Армянский лаваш

Армянский лаваш рецепт с фото

«Давайте кушать хлеб», — говорят в Армении, приглашая пообедать…

«Давайте кушать хлеб» — так говорят в Армении, когда приглашают позавтракать, пообедать или поужинать. Рецепт приготовления армянского лаваша имеет свои особенности.

Хлеб у многих народов действительно голова, и армянский лаваш не исключение. Основа основ, начало начал — что только не готовят из лаваша, сегодня уже не только на Кавказе! С каким удовольствием, несмотря на множество вкусных блюд, мы съедаем бутерброды с участием лаваша! Какое количество закусок из него придумано! Кулинария лаваша разнообразна, вкусна, любима во многих кухнях. А рецептов лаваша столько, что впору начинать коллекционировать…

Армянский лаваш — всего лишь разновидность армянского хлеба, такая же, как сельский или матнакаш. Но кроме того, — это общее наименование для всех лепешек из муки, выпекаемых в древней кавказской стране с поразительно вкусной и своенравной кулинарной традицией.

К счастью, приготовить армянский лаваш в домашних условиях можно, даже если ваша кухня отстоит от Армении на тысячу километров. И можно приготовить максимально аутентичным способом — почти так, как готовят лепешки армянские пекари. С той разницей, что у нас будет обычный духовой шкаф, а не специальная печь.

Немного о выпечке армянского лаваша

Армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин толщиной до 2 см в середине и до 4 по краям, длиной почти метр и шириной около 40 см, весит он где-то 450 грамм. Имеет пузырчатую поверхность и неравномерную за счет этого окраску: сам бледный, а вздутия поджаренные.

Интересная особенность — в качестве закваски используются не дрожжи, а кусочек старого теста, — так называемый ттхморе. Рецептура лаваша такова: мука — 10 кг, вода — 7-8 л, соль — 170-230 грамм и старое тесто — 130-180 грамм.

Пекут лаваши в тонире — специальной печи (у грузин, которые тоже пекут лаваш, печь называется «торнэ»).  Прежде, чем лепешка попадет на выпечку, тесто растягивают и расправляют на посадочной подушке, с которой и закидывают в печь. Процесс «забрасывания» (буквально) очень интересен: пекарь перевешивается почти всем телом в печь (а она глубока, чаще всего частично вкопана в землю) и ловким движением прилепливает лепешку к стенке печи.

Как видно из традиционного приготовления лаваша, нужна очень высокая температура для выпечки, поэтому выставляйте её в духовке по максимуму. Ну, а старого теста у нас нет, поэтому будем готовить просто на дрожжах (можно, кстати, приготовить и вовсе без дрожжей).

Ингредиенты

  • мука — 1 кг
  • свежие дрожжи — 25 грамм
  • соль — 1 ст. ложка
  • вода — 2,5-3,5 стакана

Приготовление

  1. lavash-1

    Разведите в теплой воде дрожжи.

  2. lavash-2

    В большую миску просейте муку, всыпьте соль и перемешайте.

  3. lavash-3

    Сделайте углубление в муке, вылейте разведенные дрожжи.

  4. lavash-4

    Подливая понемногу воду, замесите тесто.

  5. lavash-5

    Сначала это можно делать прямо в миске, а потом, если миска недостаточно просторная, переложите содержимое на рабочую поверхность и продолжать замес.

  6. Вымешивайте минут 20. Тесто не должно липнуть к рукам, не должно быть крутым. Положите его назад в миску, присыпьте мукой, накройте пленкой, поставьте в тепло (оно должно увеличиться вдвое).

  7. lavash-7

    Выложите на подпыленную мукой поверхность.

  8. lavash-8

    Разделите тесто для лаваша на маленькие шарики, тонко раскатайте. Можно придать им овальную форму или же круглую.

  9. lavash-11

    Выпекайте на противне в предварительно разогретой до максимально возможной температуры духовке. Можно выпекать лаваш и на огне в чугунной сковороде, переворачивая с одной на другую сторону.

    Готовые лепешки положите в пакет, чтобы они стали мягкими.

Другие виды и рецепты армянского лаваша

Из этого же теста можно испечь сельский хлеб и матнакаш. И для того, и для другого нужно на смазанный растительным маслом противень положить колобок, расплющить его в лепешку, толстую для хлеба и тонкую для матнакаш. Смазать водой.

lavash-12

МАТНАКАШ. Для матнакаша нанесите бороздочки по окружности и в середине.

lavash-13

Выпекайте изделия при t 220 до золотистого цвета минут 50.

lavash-14

СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ. Для хлеба сделайте в середине дырочку.

lavash-16

Вот таким золотистым он получается.

lavash-17

Если вы не выпекали армянский лаваш дома, вы даже не представляете себе, как может пахнуть на кухне!

lavash-19

О том, какие можно сделать рулеты из тонкого армянского лаваша, читайте здесь.
И еще — МАТНАКАШ на кефире.

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Для приготовления армянского лаваша необходимо только желание, так как процесс приготовления не представляет вообще никакой сложности. Я делаю без дрожжей.

  • Армянский лаваш — это чудо! Периодически кушаю его с превеликим наслаждением. Но ни разу не готовила, так интересно оказывается…

  • Частенько покупаю армянский лаваш, тонкий. И думала, что его не реально сделать домашних условиях, только в пекарне. Вы меня переубедили!