Поры кубинского хлеба меленькие, но их очень много, а поэтому ломтик такого хлеба – наилучший товарищ для порции ароматного гуляша или подливы!Кубинский хлеб на первый взгляд – самый обычный, простой, а в перечне ингредиентов вы не найдете ни одной «этнографической» составляющей. И все же хлеб особенный, с изюминкой — она в способе приготовления. Так, этот хлеб замешивается в несколько приемов, после чего его оставляют для максимального роста, и уже потом формируют буханку.
Расстаивают кубинский хлеб тоже не совсем привычным способом – в духовке, и длится это совсем недолго: в отличие от стандартного времени (1-1,5 ч.) кубинский хлеб растет всего 20.
И, наконец, третья особенность касается технологии выпекания такого хлеба. Его помещают в неразогревшуюся духовку, и только потом включают ее. Шкаф прогревается уже с хлебом, который за время прогрева начинает усиленно расти. В это время очень важно создавать влажность в духовке, чтобы корочка подсыхала не слишком быстро, надрезы раскрывались и хлеб мог расти.
В результате всех этих манипуляций хлеб получается очень интересный по структуре и слегка напоминает чиабатту благодаря упругому, слегка резиновому мякишу. Поры кубинского хлеба меленькие, но их очень много, а поэтому ломтик такого хлеба – наилучший товарищ для порции ароматного гуляша или подливы!
Выход готового продукта: 1 буханка весом чуть больше 300 грамм.
Ингредиенты
- мука пшеничная 210 грамм
- вода (температура 50 градусов) 140 грамм
- масло сливочное размягченное 10 грамм
- сахар 7 грамм
- соль 4 грамма
- дрожжи сухие 4 грамма
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для начала смешайте воду с половиной нормы муки, солью, сахаром и дрожжами.
-
Смешивайте опару миксером в течение 3 минут на средней скорости.
-
Оставьте опару на 10 минут, а затем добавьте сливочное масло и оставшуюся муку.
-
Месите тесто 2 минуты, после чего дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.
-
После этого месите тесто для хлеба еще 7 минут на высокой скорости до развития клейковины.
-
Сформируйте из мягкого и нежного теста шар, слегка смажьте его маслом и оставьте бродить на 30-40 минут при температуре 38 градусов.
-
При таких условиях тесто будет расти очень быстро и увеличится до объема примерно в 2 с половиной литра.
-
Выбродившее тесто обомните, чтобы выпустить воздух, сформируйте из него шар и уложите на противень.
-
Поставьте противень с хлебом в духовку, включите температуру 40-45 градусов и оставьте на 20 минут для роста. За это время буханочка покроется тонкой корочкой, а поэтому сделайте на поверхности глубокие надрезы, сбрызните хлеб водой и верните противень обратно в духовку.
-
На дно духовки поставьте огнеупорную миску с 1 стаканом кипятка, включите ее на температуру 200 градусов и пеките 1 час.
Когда вода выпарится, емкость из духовки лучше убрать.
Готовый хлеб остудите при комнатной температуре и подавайте.