Существуют десятки способов приготовить вкусный и интересный хлеб, взяв за основу один и тот же базовый рецепт. Все это множество вариаций основано на том, какими добавками вы захотите обогатить выпечку. Каждый раз, добавляя что-то в уже проверенный (и, возможно, приевшийся) рецепт домашнего хлеба, вы получаете нечто совершенно новое и неповторимое.
Яркое доказательство тому – простой рецепт пшеничного хлеба на закваске с семенами льна. Казалось бы, что особенного? Всего лишь небольшая добавка, но она подарит хлебу новый характер, сообщив ему легкий ореховый вкус и аромат. Среди других ингредиентов — мед, усиливающий ореховый акцент, и молочная сыворотка, которой заменена часть воды, — она сделает текстуру хлебного мякиша нежнее и мягче.
Готовится такое мучное изделие по стандартной для заквасочного хлеба схеме: освежение стартера за несколько часов до того, как ставить опару, приготовление опары, замес и выбраживание теста, после чего следует формовка буханок, расстойка и выпечка.
Время приготовления: около 15 часов / Выход: 1 буханка
Ингредиенты
- закваска (активный стартер) — 4 г
- мука белая пшеничная — 440 г
- вода — 180 г
- сыворотка — 90 г
- семена льна — 15 г
- мед — 15 г
- сливки жирные или сливочное масло — 15 г
- соль — 8 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Начните с приготовления опары: растворите стартер в 70 граммах воды.
-
Затем добавьте к жидкости 70 граммов муки.
-
Перемешайте массу до однородности.
-
Затяните опару пленкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 8-10 часов.
Опара станет пышной, а на поверхности появятся пузыри. -
Смешайте созревшую опару с оставшейся водой и сывороткой.
-
Перемешайте все венчиком, чтобы опара хорошо разошлась.
-
Затем добавьте всю оставшуюся муку.
-
Перемешайте тесто до однородности, особо не замешивая его, после чего накройте пленкой и оставьте на 20 минут в покое.
-
Затем добавьте в тесто мед и соль.
-
Начните замес теста. Месить тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет гладким.
-
В самом конце замеса добавьте в тесто сливки (либо сливочное масло).
-
Как только масло разойдется по тесту, добавьте в него семена льна и перемешайте до однородности.
-
Тесто получится очень мягким и эластичным. При вытягивании (растягивании) оно будет утончаться до пленки и лишь потом рваться – это наиболее точный тест «правильности» теста.
-
Подкатайте тесто в шар и уложите в миску, смазанную маслом.
-
Накройте тесто пленкой и оставьте на 2,5-3 часа для брожения.
-
Можно будет видеть, как тесто вспухло, вздулось, наполнилось воздухом.
-
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой. Бережно расплющите тесто, сохраняя пузыри внутри. Подверните к центру верх и низ пласта.
-
Затем сверните тесто рулетом.
-
Уложите буханку в форму для расстойки вверх дном. Накройте ее и оставьте на час-полтора, пока заготовка не увеличится вдвое.
-
Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.
Расстоявшийся хлеб аккуратно переверните на горячий противень и выпекайте первые 15 минут, создавая пар. Затем температуру следует уменьшить до 200 градусов и печь хлеб еще 15-20 минут до румяного цвета.