Итальянский молочный хлеб

Итальянский молочный хлеб

Сдобный бутербродный хлеб высшего сорта.

Этот итальянский молочный хлеб на вкус более сдобный, чем обычный хлеб. Он больше похож не на хлеб, а на булку. Но все же это хлеб. Мякиш у него плотный, равномерный, режется очень хорошо. Отлично подходит для бутербродов, сэндвичей. Собственно, это классический бутербродный хлеб. Но хорош он и просто к супу или второму. Мягкий, нежный, деликатный. Хлеб-аристократ.

Ингредиенты

на 1 буханку:

  • 650 г муки пшеничной в\с
  • 300 мл молока
  • 60 г размягченного сливочного масла
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

  1. milk-bread1

    Молоко подогрейте до 30 градусов, раскрошите в него дрожжи. Можно добавить щепотку сахара. Оставьте в теплом месте минут на 20, молоко должно начать пениться, появится небольшая шапочка.

  2. milk-bread2

    В чашу миксера (или просто в большую чашку, если будете месить тесто руками) просейте муку. Добавьте соль, мягкое масло и влейте молоко с дрожжами.

  3. milk-bread3

    Замесите однородное тесто, мука должна хорошо вмешаться, комочков быть не должно. Тесто получается достаточно тугое. Положите тесто в глубокую чашу или кастрюлю, смажьте оливковым маслом, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа для подъема.

  4. milk-bread4

    Через полтора часа тесто достаньте, оно должно увеличиться в объеме вдвое. Скатайте из теста небольшую колбаску и разделите на три равные части.

  5. milk-bread5

    Из каждой колбаски сделайте жгут, в полтора раза длиннее формы для хлеба. Соедините все три жгута с одной стороны.

  6. milk-bread6

    Заплетите косичку. Соедините концы косички и закрепите, чуть подогните края вниз.

  7. milk-bread7

    Форму смажьте сливочным маслом. Положите косичку из теста в форму. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на сорок минут.

  8. milk-bread8

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Яйцо взбейте и смажьте им поднявшийся хлеб. Поставьте хлеб в духовку на средний уровень.

  9. milk-bread9

    Выпекайте хлеб сорок минут до красивой румяной корочки. Достаньте хлеб из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять десять минут, затем аккуратно выньте из формы и остудите на решетке, накрыв полотенцем.

milk-bread_fin_3

milk-bread_fin_4

milk-bread_fin_2

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Я тоже в основном хлеб в хлебопечке выпекаю, и с добавлением молока довольно часто, он действительно более сдобный чем обычный хлеб и если в него добавить сухофрукты и чуть больше сахара, получается довольно вкусный десертный хлеб, а если его потом порезать и подсушить на сухарики, то детей просто не отогнать.

  • Я обычно хлеб готовлю в хлебопечи. Правда молочный хлеб готовлю не их свежего молока, а из сухого. Люблю корочку посыпать кунжутом

  • Люблю, когда хлеб получается внутри плотный, но нежный. Судя по фото, итальянский молочный хлеб именно такой! Наверное он будет хорош для тостов и сэндвичей.