Кунжутный хлеб

Кунжутный хлеб

Любите хлеб, щедро присыпанный сверху кунжутом? Я — очень. И выпекать его люблю.

Кунжутный хлеб по этому рецепту отличается от привычного белого, и вы ощутите это в полной мере, если приготовите его самостоятельно. Все дело в том, что в рецепте зернышки используются не только в качестве посыпки — они еще добавляются в тесто. Кроме того, чтобы усилить кунжутный вкус, семена предварительно обжаривают. Обжаривать необходимо до приятного румяного цвета, непрерывно помешивая, чтобы процесс шел равномерно. Прекрасным дополнением будет и кунжутное масло.

Тесто кунжутного хлеба замешивается некрутым, мягким, но вымешивать необходимо обязательно до гладкости. Это станет залогом хорошего роста и прекрасной пористости мякиша. Корка у хлеба довольно деликатная и нежная.

Замес теста производится при помощи хлебопечи в режиме «Тесто для булочек» (Binatone BM-2068). Можно также замесить тесто при помощи миксера с насадками-крюками либо использовать ручной замес. Для этого быстро замесите тесто и оставьте его на 20 минут в покое, укрыв от заветривания, после чего замесите тесто до гладкости и дайте ему выбродить в течение 1-1,5 часов до увеличения объема вдвое.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 400 г
  • вода 250 г
  • кунжут 3-4 ст. ложки для теста и еще 1 ч. ложка для посыпки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kunzhutnyj-hleb-1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. kunzhutnyj-hleb-2

    Семена кунжута подрумяньте на сухой сковороде, постоянно помешивая.

  3. kunzhutnyj-hleb-3

    После того как семена будут подрумянены, дайте им остыть.
    В чашу хлебопечи влейте воду и растительное масло.

  4. kunzhutnyj-hleb-4

    Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар и дрожжи.

  5. kunzhutnyj-hleb-5

    Добавьте в чашу кунжут.

  6. kunzhutnyj-hleb-6

    В начале замеса тесто будет комковатым, но не слишком плотным.

  7. kunzhutnyj-hleb-7

    В конце брожения тесто будет невероятно пышным, гладким, нежным.

  8. kunzhutnyj-hleb-8

    Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка расплющите его руками в пласт. Сначала подверните к центру левый и правый край, а затем начните сворачивать пласт.

  9. kunzhutnyj-hleb-9

    Получится рулет.

  10. kunzhutnyj-hleb-10

    Форму для расстойки слегка припылите мукой и посыпьте кунжутом. Уложите тесто в форму, накройте и оставьте примерно на 1 час для расстойки и увеличения объема хлеба вдвое.

  11. kunzhutnyj-hleb-11

    Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.
    Аккуратно переверните расстоявшийся хлеб на лист пергамента.

  12. kunzhutnyj-hleb-12

    Перенесите хлеб на раскаленный противень.
    Пеките первые 15 минут хлеб с паром, созданным при помощи пульверизатора, емкости с кипятком, кубиков льда либо колпака. Затем температуру следует снизить до 220 градусов и печь хлеб до румяного цвета.

kunzhutnyj-hleb-13

Оставить комментарий

Это не спам.

5 комментариев
  • «Перенесите хлеб на раскаленный противень.» — переносим вместе с пергаментом, верно?
    Пытаюсь приготовить во второй раз:)) уже с расстойкой в форме из ротанга, как у Вас))

      • И снова попытка:) На фото в правом верхнем углу предыдущий: форма получилась отличная, но в середине мякиш был слишком плотный..
        Вверху справа и внизу: сегодняшнее фиаско:( Батончики даже не округлились и мякиш опять не такой, как у Вас..
        Я очень упорный персонаж, но опускаются руки — в чём причина?
        Выпекала строго по указанному. Может меньше муки надо?

        • Соловей, здравствуйте! Я молчу не потому, что не вижу ваш комментарий, а потому что не знаю ответа на ваш вопрос ((( Не понимаю, что у вас могло пойти не так. Тут только пробовать снова и снова.

          • Спасибо:) В следующий раз попробую поменьше муки положить: после окончания замеса у меня тесто получалось плотноватое, чуть ли не как пельменное😂, но после подходило хорошо.

            Мука Макфа ВС.. вроде всегда без проблем..