуру в духовке уменьшите до 200 и пеките около 50 минут до румяного цвета.

hleb-na-ketchupe-16

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Татьяна, спасибо за отзыв! На домашнем кетчупе, безусловно, еще краше этот хлебушек! Я тоже использовала домашний.

  • Сделала на домашнем кетчупе (с добавкой базилика), вышло очень ароматно, и чем-то напоминает пиццу по запаху)
    Спасибо за рецепт, очень вкусный хлеб!