Французский багет

Французский багет

Французские багеты можно, оказывается, готовить десятком разных способов! Этот рецепт — от Ришара Бертине.

Тесто замешивается вечером, а к завтраку у вас уже будет свежий хлеб с пушистым мякишем и хрустящей корочкой. Есть и второй вариант – выдерживать тесто в тепле, и добавить в него щепотку сахара — тогда оно подойдет быстрее, и хлеб будет готов через 3,5-4 часа.

Для первого раза лучше выбрать второй вариант, как более простой.

Попробуйте и этот Домашний хлеб от Ришара Бертине

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 5 стаканов
  • дрожжи свежие – 20 гр.
  • сахар – щепотка
  • соль – 1,5 ч. л.
  • вода теплая кипяченая – 400 мл
  • немного растительного масла для смазывания посуды и рук

Приготовление

  1. francuzski-baget-1

    Всю муку нужно сразу просеять в большую миску.

  2. francuzski-baget-2

    Накрошите в муку дрожжи, старайтесь разломать их на мелкие кусочки.

  3. francuzski-baget-3

    Положите в муку с дрожжами соль и сахар.

  4. francuzski-baget-4

    Пальцами быстро разотрите дрожжи с мукой и соберите вверху горкой.

  5. francuzski-baget-5

    Воду подогрейте, попробуйте пальцем – палец должен почувствовать хорошее тепло. В муке сделайте углубление и вылейте воду.

  6. francuzski-baget-6

    Смешайте муку с водой до рыхлой, комковатой массы.

  7. francuzski-baget-7

    Присыпьте стол мукой, выложите на нее тесто и продолжайте вымешивать тесто руками. Возможно, понадобится еще немного муки, но с мукой нужно быть осторожнее – чем более липким будет тесто, тем пышнее получится мякиш. Вымешивать тесто нужно минут 15-20, пока оно не станет мягким, гладким, но при этом останется слегка липковатым. Чтобы замес проходил легче, смазывайте руки маслом. Тесто выложите в смазанную маслом миску (широкую и просторную).

  8. francuzski-baget-8

    Накройте влажным полотенцем, поставьте в тепло. Если теплого места в кухне нет, включите духовку (на разогрев), сверху поставьте толстую разделочную доску, на нее посуду с тестом.

    Тесто будет подходить около 1,5 часов и дорастет почти до края миски.

  9. francuzski-baget-9

    Насыпьте на стол муки, переверните тесто из миски прямо на муку.

  10. francuzski-baget-10

    Разделите его на 4 кусочка. Не обминайте!

  11. francuzski-baget-11

    Каждый кусочек руками растяните в прямоугольный пласт.

  12. francuzski-baget-12

    Одну сторону заверните на тесто. Пальцами прижмите место сгиба.

  13. francuzski-baget-13

    Также заверните и вторую сторону. Сложите тесто пополам и защипайте край по всей длине.

  14. francuzski-baget-14

    Переверните швом вниз, немного покатайте колбаску, чтобы растянуть на длину противня. Противень присыпьте мукой, выложите багеты и накройте. В тепле тесто будет расстаиваться еще 30 минут. Перед выпечкой сделайте диагональные надрезы (минут за 15 до того, как ставить в духовку). Выпекаются багеты 25-35 минут, температура около 220 градусов.

  15. francuzski-baget-15

    Если хватит терпения, готовые багеты немного остудите под полотенцем, если нет – ломайте горячими: они невероятно вкусные!

НА ЗАМЕТКУ. В духовку обязательно поставьте посуду с водой, а перед тем, как ставить багеты,  опрыскайте водой стенки духовки (из пульверизатора). Тогда хлеб не пересохнет, корочка будет тонкой и хрустящей.

Оставить комментарий

Это не спам.

4 комментария
  • Вкусный багет получился с первого раза!!! Хрустящая корочка и мягкий мякиш 🥖как у настоящего французского багета. Кстати, муку добавляла только 5 стаканов как и написано, больше ни грамма не добавила, месила руками долго от чего тесто потом не прилипало. Вообщем все сделала как написано и вот результат! Спасибо большое за рецепт!!!!!

  • Спасибо Вам большое за шикарный рецепт! Багеты удались с первого раза. Корочка хрустящая, серединка мягкая, а какие ароматные! 🙂