Хлеб медовый с изюмом

Медовый хлеб с изюмом

Классический дуэт меда и изюма всегда придает выпечке более изысканный и праздничный характер. Даже если речь идет об обычном хлебе.

Домашний хлеб — пышный и ароматный — это всегда лакомство. А если прибавить к нему другие ингредиенты, тоже простые и привычные, выпечка может совершенно преобразиться. Например, мед и изюм. Эти доступные продукты образуют беспроигрышное, облагораживающее хлеб сочетание сладких вкусов с легкими фруктовыми нотками.

Отличной базой для сладкой парочки станет пшенично-ржаная основа. Благодаря пшенице хлеб будет легким, пышным и воздушным. Ржаная же мука внесет необходимую кислинку, которая сбалансирует вкус окончательно.

Тесто для приготовления медового хлеба с изюмом лучше всего замешивать в хлебопечи или миксером с насадками-крюками: оно достаточно влажное, и руками работать не очень приятно. Кроме того, чтобы такое изделие держало форму, применяйте специальный метод формования, который всегда используют хлебопеки, когда работают с влажным тестом. Это прием «растянуть-сложить» (или попросту «сложить»).

Медовый хлеб с изюмом подойдет для приготовления разнообразных закусок, отлично сочетается с конфитюрами, сырами. Вам останется лишь нарезать его тонкими небольшими ломтиками и подобрать вкусную компанию. При желании кусочки можно еще и слегка подсушить на сухой сковороде — для хрусткости.

Время приготовления: 3,5 часа / Выход: 1 большой батон весом около 700 грамм

Ингредиенты

  • вода 300 мл
  • мука пшеничная белая 270 грамм
  • мука ржаная 170 грамм
  • изюм светлый 50 грамм
  • мед 40 грамм
  • соль 8 грамм
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

hleb-medovyj-s-izjumom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hleb-medovyj-s-izjumom-2

    В чашу хлебопечи отправьте оба вида муки и воду. Выберите режим замеса дрожжевого теста (такой режим работы есть во всех современных моделях хлебопечей; он предполагает два замеса с перерывом между ними и брожением теста).

  2. hleb-medovyj-s-izjumom-3

    После того как мука и вода смешаются, поставьте работу на паузу и добавьте соль, мед и дрожжи.

  3. hleb-medovyj-s-izjumom-4

    В конце первого замеса тесто будет влажным и липким – это нормально.

  4. hleb-medovyj-s-izjumom-5

    После того как печь начнет второй замес, добавьте в тесто изюм.

  5. hleb-medovyj-s-izjumom-6

    За время брожения тесто увеличится вдвое.
    Выложите готовую массу на щедро присыпанный мукой рабочий стол.

  6. hleb-medovyj-s-izjumom-7

    Приступайте к технике «складывания» теста. Для этого сначала расплющите его в прямоугольный пласт. Заверните треть теста с правой стороны внутрь.

  7. hleb-medovyj-s-izjumom-8

    Затем заверните левую треть.

  8. hleb-medovyj-s-izjumom-9

    Далее нужно завернуть таким же образом нижнюю треть.

  9. hleb-medovyj-s-izjumom-10

    А затем – верхнюю. Получится упругий комок.

  10. hleb-medovyj-s-izjumom-11

    Теперь сверните тесто рулетом и уложите в какую-нибудь продолговатую форму или миску, застеленную чистым полотенцем (ткань нужно хорошенько присыпать мукой). Шов рулета при этом должен находиться сверху.

  11. hleb-medovyj-s-izjumom-12

    Накройте тесто, чтобы оно не обветрилось. Отправьте его для расстойки в теплое место на час. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
    К концу этого времени нагрейте до 240 градусов духовку.
    Когда хлеб подойдет, аккуратно переверните его на противень, застеленный пергаментом. Сделайте надрез посередине или несколько диагональных – на свое усмотрение.

  12. hleb-medovyj-s-izjumom-14

    Пеките медовый хлеб первые 15 минут при заданной температуре, за это время 3-4 раза сбрызнув его водой. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките до румяного цвета.
    Готовому хлебу дайте остыть, прежде чем разрезать, – так вы избежите залипания мякиша.

hleb-medovyj-s-izjumom-17

  • Галина

    Алла, прекрасно! Спасибо, что поделились опытом!

  • Алла

    Хлебушек вышел как в хорошей пекарне.Добавила еще орешки и семечки.

Комментарии для сайта Cackle