Домашний хлеб — пышный и ароматный — это всегда лакомство. А если прибавить к нему другие ингредиенты, тоже простые и привычные, выпечка может совершенно преобразиться. Например, мед и изюм. Эти доступные продукты образуют беспроигрышное, облагораживающее хлеб сочетание сладких вкусов с легкими фруктовыми нотками.
Отличной базой для сладкой парочки станет пшенично-ржаная основа. Благодаря пшенице хлеб будет легким, пышным и воздушным. Ржаная же мука внесет необходимую кислинку, которая сбалансирует вкус окончательно.
Тесто для приготовления медового хлеба с изюмом лучше всего замешивать в хлебопечи или миксером с насадками-крюками: оно достаточно влажное, и руками работать не очень приятно. Кроме того, чтобы такое изделие держало форму, применяйте специальный метод формования, который всегда используют хлебопеки, когда работают с влажным тестом. Это прием «растянуть-сложить» (или попросту «сложить»).
Медовый хлеб с изюмом подойдет для приготовления разнообразных закусок, отлично сочетается с конфитюрами, сырами. Вам останется лишь нарезать его тонкими небольшими ломтиками и подобрать вкусную компанию. При желании кусочки можно еще и слегка подсушить на сухой сковороде — для хрусткости.
Время приготовления: 3,5 часа / Выход: 1 большой батон весом около 700 грамм
Ингредиенты
- вода 300 мл
- мука пшеничная белая 270 грамм
- мука ржаная 170 грамм
- изюм светлый 50 грамм
- мед 40 грамм
- соль 8 грамм
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В чашу хлебопечи отправьте оба вида муки и воду. Выберите режим замеса дрожжевого теста (такой режим работы есть во всех современных моделях хлебопечей; он предполагает два замеса с перерывом между ними и брожением теста).
-
После того как мука и вода смешаются, поставьте работу на паузу и добавьте соль, мед и дрожжи.
-
В конце первого замеса тесто будет влажным и липким – это нормально.
-
После того как печь начнет второй замес, добавьте в тесто изюм.
-
За время брожения тесто увеличится вдвое.
Выложите готовую массу на щедро присыпанный мукой рабочий стол. -
Приступайте к технике «складывания» теста. Для этого сначала расплющите его в прямоугольный пласт. Заверните треть теста с правой стороны внутрь.
-
Затем заверните левую треть.
-
Далее нужно завернуть таким же образом нижнюю треть.
-
А затем – верхнюю. Получится упругий комок.
-
Теперь сверните тесто рулетом и уложите в какую-нибудь продолговатую форму или миску, застеленную чистым полотенцем (ткань нужно хорошенько присыпать мукой). Шов рулета при этом должен находиться сверху.
-
Накройте тесто, чтобы оно не обветрилось. Отправьте его для расстойки в теплое место на час. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
К концу этого времени нагрейте до 240 градусов духовку.
Когда хлеб подойдет, аккуратно переверните его на противень, застеленный пергаментом. Сделайте надрез посередине или несколько диагональных – на свое усмотрение. -
Пеките медовый хлеб первые 15 минут при заданной температуре, за это время 3-4 раза сбрызнув его водой. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките до румяного цвета.
Готовому хлебу дайте остыть, прежде чем разрезать, – так вы избежите залипания мякиша.
-
Галина
-
Алла