Тесто замешивается вечером, а к завтраку у вас уже будет свежий хлеб с пушистым мякишем и хрустящей корочкой. Есть и второй вариант – выдерживать тесто в тепле, и добавить в него щепотку сахара — тогда оно подойдет быстрее, и хлеб будет готов через 3,5-4 часа.
Для первого раза лучше выбрать второй вариант, как более простой.
Попробуйте и этот Домашний хлеб от Ришара Бертине
Ингредиенты
- мука пшеничная – 5 стаканов
- дрожжи свежие – 20 гр.
- сахар – щепотка
- соль – 1,5 ч. л.
- вода теплая кипяченая – 400 мл
- немного растительного масла для смазывания посуды и рук
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Всю муку нужно сразу просеять в большую миску.
-
Накрошите в муку дрожжи, старайтесь разломать их на мелкие кусочки.
-
Положите в муку с дрожжами соль и сахар.
-
Пальцами быстро разотрите дрожжи с мукой и соберите вверху горкой.
-
Воду подогрейте, попробуйте пальцем – палец должен почувствовать хорошее тепло. В муке сделайте углубление и вылейте воду.
-
Смешайте муку с водой до рыхлой, комковатой массы.
-
Присыпьте стол мукой, выложите на нее тесто и продолжайте вымешивать тесто руками. Возможно, понадобится еще немного муки, но с мукой нужно быть осторожнее – чем более липким будет тесто, тем пышнее получится мякиш. Вымешивать тесто нужно минут 15-20, пока оно не станет мягким, гладким, но при этом останется слегка липковатым. Чтобы замес проходил легче, смазывайте руки маслом. Тесто выложите в смазанную маслом миску (широкую и просторную).
-
Накройте влажным полотенцем, поставьте в тепло. Если теплого места в кухне нет, включите духовку (на разогрев), сверху поставьте толстую разделочную доску, на нее посуду с тестом.
Тесто будет подходить около 1,5 часов и дорастет почти до края миски.
-
Насыпьте на стол муки, переверните тесто из миски прямо на муку.
-
Разделите его на 4 кусочка. Не обминайте!
-
Каждый кусочек руками растяните в прямоугольный пласт.
-
Одну сторону заверните на тесто. Пальцами прижмите место сгиба.
-
Также заверните и вторую сторону. Сложите тесто пополам и защипайте край по всей длине.
-
Переверните швом вниз, немного покатайте колбаску, чтобы растянуть на длину противня. Противень присыпьте мукой, выложите багеты и накройте. В тепле тесто будет расстаиваться еще 30 минут. Перед выпечкой сделайте диагональные надрезы (минут за 15 до того, как ставить в духовку). Выпекаются багеты 25-35 минут, температура около 220 градусов.
-
Если хватит терпения, готовые багеты немного остудите под полотенцем, если нет – ломайте горячими: они невероятно вкусные!
НА ЗАМЕТКУ. В духовку обязательно поставьте посуду с водой, а перед тем, как ставить багеты, опрыскайте водой стенки духовки (из пульверизатора). Тогда хлеб не пересохнет, корочка будет тонкой и хрустящей.